Сыр Фромадзо: история и процесс производства
Сыр Фромадзо: история и процесс производства. Изготавливается в автономной области Валле-д’Аоста в Италии. Имеет маркировку DOP (La denominazione di origine protetta) – защищённое наименование происхождения. История данного сорта сыра восходит к 15 в. Его изображения, датированные 1480 г., найдены на фресках замка Иссонь в коммуне Иссонь в Валле-д’Аоста. Также присутствует упоминание о нём в La Summa lacticiniorum, sive Tractatus varii de butyro, de caseorum variarum gentium differentia et facultate (1477) – первом трактате о молоке и молочных продуктах итальянского врача Панталеоне да Конфьенца (Pantaleone da Confienza).
Фромадзо – полутвёрдый сыр из коровьего молока с незначительным добавлением козьего. По содержанию жира различают сыры низкой жирности (итал. Magro) и средней жирности (итал. Semigrasso). Молоко должно быть получено как минимум от двух доек. Для отделения сливок и для получения нужной жирности сыра молоко должно отстояться определённое время: для сыра средней жирности молоко первой дойки должно отстаиваться 24 часа, второй дойки – 12 часов; для сыра с низким содержанием жира время выдержки составляет 36 и 24 часа соответственно. Свёртывание молока и образование творога происходит при температуре 34–36 °С с использованием природного сычужного фермента. Возможно добавление местных природных молочнокислых бактерий. Массу, полученную при разламывании творога, помещают в формы под названием фюсцелле, которые затем слегка прессуют и сразу же вращают 3–4 раза в течение 24 часов. Формы с будущим сыром сушат или погружают в рассол. Созревание происходит при температуре 8–14 °С и относительной влажности не менее 60 % в течение минимум 60 дней и максимум 8–10 месяцев. Возможна и сухая засолка.
Молодой сыр имеет белый цвет и соломенно-жёлтую кожуру, зрелый сыр – соломенно-жёлтого цвета внутри с серой кожурой розоватого оттенка. Консистенция плотная, с глазками среднего размера.
Традиционно подаётся с полентой и жареными овощами. Зрелый сыр подходит в качестве столового сыра и для натирания.