Тактический урбанизм
Такти́ческий урбани́зм (англ. tactical urbanism), совокупность вре́менных и недорогих мер по трансформации городской среды на уровне районов и отдельных общественных пространств; эти меры обычно реализуются заинтересованными горожанами или некоммерческими организациями. Участие государственных органов не является обязательным, однако городские власти и девелоперы могут использовать его в качестве тестового формата перед тем, как решиться на долгосрочные вложения в масштабный проект капитального строительства или благоустройства (Лайдон. 2019). Кроме того, тактический урбанизм возможно использовать в качестве инструмента вовлечения горожан в проекты преобразования городов, более эффективного, чем стандартные опросы, анкетирование или публичные обсуждения.
Впервые термин появился в 1984 г. в английском переводе книги «Практика повседневной жизни» французского социолога М. де Серто (Серто. 2013). Современное значение термина приписывается нью-йоркскому градостроителю М. Лайдону (Matchar. 2015). В англоязычном мире наиболее устойчивым синонимическим термином является «всплывающий урбанизм» (pop-up urbanism).
Тактический урбанизм берёт начало от масштабных городских экспериментов вроде практики Cyclovia конца 1970-х гг., программы открытия по воскресеньям ряда центральных улиц в Санта-Фе-де-Боготе (Колумбия) только для велосипедистов, бегунов и пешеходов (Монтгомери. 2019), и проекта «Париж – пляжи» – временного песчаного пляжа, расположенного вдоль Сены в течение летних месяцев. Как подход к преобразованиям городской среды он оформился на встрече группы урбанистов CNU NextGen, лидеров движения «Новый урбанизм», в ноябре 2010 г. в Новом Орлеане. По её результатам группа разработала проект «Тактический урбанизм: краткосрочные действия – долгосрочные изменения» для продвижения различных мероприятий по содействию позитивным изменениям в городских районах (Лайдон. 2019).
Среди наиболее известных в мире примеров применения тактического урбанизма можно считать акцию 2009 г. на Таймс-сквер в Нью-Йорке, придуманную и реализованную некоммерческой организацией Times Square Alliance. На площади было перекрыто движение транспорта и расставлены складные стулья: площадь стала не просто пешеходным, но и рекреационным пространством. То, что задумывалось как эксперимент, привело к долгосрочным изменениям. После 2009 г. Таймс-сквер трансформировалась из транспортной площади в зону отдыха для горожан в самом центре мегаполиса.
В 2008 г. в Бостоне на месте демонтированных железнодорожных путей при поддержке некоммерческой организации The Rose Fitzgerald Greenway Conservancy открылся парк «Гринуэй». При облагораживании пустыря были разбиты сезонные сады, расставлены переносные столы и стулья, обеспечена возможность для работы фуд-траков – фургонов, специально оборудованных для приготовления и продажи еды (Лайдон. 2019).
Виды тактического урбанизма
Тактический урбанизм предполагает широкий спектр интервенций в городскую среду, которые могут существенно различаться по своим масштабам (охвату территории) и бюджету. Наиболее распространённые способы трансформации городского пространства:
«бомбардировка стульями» (от англ. сhairbombing) – создание в городе новых мест для кратковременного отдыха. Стулья, как правило, делаются из перерабатываемых материалов и чаще всего размещаются в тех районах, где отмечается нехватка удобных мест для сидения;
«партизанские» пешеходные переходы – зебры, самостоятельно созданные горожанами на улицах и перекрёстках, где городские власти не организовали пешеходный переход;
«депавинг» (от англ. depaving, буквально – снятие покрытий) – замена избыточных асфальтобетонных и других непроницаемых покрытий в городе на проницаемые, благодаря которым улучшается инфильтрация поверхностного стока в почву, а также микроклимат в городе;
«открытые улицы» – политика предоставления горожанам безопасного места для прогулок, езды на велосипеде и проведения общественных мероприятий. В качестве синонима «открытых улиц» употребляется ставшее нарицательным название южноамериканского проекта Cyclovia;
парковый день – временная трансформация неиспользуемых в определённые дни парковочных мест в небольшие местные парки (карманные парки, парклеты). Например, такой трансформации могут подлежать плоскостные парковки перед офисными зданиями в выходные и праздничные дни;
«поп-ап-кафе», или «всплывающие кафе», – временные террасы ресторанов, возводимые в зонах парковки в профиле улиц или прямо на проезжей части с целью обеспечить дополнительные посадочные места для посетителей. Наиболее широкое распространение такие кафе получили в городах, где тротуары узкие или отсутствуют вовсе, как это нередко случается в исторических центрах старых городов Европы. К таким «всплывающим» заведениям можно отнести пляжные бары и рестораны в черте города, которые работают только в туристический сезон.
Тактический урбанизм в России
В России активное развитие тактического урбанизма относится к 2012–2013 гг. Большинство проектов было реализовано в Москве в 2015–2019 гг. при поддержке местных властей. Тактический урбанизм развивался и в регионах (Владов. 2019). Почти все проекты, за редким исключением, не переросли из краткосрочной акции в долгосрочные изменения городской среды.
Один из первых проектов тактического урбанизма в Москве – создание временного общественного пространства в Черниговском переулке, где в августе 2015 г. было организовано «тихое пространство» – установили скамейки, а цветочные кадки и асфальт выкрасили в белый цвет. Похожие проекты были реализованы в Среднем Овчинниковском и 3-м Обыденском переулках. Голосование на портале «Активный гражданин» показало, что подавляющее большинство опрошенных (более 80 %) обычно поддерживает такие преобразования.
К наиболее удачным региональным проектам тактического урбанизма, принятым горожанами и получившим хорошую прессу, следует отнести благоустройство привокзальной площади в Саратове в 2017 г. На площади нанесли разметку, чтобы развести потоки общественного и личного транспорта, устроили цветники, оборудовали места кратковременного отдыха (Погорельский. 2017).