Советско-германское торгово-кредитное соглашение 1939
Сове́тско-герма́нское торго́во-креди́тное соглаше́ние 1939, договор по экономическим вопросам между Советским Союзом и Германией. Подписано 19 августа в Берлине заместителем торгового представителя СССР в Германии Е. И. Бабариным и заведующим восточноевропейской референтурой экономико-политического отдела МИД Германии К. Ю. Шнурре. Было одним из предварительных условий советской стороны в ходе переговоров о нормализации советско-германских отношений в 1939 г.
Предыстория
Во 2-й половине 1930-х гг. объёмы советско-германской торговли, несмотря на кредитный договор 1935 г., постоянно сокращались. Вместе с тем ни та ни другая сторона не собирались полностью отказываться от экономических контактов и периодически старались их оживить. Продолжая политику балансирования между Западом и Востоком, германское руководство с осени 1938 г. стало постепенно добиваться нормализации отношений с СССР. 19 декабря 1938 г. без всяких проволочек было продлено на 1939 г. советско-германское торгово-платёжное соглашение. Более того, германская сторона заявила о готовности к переговорам о торгово-кредитном соглашении. 22 декабря советской стороне были переданы германские предложения о кредите в 200 млн марок на 6 лет под 5 % годовых и список интересующих Германию советских сырьевых поставок. 5 января 1939 г. германская сторона повторила своё предложение, намекнув на необходимость общей нормализации отношений. Опасаясь германо-польского сближения в результате визита министра иностранных дел Польши Ю. Бека в Германию 5–6 января, советская сторона 11 января заявила о согласии начать в Москве экономические переговоры, а 12 января А. Гитлер несколько минут побеседовал на дипломатическом приёме с советским полномочным представителем, что стало сенсацией в дипломатических кругах. Тем самым Германия пыталась намёками на возможность дальнейшего развития контактов с Советским Союзом вынудить Великобританию, Францию и Польшу к уступкам.
20 января Германия уведомила советскую сторону о том, что в Москву для ведения экономических переговоров 30 января прибудет германский представитель. 21 января Политбюро ЦК ВКП(б) своим постановлением потребовало от руководителей наркоматов внешней торговли, путей сообщения, авиапромышленности, судостроения, боеприпасов, вооружения и машиностроения «к 24 января представить список абсолютно необходимых станков и других видов оборудования, могущих быть заказанными по германскому кредиту» (Москва – Берлин. 2011. С. 274). Стремясь поднять значение СССР в Европе, советская сторона 27 января инициировала проникновение в английскую печать сведений о предстоящих советско-германских экономических переговорах. Не желая раздражать Великобританию и Польшу, Германия 28 января заявила, что приезд в Москву германского представителя откладывается на неопределённое время. Поскольку это обстоятельство подтверждало возможность британо-германского соглашения, советское руководство испытывало недовольство.
6 февраля советскому полпреду в Берлине было сообщено, что переговоры о кредите поручено вести германскому посольству в Москве. 10 февраля советской стороне был передан германский проект соглашения, который предполагал, что помимо кредита в 200 млн марок СССР в течение двух лет мог делать заказов на 100 млн марок ежегодно и поставить Германии за тот же период сырья на 300 млн марок. В ответ советская сторона заявила о готовности в течение двух лет ежегодно делать дополнительные заказы на 50 млн марок и поставлять сырьё на 50 млн марок. Тем временем советская сторона подготовила два списка заявок: «А» – станки на 125 млн, военное оборудование на 28,4 млн, оборудование для системы производства синтетического бензина по методу Фишера – Тропша на 13 млн; и «Б» – станки на 42 млн, химическое оборудование на 10,5 млн, военное оборудование на 30 млн марок. 11 февраля эти списки были вручены германской стороне, советские поставки в первом году предлагались в 70 млн, а во втором году – 75 млн марок. 25 февраля советская сторона согласилась увеличить сумму поставок в первом году до 75 млн марок.
26 февраля германской стороне был передан проект кредитного соглашения, который предполагал срок кредита в 7 лет под 4,5 % годовых, размер советских поставок в течение 2-х лет определялся в 80 млн марок ежегодно. В случае увеличения Германией суммы кредита до 300 млн марок советская сторона соглашалась увеличить собственные ежегодные поставки до 100 млн марок. Однако позиции сторон по вопросам процентной ставки, номенклатуры и объёмов взаимных поставок товаров довольно сильно расходились, и 11 марта в Берлине было решено, что поскольку германская экономика не в состоянии будет выполнить в ближайшие два года требуемые советской стороной заказы, то переговоры с Москвой следовало не «прерывать полностью, а оттягивать», пока не возникнет возможность их возобновить (Фляйшхауэр. 1991. С. 95; Schwendemann. 1993. S. 40). В результате в переговорах наступила пауза.
