Сражение при Божанси 1870
Сраже́ние при Божанси́ 1870, сражение 8–10 декабря между немецкими и французскими войсками в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг., завершившееся победой немцев.
Обстановка перед сражением
После потери Орлеана 4 декабря 1870 г. французская Луарская армия разделилась на 2 части. Одна отошла на юго-восток и была преобразована в Восточную армию под командованием дивизионного генерала Ш. Д. Бурбаки. Вторая сохранила название Луарской армии и отошла на запад под командованием дивизионного генерала А. Шанзи. С немецкой стороны преследование этой группировки на начальном этапе осуществляла армейская группа великого герцога Фридриха Франца II Мекленбургского.
Cразу же после оставления Орлеана Шанзи получил приказ от французского правительства перейти в наступление и отбить город. Он сосредоточил свои войска (16-й, 17-й, части 21-го корпуса) западнее Орлеана, в районе Божанси (ныне город департамента Луаре, Франция). В его распоряжении находились около 110 тыс. солдат и офицеров, однако общее состояние армии во многих отношениях оставалось неудовлетворительным. Это касалось как уровня подготовки (значительную часть корпусов составляла мобильная гвардия), так и боевого духа после серии поражений.
Армейская группа великого герцога Мекленбургского включала в себя 1-й баварский корпус, прусские 17-ю и 22-ю дивизии, 2-ю и 4-ю кавалерийские дивизии. Все они были сильно измотаны непрерывными боями. Численность армейской группы составляла около 30 тыс. человек.
7 декабря в ходе наступления в западном направлении по северному берегу Луары соединения 17-й пехотной дивизии заняли городок Мён-сюр-Луар (ныне коммуна департамента Луаре, Франция), однако к западу от него столкнулись с крупными силами французов. Фронт армейской группы составлял около 20 км, и было принято решение к следующему утру сократить его, сосредоточив войска для атаки. Немецкое командование, однако, не ожидало на следующий день серьёзного сопротивления неприятеля, полагая, что имеет дело с сильным арьергардом. Французы, в свою очередь, значительно переоценивали противостоявшие им силы, чем отчасти объяснялись их осторожные действия в ходе последовавшего сражения.
Погода 8 декабря была морозной и туманной.
Ход сражения
Около полудня 2-я баварская, прусские 17-я и 22-я дивизии начали наступление вдоль Луары в юго-западном направлении. Вскоре они столкнулись с наступавшими им навстречу колоннами 16-го и 17-го французских корпусов. Французам удалось отбросить неприятеля, однако вскоре их атака захлебнулась под огнём немецкой артиллерии. Главный удар французов пришёлся на 2-ю баварскую дивизию, наступавшую в центре. Она понесла существенные потери, и ей на помощь пришлось направить подразделения 1-й баварской дивизии. Тем временем прусская 17-я пехотная дивизия на левом фланге смогла с боем захватить Божанси. В целом успех сопутствовал немцам, и командование армейской группы по-прежнему полагало, что противник не будет продолжать атаки.
В свою очередь, командование немецкой 2-й армии (принц Фридрих Карл Прусский) в Орлеане не видело необходимости направлять армейской группе подкрепление. Иной точки зрения придерживалось верховное командование в Версале: в 10 ч 9 декабря в Орлеане был получен приказ немедленно поддержать великого герцога Мекленбургского как минимум одной пехотной дивизией. Командование 2-й армии во исполнение этого приказа начало сосредотачивать на северном берегу Луары западнее Орлеана подразделения 3-го и 10-го корпусов.
9 декабря в 7 ч французская пехота при поддержке артиллерии предприняла наступление на противника. Ближе к полудню все подразделения армейской группы были вовлечены в бой, резервов практически не осталось. Весьма своевременным оказалось прибытие около полудня кавалерии и конной артиллерии из состава 10-го армейского корпуса, однако его пехота не успевала до наступления темноты подойти к полю боя. Тем не менее немцы смогли в целом удержать свои позиции и даже переходили в контратаки. Имея реальную возможность охватить правое крыло противника, 2-я Луарская армия тем не менее не воспользовалась ею. Одной из главных причин являлся низкий уровень подготовки соединений 21-го корпуса, находившегося на левом французском крыле.
Прибытие подразделений немецкого 10-го корпуса позволяло вывести с фронта части 1-го баварского корпуса, боеспособность которого в связи с высокими потерями резко снизилась. Однако сделать это сразу не удалось. 10 декабря сражение достигло кульминации. Ранним утром части французского 17-го корпуса внезапной атакой выбили немцев из деревень Ориньи (ныне деревня департамента Луар и Шер, Франция) и Вильжуан (ныне деревня департамента Луаре, Франция) в центре позиции, захватив значительное число пленных. Ситуация потребовала вновь ввести в бой баварскую пехоту. Вскоре после этого немецкое правое крыло оказалось под сильным давлением противника. Решающую роль в отражении атак неприятеля вновь сыграла немецкая артиллерия, которая вела успешную контрбатарейную борьбу и рассеивала наступающую французскую пехоту. Во 2-й половине дня немцы нанесли локальные контрудары и смогли вернуть себе утраченные позиции. Попытки французов переломить ситуацию не имели успеха, и к наступлению темноты наступательный порыв соединений 2-й Луарской армии иссяк. Подход к полю боя частей немецкого 3-го корпуса и выход 9-го корпуса по южному берегу Луары в глубокий фланг французской группировки окончательно вынудили генерала Шанзи прервать сражение и отойти на запад.
Итоги сражения
Немецкие потери составили более 3 тыс. человек, французские – более 10 тыс., в том числе около 5 тыс. человек пленными. В тактическом отношении победа осталась за немцами, однако ни одной из сторон не удалось добиться решающего успеха. Французы были вынуждены продолжить отступление, немцы убедились в том, что противник ещё сохранил боеспособность.