Толстой Иван Иванович (1880–1954)
Толсто́й Ива́н Ива́нович [14(26).8.1880, Санкт-Петербург – 27.10.1954, Ленинград, ныне Санкт-Петербург], граф, российский и советский филолог-классик, академик АН СССР (1946, член-корреспондент с 1939). Сын графа (с 1866) И. И. Толстого. Племянник графа (с 1866) Д. И. Толстого. Окончил классическое отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета (1903). Ученик С. А. Жебелёва.
Биография
В 1899 г. окончил гимназию при Императорском историко-филологическом институте (Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Ф. 72. Оп. 1. Д. 1692).
По окончании университета по представлению С. А. Жебелёва был оставлен при кафедре классической филологии для подготовки к профессорскому званию. Хранитель Музея древностей Санкт-Петербургского университета при кабинете классической филологии историко-филологического факультета (1904–1909).
В 1908–1953 гг. преподавал в Санкт-Петербургском университете (с 1914 Петроградский, с 1918 Первый Петроградский, с 1921 Петроградский государственный, с 1924 Ленинградский государственный университет). Приват-доцент (1908–1918), профессор классической филологии (с 1918) Санкт-Петербургский филиал Архива РАН. Ф. 847. Оп. 1. Д. 46. Л. 1).
Магистр классической филологии (1918), доктор филологических наук (1938, без защиты диссертации).
Преподаватель Первого Петроградского педагогического института (октябрь 1918 – июль 1922). Учёный сотрудник Постоянной комиссии по изучению юга России при Российской академии истории материальной культуры (1920–1921). Сотрудник НИИ сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете (1921–1935).
В 1928 г. арестован по делу группы ленинградских переводчиков-эллинистов, работавших под коллективным псевдонимом АБДЕМ, но вскоре был освобождён (Перченок Ф. Ф. К истории Академии наук: снова имена и судьбы… Список репрессированных членов Академии наук // In memoriam. Москва, 1995. С. 202).
Профессор Педагогического института имени А. И. Герцена (1933–1942).
В марте 1942 г. утверждён в должности старшего научного сотрудника Института литературы АН СССР, в котором работал до декабря 1942 г.
С апреля 1942 г. по июль 1945 г. находился в эвакуации в Казани, где проводил занятия с докторантами и аспирантами Академии наук, а также читал лекции студентам Казанского университета. Старший научный сотрудник (декабрь 1942), руководитель сектора классической филологии и член учёного Совета (с 1947) Института языка и мышления имени Н. Я. Марра АН СССР (с 1950 Институт языкознания АН СССР).
Среди учеников – доктора филологических наук А. И. Доватур, Н. С. Гринбаум, Н. А. Чистякова.
Научные труды
Специалист по древнегреческой литературе и древнегреческому языку.
Ранние исследования были связаны с изучением фольклорных и мифологических реликтов культуры античного мира, представленных в эпиграфических памятниках Северного Причерноморья. В первой печатной работе – «К толкованию одного graffito с острова Левки» (1902) – предложил новый вариант чтения надписи, сделанной на одном из чернолаковых сосудов, найденных при раскопках острова. В статьях «Культ Аполлона на Боспоре и в Ольвии» (1904), «Миф о браке Ахилла на Белом острове» (1908) продолжил изучение культов божеств, распространённых в Северном Причерноморье: в частности, статья «АПАТОРО на памятнике de la Motraye» (1909) посвящена утерянному древнейшему памятнику культа Афродиты Апатуры на Боспоре.
В монографии «Остров Белый и Таврика на Евксинском Понте» (1918, на основе диссертации) исследовал причерноморскую мифографическую традицию и переосмысление греческих мифов в колониях Северного Причерноморья. Изучил два культа божеств, имевшие распространение среди греков данного региона: культ Ахилла, особо почитаемого в Ольвии как владыка моря (понтарх), и культ богини Девы – главного божества Херсонеса Таврического. Привлекая мифографическую традицию античных авторов и весь доступный на тот момент эпиграфический и нумизматический материал, пришёл к ряду важных выводов, основной из которых можно сформулировать следующим образом: в процессе формирования связи некоторых мифов с Чёрным морем [античное название – Понт Эвксинский (Евксинский)] сознание грека-ионийца воспринимало это отдалённое, суровое и загадочное море как аналог потустороннего мира, населённый душами погибших и множеством хтонических существ.
В послереволюционные годы основным направлением научно-исследовательских интересов стало установление фольклорных истоков литературы и греческой религии. Вёл изучение древнегреческой литературы в тесной связи с фольклористикой. Опираясь на богатый, но ещё малоисследованный материал обрядов и сказаний, приступил к систематическому сопоставлению античных сюжетов с русской сказкой. В результате было обнаружено, что зачастую древний сюжет сохраняется лучше в современном фольклоре, чем в древних литературах. Это, в свою очередь, показало, с одной стороны, жизнестойкость фольклорного предания, а с другой – значительность его переработки в древнейших письменных памятниках. Среди работ на эту тему следует выделить статью «Язык сказки в греческой литературе» (1929). В статье «Возвращение мужа в "Одиссее" и в русской сказке» (1934) сопоставил произведения Гомера с распространёнными в фольклоре многих народов сказаниями о «муже на свадьбе своей жены» и показал, что древнейшая форма этого сюжета лучше всего сохранилась в русских сказках.