Оккупировав 15 марта 1939 г. Чехию, Германия стала препятствовать выполнению советских военных заказов чешскими предприятиями. Соответственно, 17 апреля советская сторона заявила протест в Берлине, указав, что от решения этого вопроса зависит дальнейшее развитие экономических отношений. По мере развития предвоенного политического кризиса 1939 г. германское руководство всё больше проявляло заинтересованность в нормализации отношений с СССР. 5 мая Германия заявила об удовлетворении советских требований относительно возобновления поставок из Чехии. 17 мая германская сторона вновь намекнула на возможность визита в Москву своего представителя для экономических переговоров. 20 мая германская сторона предложила СССР возобновить экономические переговоры, а советская сторона заявила, что «для успеха экономических переговоров должна быть создана соответствующая политическая база» (Год кризиса. Т. 1. 1990. С. 482–483), дав понять, что Германия может внести конкретные предложения. В тот же день в Берлине были получены сведения из Лондона, касавшиеся трудностей на англо-франко-советских переговорах, а Франция зондировала позицию Германии на предмет улучшения отношений. Поэтому 21 мая германское руководство решило не торопить события в Москве. 29 мая советская пресса опровергла слухи о неудачных советско-германских экономических переговорах, поскольку таковых не было. 30 мая германская сторона заявила, что если советское руководство теперь считает, что развитие экономических отношений невозможно без улучшения отношений политических, то, видимо, она вообще отрицательно относится к продолжению экономических переговоров.
Выступая 31 мая на 3-й сессии Верховного Совета СССР, председатель СНК СССР и нарком иностранных дел В. М. Молотов заявил, что «мы вовсе не считаем необходимым отказываться от деловых связей» с Германией и Италией, «не исключено, что [германо-советские экономические] переговоры могут возобновиться» (Год кризиса. Т. 1. 1990. С. 527). Тем самым советское руководство стремилось оказать давление как на Великобританию и Францию, так и на Германию. 2 июня германская сторона попыталась выяснить «возможность возобновления переговоров о кредите» (Вестник Архива Президента Российской Федерации. 2019. С. 250–252). Поначалу советская сторона осторожно отнеслась к этому зондажу, однако 8 июня она заявила о согласии на возобновление экономических переговоров, но только в том случае, если Германия примет февральские советские предложения. Советская сторона вновь намекала на необходимость создания «политической базы», ожидая, что Германия сделает конкретное предложение, но германское руководство не спешило. Контакты 17 и 25 июня завершились неудачей, поскольку Германия посчитала советские требования слишком высокими, а Советский Союз настаивал на принятии своих предложений. Вместе с тем германское руководство было заинтересовано в расширении экономических связей с СССР.
В итоге 7 июля Германия решила возобновить экономические переговоры с Советским Союзом на советских условиях, но настаивала на увеличении советских поставок, о чём 10 июля было заявлено советской стороне, которая, опасаясь англо-германо-японского сговора, решила пойти на уступки. Учитывая, что Германия согласилась увеличить срок кредита до 7 лет под 4,5 % годовых и приняла списки советских заказов, Политбюро ЦК ВКП(б) 14 июля решило принять германское предложение о финансовых расчётах, увеличить размер советских поставок в течение двух лет до 170 млн марок, согласиться на то, чтобы советские заказы по кредиту были размещены в течение двух лет «при условии размещения в первом году на сумму не менее 120 млн марок» и 50–60 % перевозок германских поставок велось на зафрахтованных германских судах (Вестник Архива Президента Российской Федерации. 2019. С. 257–258). 16 июля об этом решении было сообщено германской стороне.
Ход возобновившихся с 18 июля в Берлине экономических переговоров показал, что германская сторона была готова пойти на определённые уступки и принять советские предложения. Однако Германия предлагала СССР увеличить советские поставки до 190 млн марок за счёт поставок металлов для выполнения советских промышленных заказов. 21 июля по советскому радио, а 22 июля и в прессе было опубликовано сообщение о возобновлении советско-германских переговоров о торговле и кредите. Будучи заинтересованным в соглашении, германское руководство приняло решение сократить сроки поставки советских заказов до уровня важнейших германских внешнеторговых партнеров. 26 июля германская сторона приняла советские предложения о сроках кредита и программе заказов, но настаивала на сумме сырьевых поставок из СССР в 190 млн марок. По мере того как переговоры успешно продвигались, германская сторона стала выдвигать и политические предложения об общей нормализации двусторонних отношений. 4 августа советское руководство заявило, что возможность обсуждения этих проблем будет зависеть от исхода торгово-кредитных переговоров.
Заключение соглашения
По мере приближения установленных Гитлером сроков нападения на Польшу, германская сторона всё активнее предлагала СССР различные варианты политических договорённостей. Поскольку экономические переговоры продвигались к успешному завершению, а перспектива англо-франко-советских переговоров оставалась неясной, советская сторона 12 августа заявила, что готова обсуждать политические вопросы, но только после подписания торгово-кредитного соглашения. Со своей стороны Германия продолжала настаивать на ускорении политических переговоров, поскольку к вечеру 18 августа текст торгово-кредитного соглашения был согласован и готов к подписанию. Весь следующий день советская сторона откладывала подписание уже парафированного торгово-кредитного соглашения, ожидая, что Великобритания и Франция смогут добиться согласия Польши на проход по её территории Красной Армии в случае войны (данный вопрос обсуждался на англо-франко-советских военных переговорах в Москве). Лишь убедившись в неизменности позиции польской стороны, советское руководство поздно вечером 19 августа приняло решение о подписании соглашения в Берлине.
