Сражение при Амьене 1870
Сраже́ние при Амье́не 1870, сражение 27 ноября между прусскими и французскими войсками в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг., завершившееся победой Пруссии.
Обстановка перед сражением
Осенью 1870 г. на неоккупированной территории северной Франции началось формирование новых подразделений республиканской армии. Была создана Северная армия, командующим которой в середине ноября был назначен бригадный генерал Ж.-Ж. Фарр. Её задачей было создать угрозу с севера осаждающим Париж немецким войскам и по возможности участвовать в прорыве блокады. Немецкое командование в ноябре направило на этот театр военных действий 1-ю армию под командованием генерала от кавалерии барона Э. фон Мантейфеля, включавшую в себя 1-й и 8-й армейские корпуса. Задачей 1-й армии было прикрытие осаждавшей Париж группировки с севера и северо-запада. Зная о наличии сравнительно крупных сил противника, Мантейфель решил не дожидаться окончательного сосредоточения 1-й армии, а наступать на Амьен и Руан. 24 ноября начались первые столкновения между немецкими и французскими авангардами на Сомме, на следующий день немцы осадили крепость Ла-Фер (ныне коммуна департамента Эна, Франция), имевшую важное стратегическое значение.
Сражение при Амьене стало первым крупным боевым столкновением для частей Северной армии, в составе которой находилось около 25 тыс. солдат и офицеров (две трети – линейные подразделения, треть – мобильная гвардия). Французы заняли позиции к югу от реки Сомма юго-восточнее Амьена фронтом на юго-восток. Болотистая долина реки Авр затрудняла взаимодействие левого и правого крыла пруссаков. В составе наступающей прусской группировки было около 30 тыс. солдат и офицеров.
Ход сражения
Немецкая атака началась около 9 ч 27 ноября на левом крыле французской позиции к востоку от Амьена. Ключевую роль здесь играла 2-я пехотная дивизия из состава прусского 1-го корпуса. Ей удалось при эффективной поддержке артиллерии достаточно быстро отбросить французов в районе к востоку от Амьена. На левом крыле наступающей 1-й армии части прусского 8-го корпуса также успешно наступали в 1-й половине дня. Подразделения 16-й пехотной дивизии к 11 ч заняли деревни Рюминьи (ныне коммуна департамента Сомма, Франция) и Эбекур (ныне коммуна департамента Сомма, Франция) к югу от Амьена. Справа от неё, в районе Доммартена (ныне коммуна департамента Сомма, Франция), продвигалась 15-я пехотная дивизия.
Около 13 ч французы нанесли контрудар в центре фронта сражения по подразделениям 3-й прусской пехотной бригады. Им удалось отбросить противника из района Жантель (ныне коммуна департамента Сомма, Франция) – Ангар (ныне коммуна департамента Сомма, Франция) и заставить прусскую пехоту отойти к деревням Демюэн (ныне коммуна департамента Сомма, Франция) и Домар (ныне коммуна Домар-сюр-ла-Люс департамента Сомма, Франция). Однако дальнейшее их продвижение было остановлено огнём прусской конной артиллерии. Кризис удалось разрешить во многом благодаря действиям 30-й пехотной бригады из прусской 15-й дивизии, которая нанесла удар вдоль реки Авр на деревню Лонго (ныне коммуна департамента Сомма, Франция), находящуюся у юго-восточных окраин Амьена, и тем самым поставила под угрозу западный фланг французских войск, противостоявших 1-му корпусу. Кроме того, после 15 ч к полю боя начали подходить части прусской 1-й пехотной дивизии. Это позволило подразделениям 1-го корпуса также перейти в наступление и в 16 м занять городок Виллер-Бретоннё (ныне коммуна департамента Сомма, Франция) к востоку от Амьена. К югу от Амьена сражение во 2-й половине дня представляло собой артиллерийскую дуэль. Мантейфель полагал, что противник будет отчаянно оборонять город, и готовился к штурму на следующий день.
К вечеру части Северной армии начали повсеместный отход, однако им удалось избежать полного разгрома.
Итоги сражения
Французские потери составили более 2 тыс. человек, в том числе около 800 пленными, прусские – около 1,3 тыс. Северная армия отошла к Аррасу, 28 ноября прусские войска вошли в Амьен, 30 ноября капитулировал гарнизон цитадели. Сражение существенно изменило стратегическую обстановку в северной части Франции в пользу пруссаков.