Синперата
Синпера́та (от греч. συν – вместе и πέρας – край, предел, граница), полоса сгущения границ ареалов таксонов разного ранга на картах. Термин впервые был использован в 1936 г. российским зоологом Б. А. Кузнецовым при изучении закономерностей распространения млекопитающих на территории Европейской части СССР. Синператы являются наиболее значимыми показателями существования биогеографических границ.
Метод синперат (или ареалогический анализ) заключается в нанесении на карту границ ареалов возможно большего числа видов, родов или других таксономических единиц. Полосы сближения, или сгущения, границ ареалов – синператы – являются границами биотических выделов. Территориально синператы совпадают с различными преградами к расселению видов. Это могут быть как орографические и гидрологические препятствия, так и климатические. В последнем случае они могут совпадать с изолиниями сумм активных температур за вегетационный период, с коэффициентами увлажнения и т. п.
На равнинных территориях, в пределах которых физико-географические условия меняются постепенно, синператы могут отсутствовать; в этих случаях границы проводят условно или выделяют переходные области. Синператы являются локальными максимумами видового богатства. Для обозначения локальных минимумов видового богатства иногда используется термин «асинперата». Предложены алгоритмы количественного выделения синперат для акваторий Арктики.