Сражение на реке Аллю 1870
Сраже́ние на реке́ Аллю́ 1870, сражение 23–24 декабря между прусскими и французскими войсками в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг., завершившееся победой Пруссии.
Обстановка перед сражением
В декабре 1870 г. части французской Северной армии под командованием дивизионного генерала Л. Федерба (22-й и 23-й корпуса) перешли в наступление на севере Франции с целью создать угрозу немецкой группировке, осаждавшей Париж. 9 декабря им удалось захватить стратегически важную крепость Ам (ныне коммуна департамента Сомма, Франция). 13 декабря немецкое командование приказало командующему 1-й армией генералу от кавалерии барону Э. фон Мантейфелю сосредоточить свои силы (1-й и 8-й армейские корпуса) и наступательными действиями разгромить противника.
Ход сражения
23–24 декабря произошло столкновение двух армий на реке Аллю – к северо-востоку от Амьена. Французская группировка насчитывала около 40 тыс. солдат и офицеров, прусская – около 22 тыс. Несмотря на численное превосходство противника, Мантейфель действовал наступательно. Для операции он выделил весь 8-й корпус, одну бригаду 1-го корпуса и 3-ю кавалерийскую дивизию, которые двинулись от Амьена в северо-восточном направлении. Немецкий план заключался в том, чтобы силами 15-й дивизии сковать противника по фронту, а 16-й дивизией обойти его правый (северный) фланг.
23 декабря около 11 ч 15-я пехотная дивизия основными силами вступила в бой. Вскоре после полудня ей удалось отбросить французов на центральном участке за реку Аллю. Труднее пришлось соединениям правого немецкого крыла, которые столкнулись с серьёзным сопротивлением неприятеля и смогли переправиться через Аллю только ближе к 16 ч. Однако дальнейшие атаки на французскую оборону на высотах к востоку от долины Аллю оказались безуспешными.
Тем временем 16-я пехотная дивизия выполняла обходной маневр, не имея данных о протяжённости фронта противника и местонахождении его северного фланга. В результате она также атаковала неприятельскую оборону с фронта и только около 16 ч смогла переправиться на восточный берег Аллю. Атаки на высоты на восточном краю долины и в этом случае оказались безуспешными.
Вечером Мантейфелю стало очевидно, что попытка разгромить французскую группировку провалилась. Однако германская 1-я армия прочно удерживала долину реки Аллю. Незадолго до наступления темноты французы контратаковали крупными силами, однако не смогли вернуть потерянные днём рубежи.
24 декабря обе стороны ожидали активных действий противника и в целом перешли к обороне. В течение 1-й половины дня пруссаки отразили несколько незначительных контратак противника. Во 2-й половине дня французское командование отдало приказ готовиться к отходу. Немецкое командование, не зная планов противника, предполагало 2 варианта развития ситуации – отход Северной армии (которую в этом случае надлежало преследовать) либо удержание ею позиций (на этот случай планировался рискованный обходной маневр). Фактически в ночь на 25 декабря французы отступили.
Итоги сражения
Хотя Мантейфелю не удалось разгромить Северную армию, французские войска были измотаны сражением и в значительной степени утратили боеспособность. В связи с этим Федерб принял решение об отходе в район Арраса. Прусские потери составили около 1 тыс. человек, французские – более 3 тыс., в том числе около 2 тыс. человек пленными. Итогом стал срыв наступательных планов Северной армии.