Слепцов Николай Павлович
Слепцо́в Никола́й Па́влович [6(18).12.1815, село Кологривовка Аткарского уезда Саратовской губернии, ныне Татищевского района Саратовской области – 10(22).12.1851, близ аула Гехи, ныне село Урус-Мартановского района Чеченской Республики], российский военный деятель, военачальник, генерал-майор (1850). Дворянин.
Молодые годы
В 10-летнем возрасте отправлен в Благородный пансион при Ярославском училище высших наук. В 1828–1834 гг. учился в Горном кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Испытывая тягу к военной службе, несколько раз просил отца ходатайствовать о переводе в престижную Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834–1836 гг. обучался в этом заведении, одновременно зачислен унтер-офицером в Лейб-гвардии Литовский полк. Успешное обучение и прилежание, отмеченное даже командиром Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров генерал-майором бароном К. А. Шлиппенбахом, позволили ему в мае 1836 г. получить чин подпрапорщика.
Начало службы на Кавказе
Летом 1840 г. переведён по собственной просьбе в чине штабс-капитана в Нижегородский драгунский полк, в Отдельный Кавказский корпус. Назначен адъютантом к начальнику Штаба войск, расположенных на Кавказской Линии и в Черномории, генерал-майору А. С. Траскину. Принял активное участие в Кавказской войне 1817–1864 гг.
Осенью 1840 г. участвовал в экспедиции командующего Отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенанта П. Х. Граббе в Чечню (в 1841 награждён орденом Святого Станислава 3-й степени). В 1841 г. вновь в экспедиции в Чечню, в ходе которой в мае сражался при взятии Хубарских высот и аулов Дылым (ныне село Казбековского района Дагестана) и Юрт-Аух (ныне село Калининаул Казбековского района Дагестана), в июне в бою с отрядом наиба Ахбердил Мухаммеда (Ахверды Магомы), в сентябре при взятии аула Берешни, в октябре в рукопашных схватках в Бокаевском лесу, в боях в Гойтинском лесу, при рейдах по гойтинским и алдинским аулам.
В 1842 г. участвовал в экспедиции генерал-лейтенанта Г. Х. Засса за Кубань. Адъютант начальника штаба Отдельного Кавказского корпуса Траскина. В конце 1842 г. поступил охотником (волонтёром) в отряд генерал-майора Ф. К. Клюги фон Клюгенау. Получил в командование 1-й батальон Апшеронского полка. Участвовал в выручке отряда подполковника Д. В. Пассека, осаждённого горцами в укреплении Зирани (ныне не существует) в Дагестане. Прикрывал отход отряда вместе с Пассеком, выбил горцев с господствующих высот в ходе движения по Игранайскому ущелью (в 1844 произведён в майоры).
В 1844 г. неоднократно отличался в экспедициях командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала от инфантерии А. И. Нейдгардта и генерал-лейтенанта В. И. Гурко (награждён орденом Святой Анны 3-й степени; в 1845 награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом).
На Сунженской линии
С 19(31) января 1845 г. командир 1-го Сунженского линейного казачьего полка. С этого времени начался этап самостоятельной деятельности Слепцова, который руководил защитой укреплений и казачьих станиц на линии на реке Сунжа, отражая регулярно набеги чеченцев и осуществляя ответные экспедиции в целях нанесения максимального урона непокорным селениям.
В 1845 г. участвовал в экспедиции Назрановского отряда в Малую Чечню под командованием генерал-майора П. П. Нестерова, в том числе во взятии и уничтожении аула Шаудень-Шари, в разгроме большой партии чеченцев на берегу реки Фортанга (в 1846 произведён в подполковники).
В 1846 г. Слепцов нанёс превентивный удар по горским отрядам, собранным Шамилем для похода на Кабарду, рассеял их и фактически прекратил дальнейшее продвижение войск имама, вынудив стремительно отступать перед его отрядом (награждён орденом Святой Анны 2-й степени). В течение года неоднократно пресекал попытки нападений на укрепления линии. Начальник Владикавказского военного округа Нестеров в своём донесении в конце 1846 г. особо отмечал «постоянную в то время бдительность войск наших на Сунже и неусыпность их начальника, подполковника Слепцова, а также и смелость казаков вновь поселённого полка» (Мамышев. 1858. С. 6).
