Шахтная печь
Ша́хтная печь, печь с вытянутым вверх рабочим пространством – шахтой, предназначенная для пирометаллургической обработки кусковых материалов (шихты).
Основными элементами шахтной печи являются:
колошник (служит для загрузки шихты и отвода газов);
горн, в котором скапливаются жидкие продукты плавки;
фурмы, через которые подают дутьё для сжигания топлива или горячие газы.
Сжигание топлива осуществляют непосредственно в шахтной печи или в выносной топке (с подачей горячих продуктов горения в печь). Шахта печи футеруется огнеупорами, для охлаждения применяются металлические кессоны (старое название таких печей в цветной металлургии – ватержакетные) или «холодильники» (короба с толстостенными трубками, по которым циркулирует вода или пар).
Для шахтных печей характерны умеренные скорости движения газообразных продуктов горения, при которых шихта не увлекается восходящим потоком газов. Наличие противоточного движения шихты (сверху вниз) и фильтрующихся через шихту газов (снизу вверх), а также непосредственно контакт между шихтой и горячими газами обусловливают хороший теплообмен и получение отходящих газов с низкой температурой. Шахтные печи характеризуются высоким тепловым кпд и большой производительностью.
Широкое применение шахтные печи получили для плавки железных руд (см. Доменный процесс), чугуна (см. Вагранка) и сырья в цветной металлургии, для обжига и металлизации железорудного сырья (в процессах прямого получения железа), обжига известняка и других материалов.