В 2 ч ночи 20 августа торгово-кредитное соглашение было подписано, хотя и датировано 19 августа. Германия предоставляла Советскому Союзу кредит на сумму 200 млн марок под 5 % годовых. Однако согласно конфиденциальному протоколу предполагалось снижение процентной ставки до 4,5 %; 0,5 % шло на специальный счёт СССР в Берлине. Вся сумма кредита полностью гарантировалась германским правительством. Сроки полного погашения кредита были разнесены по времени: 30 % оплачивались через 6,5 лет, 40 % – через 7 лет и последние 30 % – через 7,5 лет. Кредит должен был использоваться для финансирования советских заказов в Германии по поставкам станков, оборудования, различных товаров и вооружения. Предполагались германские поставки товаров на сумму 200 млн марок в рамках кредита, кроме того, в течение двух лет СССР мог разместить заказы на поставки по текущим контрактам на 120 млн марок. Советская сторона намеревалась получить кроме военных товаров горнорудное оборудование, оборудование для нефтяной, химической и сталеплавильной промышленности, оборудование для электростанций, кузнечнопрессовое оборудование, металлорежущие станки, локомотивы, турбины, суда, металлы и другие товары. Советская сторона гарантировала кредит поставками сырья на сумму 180 млн марок в течение двух лет – древесина, хлопок, кормовое зерно, нефть, фосфаты, платина, невыделанные меха, бензин и другие сырьевые товары. Фактически впервые после 1933 г. Советскому Союзу был предоставлен полный доступ к германскому рынку.
20 августа по радио, а 21 августа в прессе было опубликовано сообщение ТАСС о подписании советско-германского торгово-кредитного соглашения. Выступая 31 августа на 4-й сессии Верховного Совета СССР, Молотов заявил, что «это было не первое торгово-кредитное соглашение с Германией при существующем правительстве. Но это соглашение отличается в лучшую сторону не только от соглашения 1935 года, но и от всех предыдущих, не говоря уже о том, что у нас не было ни одного столь же выгодного экономического соглашения с Англией, Францией или какой-либо другой страной. Соглашение выгодно для нас по своим кредитным условиям (семилетний кредит), и оно даёт нам возможность дополнительно заказать значительное количество нужного нам оборудования. По этому соглашению СССР обеспечивает продажу Германии определённого количества наших излишков сырья для её промышленности, что вполне в интересах СССР. Почему же нам отказываться от такого выгодного экономического соглашения? Не в угоду ли тем, кто вообще не хотел бы, чтобы Советский Союз имел выгодные экономические соглашения с другими странами? Между тем ясно, что торгово-кредитное соглашение с Германией целиком в интересах народного хозяйства и в интересах обороны Советского Союза» (Год кризиса. Т. 2. 1990. С. 349).
Уже 4 сентября 1939 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о подготовке четырёх групп специалистов по авиатехнике, станкам для производства снарядов, корабельным ходовым машинам и военно-морскому вооружению для поездки в Германию, но события в Польше вынудили отложить эти приготовления. В ходе советско-германских переговоров 27–29 сентября германская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем расширении торговых отношений с СССР. В итоге стороны обменялись письмами, в которых выразили готовность «всемерно развить экономические отношения и товарооборот между СССР и Германией» и как можно скорее начать переговоры об этом (Москва – Берлин. 2011. С. 303–306; Документы внешней политики СССР. Кн. 2. 1992. С. 137–138, 617). Позднее СССР и Германия заключили ещё два экономических соглашения – 11 февраля 1940 г. и 10 января 1941 г.
К 22 июня 1941 г. в рамках торгово-кредитного соглашения от 19 августа 1939 г. Советский Союз поставил Германии товаров на сумму 142,3 млн марок, а Германия – с отгрузкой в СССР – на сумму 106,7 млн марок, в том числе по военным заказам на 721,6 тыс. марок из 58,4 млн марок по кредитному соглашению. Если советские сырьевые поставки были довольно быстро израсходованы Германией, то германские поставки, основную часть которых составляло оборудование для заводов и добывающей промышленности, использовались СССР все годы войны. Закупленные в Германии новейшие образцы вооружения позволили советским инженерам использовать ряд применённых в них технических решений при разработке отечественной военной техники. Поскольку окончательный расчёт по этому соглашению должен был произойти лишь в 1947 г., можно считать, что эти германские поставки стали для СССР своеобразным «подарком» накануне войны.
Торгово-кредитное соглашение утратило силу в связи с нападением Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г.