В 1930-х гг. сконцентрировался главным образом на вопросах, имеющих отношение к истории греческой литературы. Придерживался мнения, что происхождение древнегреческой драмы связано более с фольклором, нежели с дионисийским культом. В статье «Инвективные песни аттического крестьянства в древней комедии» (1935) рассмотрел ряд сообщений античных авторов, связывающих древнегреческую комедию с насмешливыми песнями аттических крестьян, исполнявшимися в целях самозащиты. Показал, что эти сообщения подтверждаются аналогичными примерами из творчества других народов и поэтому достойны доверия. В статье «Трагедия Еврипида "Елена" и начала греческого романа» (1939) обратился к исследованию позднегреческой литературы, изучив проблему греческого романа и его основных жанровых особенностей.
В связи с переходом в начале 1940-х гг. в систему Академии наук сосредоточился на проблемах языкознания и эпиграфики, что в известной мере стало возвращением к тематике ранних, дореволюционных работ учёного. Считал, что важнейшей обязанностью национальных академий в области классической филологии является научная публикация античных текстов, найденных на территории той или иной страны.
Осенью 1950 г. обратился к начатой В. В. Латышевым и продолженной С. А. Жебелёвым и С. Я. Лурье публикации корпуса античных надписей, найденных в Северном Причерноморье. Под его руководством были пересмотрены, расширены и переведены на русский язык с латинского леммы и комментарии к надписям и все греческие тексты, уточнены места хранения значительного количества эпиграфических памятников, унифицирован ссылочный аппарат, сфотографированы и обмерены многие памятники и пр. Издание вышло после смерти учёного (Корпус боспорских надписей. Москва, 1965).
В последние годы жизни осуществил издание 1-го выпуска «Корпуса керамических надписей Северного Причерноморья» – «Греческие граффити древних городов Северного Причерноморья» (1953), в состав которого вошло более 250 текстов, датируемых 6 в. до н. э. – 3 в. н. э. Эпиграфическая работа по дешифровке, датировке и факсимилированию текстов была проведена Толстым и его коллегами на высоком научном уровне, с учётом всех палеографических, археологических и искусствоведческих критериев.
Также исследовал развитие греческого литературного языка классического периода. В последние годы жизни работал над монографией «Язык древнегреческого эпоса», в которой намеревался всесторонне рассмотреть гомеровский язык как древнейшее общегреческое литературное койне. Этот труд должен был стать синтезом лингвистических и литературоведческих изысканий Толстого в области древнегреческого эпоса, однако завершить его учёный не успел.
В 1954 г. опубликовал перевод одного из пяти канонических греческих романов – «Повести о любви Херея и Каллирои» Харитона Афродисийского. Снабдил издание подробными текстологическими комментариями и примечаниями, а также включил в него статью «Повесть Харитона как особый литературный жанр поздней античности».
Уже после кончины исследователя была издана небольшая работа «Аэды: Античные творцы и носители древнего эпоса» (1958). Несмотря на то что главное внимание в книге уделено анализу творчества аэдов – древнегреческих певцов-сказителей, содержание её значительно шире. В ней отображены узловые проблемы происхождения двух главных античных литературных жанров – эпоса и трагедии, отмечается их прямая связь с народным творчеством.
Унаследовал от отца его нумизматическую коллекцию (около 20 тыс. экземпляров), которую передал частями в Эрмитаж (в августе 1917) и Русский музей (в 1919: Гурулева В. В. И. И. Толстой и византийская нумизматика // Вспомогательные исторические дисциплины. Ленинград, 1991. С. 274; в 1931 часть коллекции, пребывавшая в Русском музее, передана в Эрмитаж).
Награждён орденами Ленина (1945, 1953).
Был женат (с 1921) на Софье Венедиктовне, урождённой Меликовой (1885–31.7.1942). С. В. Меликова-Толстая окончила Смольный институт (1902), Бестужевские курсы (1909). Преподаватель Бестужевских курсов (1911–1917), экстраординарный профессор классической филологии Саратовского университета (1917–1921), научный сотрудник НИИ сравнительной истории и языков Запада и Востока при Ленинградском университете (1921–1924), преподаватель классической филологии Петроградского богословского института (1921–1923), сотрудник Библиотеки АН СССР (1924–1938), доцент кафедры классических языков Ленинградского института философии, лингвистики и истории (1933–1936), кафедры классической филологии филологического факультета Ленинградского университета (1937–1940), старший научный сотрудник Кабинета классической филологии Института языка и мышления имени Н. Я. Марра (1940–1942).
Похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге (Ленинградская правда. 1954. 29 октября. С. 4).
Личный архивный фонд создан в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН (фонд 847).