Социологическая экспертиза
Социологи́ческая эксперти́за, комплексный анализ конкретной, требующей решения социально значимой проблемы, осуществляемый компетентными в области социологии специалистами (экспертами) посредством организации и проведения социологического исследования, результатом которого является предоставление аналитического заключения по данной проблеме и выработка профессиональных рекомендаций для принятия соответствующих решений.
Основная задача социологической экспертизы состоит в предоставлении заказчику достоверной информации об отношении общественного мнения к определённой социальной или политической проблеме, событию, явлению или процессу – для использования этих данных в практике социального и государственного управления. Целью организации социологической экспертизы является соотнесение принимаемых управленческих решений с потребностями и интересами как отдельных социальных групп, так и всего общества в целом.
В качестве методов сбора эмпирических данных в социологической экспертизе применяются различные формы опроса, анализа документов, наблюдения, каждый из которых может использоваться как по отдельности, так и в комплексе, дополняя друг друга. От научного исследования социологическая экспертиза отличается тем, что в ситуации осуществления экспертизы, как правило, присутствует заказчик, выступающий источником постановки задачи, и независимый от него эксперт, формулирующий ответы на искомые заказчиком вопросы.
Этика проведения социологической экспертизы требует объективной независимости эксперта в предоставлении конечного результата и выработке итоговых рекомендаций. Данный вид работы не относится к числу услуг, оказываемых непосредственно в интересах заказчика. При оценивании предмета исследования эксперт формулирует строго объективное заключение, действуя исключительно в интересах истины. При этом экспертное заключение носит преимущественно рекомендательный характер и сам эксперт не имеет права вмешиваться в управленческую деятельность заказчика.
В содержательном плане социологическую экспертизу не следует полностью отождествлять с экспертизой социальной в силу того, что первая ограничивается конкретным кругом процедурных действий, обусловленных возможностями применения социологического инструментария. Социальная экспертиза относится к разновидности гуманитарной экспертизы, подразумевающей более широкий подход к изучению социальных проблем, выявлению факторов и причин их дальнейшего развития посредством обращения к междисциплинарным областям знания (Леонтьев. 2008. С. 13).
Основными технологическими процедурами социологической экспертизы являются: 1) социальная диагностика состояния изучаемого социального явления, управленческого решения или проблемы; 2) прогноз их последующего потенциального развития и воздействия на другие социальные явления и процессы; 3) подготовка экспертного заключения для принятия управленческого решения. Аналитическое заключение, составленное по результатам экспертизы, должно носить доказательный характер, представленные в нём факты, комментарии и объяснения должны быть точно и рационально аргументированы (Тульчинский. 2011).
В практическом отношении социологическая экспертиза принадлежит к типу прикладных исследований, ориентирующихся на получение социологических данных, необходимых для того, чтобы сформулировать цель, определяющую выбор альтернатив управленческого решения, принимаемого на государственном, федеральном, муниципальном уровнях, а также в сфере управления организациями. Особое значение социологическая экспертиза имеет при планировании, разработке и практическом осуществлении решений в области социальной политики, позволяя своевременно на уровне социальных и политических институтов принимать управленческие меры по ликвидации негативных последствий и корректировке принимаемых решений.