Соматометрия
Соматоме́три́я (от греч. σῶμα – тело и …метрия), раздел антропометрии; совокупность методов измерения и описания тела живого человека и отдельных его частей или свойств. Различают соматоскопию (описание вариаций строения тела) и собственно соматометрию (измерение тела).
Соматоскопия – описание вариаций формы грудной клетки, спины, живота; степени развития мускулатуры, жироотложения путём оценки в баллах или характеристики по шкале вариантов данного признака. Так, форма грудной клетки может быть плоской, цилиндрической и конической; форма спины – прямой, обычной (нормальной) и сутулой; степень развития мускулатуры или жироотложения можно оценить по 3-балльной шкале (1 – слабая, 2 – средняя, 3 – сильная).
Соматометрия – измерение тела человека и его частей с помощью антропометрических инструментов. Наибольшее внимание в разных областях науки и практики (профилактической и клинической медицине, педиатрии, оздоровительной физической культуре и др.) привлекают тотальные размеры тела: длина тела (см) и масса тела (кг), а также их соотношения – различные весоростовые индексы. Наибольшую популярность в медицинской практике и антропологических исследованиях получил индекс массы тела (ИМТ), или body-mass-index (BMI), для оценки избыточной массы тела и ожирения.
В лёгкой промышленности (разработка стандартов при конструировании моделей для швейной и обувной промышленности), эргономике, в спортивном отборе и других научных и практических областях для оценки пропорций тела, соматотипа и особенностей телосложения наряду с тотальными размерами тела измеряют широкий спектр скелетных размеров (линейных и проекционных), периметры тела (обхваты корпуса и конечностей), толщину кожно-жировых складок и т. д. Измерения на теле и конечностях проводятся между т. н. антропометрическими точками (рис. 1), которые представляют собой ясно выраженные и легко фиксируемые образования: отростки костей, бугры, шероховатости и т. д.
Вертикальные размеры на туловище и конечностях (рис. 2): длины корпуса, туловища, руки и ноги, а также длины сегментов конечностей (плеча, предплечья, кисти; бедра, голени, стопы) измеряются с помощью антропометра.
Диаметры туловища (плечевой диаметр, поперечный и передне-задний диаметры груди, тазовый диаметр) измеряются с помощью большого толстотного циркуля; диаметры дистальных эпифизов конечностей (диаметры локтя, запястья, колена и лодыжек) – с помощью скользящего циркуля.
Периметры тела: обхваты туловища (груди, талии, бёдер) и сегментов конечностей (обхваты плеча, предплечья, кисти; бедра и голени) (рис. 3) измеряются с помощью полотняной сантиметровой ленты.
Толщина кожно-жировых складок на корпусе и конечностях (под лопаткой, на животе, на плече, предплечье, бедре и голени; рис. 4) измеряется с помощью специального прибора – калипера.
Поверхностные размеры тела – площадь поверхности тела (м2) – рассчитываются с помощью специальных формул на основе тотальных размеров тела.
Существуют унифицированные методики антропометрических измерений. Начало развития антропометрической методики в современном её понимании относится к концу 18 – началу 19 вв. Большой вклад в развитие антропометрии внёс французский учёный П. Брока, написавший несколько практических руководств и разработавший специальный инструментарий. В начале 20 в. немецкий антрополог Р. Мартин (1864–1925) значительно усовершенствовал, видоизменил и обогатил методику и инструментарий П. Брока. Р. Мартином был написан учебник по антропологии в 3 томах, получивший международное признание. В 1-м томе («Соматология») детально, с иллюстрациями были изложены правила измерений тела человека (Martin. 1928); многие методические разделы этого учебника не устарели доныне и используются как базовое практическое руководство при проведении антропометрических (в частности, соматометрических) исследований. В отечественной антропологии основополагающими руководствами по методике измерения тела человека являются практические руководства (учебники) В. В. Бунака: «Методика антропометрических исследований» (Методика антропометрических исследований. 1931) и «Антропометрия» (Бунак. 1941).
Современные соматометрические методы (Негашева. 2017) наряду с классическими измерениями тела человека включают широкий спектр измерений кожно-жировых складок на корпусе и конечностях и определение компонентного состава тела – количественную оценку тощей массы тела, скелетно-мышечной массы, жировой массы тела, воды в организме и ряда других показателей, полученных с помощью специального прибора – биоимпедансного анализатора (Биоимпедансный анализ состава тела человека. 2009). Показатели состава тела широко используются для изучения соматического статуса, оценки эффективности тренировочных спортивных нагрузок, оценки факторов риска развития некоторых заболеваний, корректировки питания и т. д.
Соматометрия необходима для оценки конституциональных (соматотипологических) особенностей. В современной антропологии и спортивной морфологии для объективной оценки соматотипа чаще всего используются схемы телосложения Хит – Картера (Carter. 2002) и Дерябина (Дерябин. 1986; 1993), для применения которых необходимо измерение 10 и 12 размеров тела соответственно.
В последние годы для измерения тела человека начинают применяться инновационные компьютерные технологии, например 3D-сканирование. Для реализации этих методов используются различные портативные и стационарные 3D-бодисканеры, которые позволяют оцифровывать реальные физические объекты и создавать на основе полученных данных точные трёхмерные модели с высокой степенью детализации. В стационарных 3D-бодисканерах для оцифровки человеческого тела используются несколько (чаще 3–4) измерительных колонн, каждая из которых оборудована проекторами и цифровыми камерами. 3D-бодисканеры применяются в медицинских технологиях и протезировании, эргономике (например, для подбора сидений в автомобильной и авиационной индустрии; в производстве эксклюзивной мебели), при проектировании одежды на заказ для экстремальных видов спорта, для оцифровки художественных произведений (скульптур, статуй, барельефов), в компьютерной анимации и т. д. С помощью бодисканеров можно создать полноростовую модель взрослого человека и автоматически получить до 140 размеров тела. Для научных соматометрических целей одним из существенных недостатков применения 3D-сканеров является отсутствие накопленных антропометрических материалов (баз данных) для сравнения результатов исследований как на внутригрупповом, так и на межгрупповом уровнях.
К разделу «антропометрия» кроме соматометрии относятся кефалометрия (метод измерения головы живого человека), краниометрия (измерение черепа человека), остеометрия (метод измерения отдельных костей скелета, кроме костей черепа, с помощью остеометрических инструментов).