Супервидикон
Супервидико́н (от супер… и видикон), передающий электронно-лучевой прибор с накоплением заряда, переносом изображения с фотокатода на мишень и коммутацией (считыванием изображения с мишени) медленными электронами. Впервые описан в начале 1960-х гг. (Б. Гетце, США). Отличается высокими светотехническими параметрами – весьма малой инерционностью и высокой чувствительностью. Конструктивно состоит из трёх основных узлов: секции переноса электронного изображения, узла мишени и секции считывания. Секция переноса изображения обычно представляет собой двух- или трёхэлектродную систему с электростатической фокусировкой: сферический полупрозрачный фотокатод, подфокусирующий электрод и ускоряющий электрод в виде цилиндрического анода с диафрагмой. Иногда в супервидиконе используют двухэлектродные системы переноса изображения с электромагнитной фокусировкой. В качестве входного окна супервидикона используется плоско-вогнутая волоконно-оптическая планшайба. Коэффициент преобразования электронного изображения в секции переноса лежит в диапазоне 0,64–1‚0.
Узел мишени, определяющий выходные параметры супервидикона, позволяет не только накапливать электрический заряд, но и усиливать его в 100–2000 раз практически без внесения дополнительных шумов. Наиболее широкое применение получили мишени с вторично-электронной проводимостью (ВЭП) и диодно-мозаичные (ДМ) кремниевые мишени. В зависимости от типа используемой мишени супервидиконы делятся на секоны (ВЭП-мишень) и суперкремниконы (ДМ-мишень). Конструкция секции считывания супервидикона полностью аналогична конструкции электронно-оптической системы видикона.
По принципу действия супервидикон близок к видикону. На фотокатод трубки проецируется световое изображение наблюдаемого объекта. Фотоэлектроны, эмитируемые с фотокатода под действием падающего света, ускоряются в секции переноса до 5–10 кэВ и фокусируются на мишени. В результате процессов, происходящих в объёме мишени под воздействием электронной бомбардировки, на коммутируемой поверхности мишени образуется потенциальный рельеф, соответствующий распределению освещённости в изображении объекта на фотокатоде. Полученное электронное изображение считывается электронным лучом. В супервидиконе используется, как правило, многощелочной фотокатод с максимумом спектральной чувствительности в области 440–500 нм. Темновой ток обычно не превышает нескольких наноампер. Наличие на входе супервидикона волоконно-оптической планшайбы обеспечивает простое и надёжное сочленение его с усилителем яркости изображения, что увеличивает чувствительность прибора в 80–100 раз. Супервидиконы находят широкое применение в системах космического, промышленного и научного телевидения.