В 1847 г. участвовал в экспедиции Нестерова для прокладки дороги от Назрани и станицы Сунженской (ныне Кочубеевского района Ставропольского края) в Галашевское ущелье, в ходе которой было разрушено 11 непокорившихся аулов между реками Асса и Фортанга с запасами хлеба и сена (произведён в полковники). 30 апреля (12 мая) назначен начальником Верхнесунженской линии. Вскоре разбил значительные силы горцев во главе с несколькими наибами Шамиля, которые переправились через реку Фортанга для удара по линии. Слепцов, собрав имевшиеся у него под рукой силы, незамедлительно атаковал противника и рассеял его, взяв на поле боя несколько наибских значков (награждён золотой саблей с надписью «За храбрость»).
В июне смог перехватить после набега и разбить большую партию чеченцев у реки Асса, отбив всю захваченную ими добычу (противник потерял свыше 50 человек только убитыми). В октябре организовал успешный ответный набег на селения карабулаков, откуда постоянно тревожили нападениями Сунженскую линию. Был уничтожен враждебный аул Аршты (ныне село Сунженского района Республики Ингушетия) и убит предводитель набегов Мустафа.
В 1848–1849 гг. продолжал активную оборону Сунженской линии (в 1849 награждён орденом Святого Владимира 3-й степени). В 1848 г. организовал успешный набег на Гехинскую поляну и экспедицию к реке Валерик для переселения покорившегося аула Алтемир-Юрт. В 1849 г. провёл нападение на аулы галашевцев, добился их подчинения и разбил большое войско наибов Шамиля. В ходе преследования захватил 30 пленных и 2 наибских значка, противник потерял более 300 человек убитыми (в 1850 награждён орденом Святого Георгия 4-й степени). В донесении командования это дело было названо одним из блистательных в истории кавказских экспедиций, отмечалось, что «полковник Слепцов показал образец смелого, но искусного и хорошо рассчитанного употребления кавалерии» (Мамышев. 1858. С. 11). Успешные наступательные действия Слепцова в Малой Чечне обезопасили на время Сунженскую линию, набеги горцев стали слабеть.
Последние экспедиции
В первой половине 1850 г. провёл несколько успешных экспедиций в Малой Чечне, в том числе для закрепления контроля над покорившимися галашевцами, а также разорил аулы на реке Фортанга, откуда шли набеги горцев Шамиля на линию. В августе этого года совершил свою самую успешную экспедицию: 22 августа (3 сентября) уничтожил считавшуюся у горцев неприступной линию их укреплений («Шалинский окоп»), устроенную для защиты Большой Чечни и подступов к аулу Ведено (ныне село Чеченской Республики), где располагалась ставка Шамиля. Стремительность удара позволила минимизировать потери в бою с сильным отрядом противника (до 3 тыс. горцев), и в отряде Слепцова было только 8 убитых и 38 раненых.
В 1851 г. продолжил активные наступательные действия в Чечне. В июне организовал и возглавил экспедицию в ущелье реки Гехи, в ходе которой были уничтожены несколько аулов и хуторов горцев, а также захвачен весь скот. 15(27) июня при отступлении Слепцов вступил бой с подошедшими силами Шамиля во главе с наибом Магомет-Мирзой (Анзоровым). Последний был смертельно ранен и 19 июня (1 июля) умер, горцы потеряли убитыми и ранеными до 200 человек. Слепцов был также ранен в правое бедро (награждён орденом Святого Станислава 1-й степени). В рапорте генерал-майору М. С. Ильинскому от 20 июня (2 июля) 1851 г. он писал, что «виден глубокий упадок духа гехинцев и всех нагорных чеченцев Малой Чечни, которые думали устоять против нас, опираясь на убежища свои в неприступных ущельях; семейства их считают теперь единственным своим безопасным убежищем покровительство русского правительства и уже начинают искать его» (Акты... 1885. С. 515).
10(22) декабря 1851 г. в ходе отражения нападения на лагерь российских войск на Гехинской поляне Слепцов во главе 2 сотен казаков вступил в бой с горцами, засевшими на высоких завалах в лесу. В ожидании подхода пехоты остановился перед завалами и был смертельно ранен пулей в грудь. Скончался через полчаса после ранения.
Поскольку сведения о гибели Слепцова дошли до Санкт-Петербурга с опозданием, то 23 декабря 1851 г. (4 января 1852) он был назначен начальником Владикавказского округа.
Похоронен на кладбище станицы Сунженская (ныне Сунжа).
Историческая память
В память о Слепцове станица Сунженская по указу императора Николая I от 29 декабря 1851 г. (10 января 1852) была переименована в Слепцовскую (носила это название до 1939, ныне г. Сунжа).
Имя Слепцова с 1996 г. носит Пензенский казачий кадетский корпус.