Шариф Наваз
Шари́ф Нава́з, Миан Мухаммад Наваз Шариф (урду میاں محمد نواز شریف) (род. 25.12.1949, Лахор), пакистанский политический деятель. Премьер-министр Пакистана (1990–1993, 1997–1999, 2013–2017; в общей сложности 9 лет – самый длительный срок нахождения в должности на 2023).
Этнический пенджабец, из семьи кашмирского происхождения. Сын и преемник мультимиллионера Миана Мухаммада Шарифа, основателя одной из крупнейших бизнес-корпораций страны – сталелитейного конгломерата «Иттифак Груп» и концерна «Шариф Груп», занятого в сельском хозяйстве, транспорте и сахароварении. Получил экономическое образование в Правительственном университетском колледже (одном из ведущих в Пакистане), юридическое – в Университете Пенджаба. Политическую карьеру вместе с братом Шахбазом начал после национализации «Иттифак Груп» правительством З. А. Бхутто, первоначально с целью добиться возвращения утраченной семейной собственности, что мотивировало его последующее противоборство с семьёй Бхутто – лидерами Пакистанской народной партии (ПНП).
С 1976 г. в партии Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ), опирающейся в электоральном отношении преимущественно на провинцию Пенджаб. В 1981–1985 гг. министр финансов Пенджаба, в 1985–1990 гг. главный министр провинции. Противник национализации и регулирования экономики; благодаря связям с Мухаммадом Зия-уль-Хаком вернул в своё распоряжение «Иттифак Груп», ставшую основой влиятельной производственно-образовательной корпорации. При покровительстве армии (самого Зия-уль-Хака, пенджабского губернатора Гулам Джилани-хана, начальника генштаба Рахимуддин Хана, главы спецслужб Хамида Гуля) активно занимался приватизацией крупных предприятий и инвестициями в Саудовскую Аравию, что способствовало как общему росту благосостояния, так и усилившемуся имущественному расслоению в провинции. После гибели Зия-уль-Хака и раскола ПМЛ Шариф возглавил одну из её двух половин – группу «Фида», конкурировавшую с группой экс-премьера М. Джунеджо. Кризис был преодолён созданием Исламского демократического альянса (ИДА), сплотившего для противостояния ПНП как составные части ПМЛ, так и ряд других правых и религиозных партий.
После досрочных парламентских выборов в октябре 1990 г. Шариф сменил Б. Бхутто на посту премьер-министра и одновременно возглавил ИДА. Выступая с консервативных позиций (исламизация общественной жизни, умеренность в фискальной политике и экологии, развитие и реорганизация традиционной благотворительности), он провёл ряд антикоррупционных и полицейских мер. В частности, в рамках операции «Чистка» борьба с социальной нестабильностью в Карачи сочеталась с подавлением влиятельной организации либералов-мухаджиров – «Муттахида кауми мувмент»: в 1992–1994 гг. масштабные вооружённые столкновения грозили перерасти в уличную войну. Прочная опора на связи как в экономической, так и в военной среде, тесные контакты с Западом (прежде всего с США) помогали Шарифу сохранять относительную независимость от армейского командования.
В результате конфликта с президентом Гуламом Исхак Ханом на фоне финансового кризиса Шариф в июле 1993 г. подал в отставку под давлением военных, но в предъявленных ему обвинениях в коррупции был оправдан Верховным судом Пакистана. В октябре 1993 – ноябре 1996 гг. он находился в официальной оппозиции правящей ПНП, но вновь занял пост премьер-министра в феврале 1997 г. благодаря уверенной победе на выборах. Укрепил позиции правительства (запрет президенту распускать Кабинет министров, предоставление партиям права лишать своих депутатов мандатов за несогласие с партийной линией), учредил военные трибуналы и ряд специальных служб, часть которых была признана неконституционными. Отойдя от религиозно-традиционалистского крыла ПМЛ (проявилось, в частности, в отмене статуса пятницы – мусульманского дня молитвы – как выходного), Шариф искал поддержки у либералов и осуществил ряд важных проектов, в том числе открытие автомагистрали Лахор – Исламабад (1997) и первое испытание ядерного оружия (1998), применение которого ограничил, чтобы избежать обострения напряжённости в отношениях с Индией (в феврале 1999 подписал Лахорскую декларацию вместе с А. Б. Ваджпаи). Под предлогом борьбы с терроризмом он распустил правительство Синда (оплота его главного конкурента – Б. Бхутто) и учредил военные трибуналы с соответствующим ограничением гражданских свобод, с другой стороны – предложил ввести правовую систему, основанную на шариате, начав такой эксперимент в Северо-Западной пограничной провинции. В 1998 г., сместив Джахангира Карамата с поста начальника генштаба ВС, назначил на его место П. Мушаррафа. Однако конфликт с ним в октябре 1999 г., спровоцированный Каргильской войной (пограничным инцидентом на индо-пакистанской демаркационной линии в Джамму и Кашмире), вылился в военный переворот, в результате которого Шариф был приговорён к пожизненному заключению.
В декабре 2000 г., после компромиссного соглашения с П. Мушаррафом при посредничестве саудовского короля Фахда Аль Сауда и ливанского экс-премьера Рафика аль-Харири, Шариф выехал в Эр-Рияд: в обмен на согласие покинуть Пакистан и выехать на 10 лет в Саудовскую Аравию с него были сняты обвинения в государственной измене, уклонении от уплаты налогов и коррупции. Вскоре перебрался в Великобританию и в 2002 г. уступил своему брату, Шахбазу Шарифу, председательство в образованной его сторонниками фракции Пакистанская мусульманская лига – Наваз (ПМЛ-Н, с 2001). В ноябре 2007 г. смог вернуться на родину (после 1-й неудачной попытки в сентябре) с позволения Верховного суда Пакистана, пользуясь ослаблением позиций Мушаррафа. Заключил коалиционное соглашение с преемником убитой Беназир Бхутто – А. А. Зардари. В феврале 2008 г. ПМЛ заняла 2-е место по числу мандатов в Национальной ассамблее и выиграла местные выборы в Пенджабе. В марте 2009 г., после конфликта с новым президентом А. А. Зардари, помещён под домашний арест с запрещением заниматься политической деятельностью, но после крупномасштабных акций протеста его сторонников (преимущественно в Лахоре, в том числе долгий марш на Исламабад) освобождён, добившись в том числе отстранения верховного судьи Ифтихара Мухаммада Чаудхри.
В мае 2013 г. возглавляемая Шарифом секция ПМЛ–Н получила большинство мандатов, а в июне он в 3-й раз занял пост председателя правительства, в котором возобладали центристские тенденции. Макроэкономическую ситуацию его кабинету удалось стабилизировать эффективным соглашением о взаимных капиталовложениях с Китаем и обширными заимствованиями у МВФ, что вместе с тем на 1/3 увеличило государственный долг Пакистана. В июле 2017 г. он был отстранён от должности Верховным судом в результате антикоррупционного расследования по делу панамской компании Mossack Fonseca, которое показало, что трое его детей владеют офшорными компаниями на Британских Виргинских Островах. Возбуждённое против Шарифа уголовное дело завершилось в июле 2018 г. приговором к тюремному заключению сроком на 10 лет и многомиллионному штрафу: Шариф, возвратившийся в страну со своей дочерью – Марьям Сафдар, был арестован в аэропорту Лахора, в сентябре досрочно освобождён из заключения под залог, но в декабре повторно приговорён к 7 годам тюрьмы.
Награждён Большим крестом ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания, 1997), кавалер ордена Республики (Турция, 2013).