Типология семей
Типоло́гия семе́й (типология домохозяйств), распределение семей в зависимости от особенностей их социально-демографического состава и функций. В демографии наибольшее значение имеют типы семей (домохозяйств), выделяемые по их значению для воспроизводства населения: в зависимости от наличия в семье супружеской четы, её полноты (один или оба супруга), возраста супругов или продолжительности брака, а также наличия детей, их числа и возраста. При распределении по типам домохозяйств выделяются домохозяйства, состоящие из 1 человека, и т. н. групповые домохозяйства. Общепринятая типология семей отсутствует, поэтому данные переписей и обследований о распределении семей по типам часто не сопоставимы даже для одной страны.
В Российской Федерации впервые типология семей была предложена для переписи населения Петрограда в 1918 г.; она включала 4 типа семей:
простые (супруги и их дети);
сложные (включая родителей супругов);
слитные (включая родственников по боковой линии в простых и сложных семьях);
безбрачные (одиночки и семьи, состоящие из родственников только по боковой линии).
Разработка материалов этой переписи по семьям, однако, не состоялась. В типологии семей, предложенной О. А. Квиткиным (1874–1937) для переписи 1926 г., также выделялись 4 типа семей: семьи с брачной парой (тип А) и без брачной пары, имеющие (тип Б) и не имеющие (тип В) в своём составе детей главы семьи, а также сложные семьи (тип Г); семьи типа А подразделялись на не имеющих детей, имеющих детей только от существующего брака и имеющих детей от прежних браков. Кроме того, семьи типов А и Б подразделялись на подтипы семей без родственников, с родственниками, имеющими и не имеющими занятие (последние два подтипа выделялись и в семьях типа В).
В 1960-х гг. при проведении выборочных обследований Э. А. Чомарян и Л. М. Давтяном (1936–2003), И. А. Герасимовой, А. Г. Волковым (1931–2009) и других исследователей предлагались близкие к этим типологии. Э. К. Васильевой (1975) разработана типология семьи, учитывающая возраст супругов. При разработке материалов переписи населения 1989 г. выделялись следующие типы семей:
с одной супружеской парой с детьми и без детей (тип I);
то же с одним из родителей супругов (тип II);
то же с одним из родителей супругов (или без него), с другими родственниками (тип III);
с двумя и более супружескими парами с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (или без него), с другими родственниками (или без них) (тип IV);
матери с детьми (тип V);
отцы с детьми (тип VI);
матери с детьми, с одним из родителей матери или отца (тип VII);
отцы с детьми, с одним из родителей матери или отца (тип VIII);
прочие семьи (тип IX).
Семьи каждого типа подразделялись по числу и возрастным группам детей до 18 лет, числу членов семей, имеющих занятие. Близкая к этому типология семьи была принята и при переписях населения 1970 г. и 1979 г.
Данные о распределении семей по типам часто дополняются распределениями членов семей по типам семьи, возрасту, брачному состоянию, а иногда и по тем или иным социально-экономическим характеристикам. Всё это даёт возможность исследовать процесс образования и развития семей как сам по себе, так и во взаимосвязи с другими демографическими процессами.
Распределение семей по типам на момент переписи (обследования) населения представляет собой общий результат предшествующего демографического развития, в частности изменений жизненного цикла семьи, динамики рождаемости, развития брачно-семейных отношений. Изучение изменений этого распределения во времени позволяет выяснить общее влияние всех этих процессов на семейный состав населения.