Технологическое накопление грузов (легальная дефиниция)
Технологи́ческое накопле́ние гру́зов, формирование партий грузов в ожидании подачи транспортных средств, осуществляемое при перевалке грузов (п. 10 ст. 4 Федерального закона от 8 ноября 2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Аналогичное определение дано в п. 3.36 ГОСТ Р 55440-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Внутренний водный транспорт. Эксплуатация перегрузочных комплексов и пассажирских терминалов речных портов. Карты технологические», введённого в действие приказом Росстандарта от 10 июня 2013 г. № 152-ст.
Порядок технологического накопления грузов в морских портах определён в Правилах оказания услуг по перевалке грузов в морском порту, утверждённых приказом Министерства транспорта РФ от 9 июля 2014 г. № 182. Согласно пунктам 53–57 Правил технологическое накопление грузов осуществляется на основании договора перевалки грузов. В целях технологического накопления принятые к перевалке грузы оператором морского терминала временно размещаются на крытых складах, складах-навесах и на открытых складских площадках морского порта. Размещение грузов производится в соответствии с требованиями рабочей технологической документации раздельно по накладным или коносаментным партиям, повагонно или судовыми партиями. Это размещение осуществляется с таким расчётом, чтобы партии грузов могли быть отгружены в порядке их поступления или в указанные в договоре перевалки груза сроки. Размещение грузов производится с учётом:
особенностей и физико-химических свойств каждого груза;
обеспечения сохранности грузов;
возможности пересчёта количества грузовых мест и проверки маркировки груза;
недопущения разъединения партий грузов и документов.
Особые условия размещения или складирования груза предусматриваются сторонами в договоре перевалки груза. В случае их отсутствия условия размещения определяет оператор морского терминала.
В данном договоре устанавливается норма технологического накопления груза исходя из его транспортных характеристик, наличия свободных складских площадей и технических возможностей оператора морского терминала.