Сарыкамышская операция 1914–1915
Сарыкамы́шская опера́ция 1914–1915, оборонительная операция российской Кавказской армии, проведённая 9(22) декабря 1914 – 5(18) января 1915 гг. во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. с целью отразить наступление турецкой 3-й армии на сарыкамышско-карсском направлении.
В конце 1914 г. Кавказская армия (свыше 170 тыс. человек, 350 орудий; главнокомандующий – генерал от кавалерии граф И. И. Воронцов-Дашков) вела боевые действия на нескольких операционных направлениях. На основном из них, опиравшемся на Сарыкамыш (ныне Турция), действовал Сарыкамышский отряд (около 58 тыс. человек, 148 орудий) под командованием генерала от инфантерии Г. Э. Берхмана; с севера его обеспечивал Ольтинский отряд (около 10 тыс. человек, 24 орудия) генерал-лейтенанта Н. М. Истомина. Турецкая 3-я армия (генерал Хасан Иззет-паша, затем военный министр мушир Энвер-паша) имела около 90 тыс. человек при 244 орудиях. План турецкого командования состоял в том, чтобы окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд, овладеть Сарыкамышем, затем крепостью Карс и открыть дорогу на Тифлис (ныне Тбилиси). С этой целью 3-я армия должна была частью сил (11-й армейский корпус и др.) сковать русских с фронта, а 9-м и 10-м армейскими корпусами совершить глубокий обход их основных сил с севера, окружить Сарыкамышский отряд и уничтожить его. Турецкое командование в расчёте на быстроту действий плохо подготовилось к наступательной операции: войска не имели достаточных материальных запасов, тёплой одежды и надёжной связи.
9(22) декабря турки перешли в наступление, но их группировка (свыше 50 тыс. человек, около 70 орудий), несмотря на подавляющее превосходство в силах, не смогла разгромить Ольтинский отряд, начавший отход. 12(25) декабря турки захватили крепость Ардаган. На следующий день их передовые подразделения, оттеснив Ольтинский отряд, достигли Сарыкамыша с севера. Руководство Кавказской армии не верило в способность турок перейти в наступление зимой на этих участках и оказалось застигнутым врасплох. Имея более чем 3-кратное превосходство в силах, турки к вечеру 14(27) декабря ворвались в Сарыкамыш, где завязались ожесточённые уличные бои. Обороной города руководил случайно оказавшийся в нём полковник Н. А. Букретов. Турецкий 11-й корпус начал теснить Сарыкамышский отряд с фронта. С 14(27) декабря общее руководство оборонявшимися российскими войсками вместе с подошедшим подкреплением, получившими название 2-го Сводного корпуса, осуществлял начальник штаба Кавказской армии генерал-лейтенант Н. Н. Юденич. Он отказался выполнить распоряжения генерала от инфантерии А. З. Мышлаевского (помощника главнокомандующего) об отступлении. К 16(29) декабря силы 2-го Сводного корпуса возросли до 23 тыс. человек и 40 орудий; его войска смогли отбросить противника, охватившего Сарыкамыш с двух сторон. Убедившись, что операция по захвату Сарыкамыша провалилась, 21 декабря (3 января 1915) Энвер-паша покинул войска 9-го и 10-го корпусов и вместе со своим штабом переместился в Кеприкей (Кёпрюкёй), в штаб 11-го корпуса. В тот же день 2-й Сводный корпус внезапно для противника перешёл в общее наступление. Удар во фланг и в тыл врагу нанёс отряд генерал-лейтенанта Н. Н. Баратова. На следующий день турецкий 9-й корпус был окружён северо-западнее Сарыкамыша и капитулировал. 10-й корпус сумел уйти из-под удара российских войск и начал поспешное отступление на север. 22 декабря (4 января) Сибирская казачья бригада генерал-лейтенанта П. П. Калитина штурмом взяла Ардаган. Тем временем Сарыкамышский отряд вёл упорные бои с турецким 11-м корпусом. Вечером 27 декабря (9 января) в обход турецких войск был направлен 18-й Туркестанский стрелковый полк, который через 5 суток внезапно появился в тылу противника и вызвал панику в его рядах. Турки начали поспешное отступление. Преследование армии противника продолжалось до 5(18) января. В ходе его российские войска продвинулись на глубину 30–40 км и восстановили первоначальное положение по всему фронту.
За время боёв потери турецкой стороны составили свыше 70 тыс. человек, из них свыше 25 тыс. убитых и раненых, до 30 тыс. замёрзших и 15 тыс. пленных; российских войск – свыше 20 тыс. убитых и раненых и более 6 тыс. обмороженных.
Сарыкамышская операция является одним из немногих в военной истории примеров, когда в ходе оборонительных действий была решена задача полного разгрома наступающего противника. В результате успешного исхода операции инициатива на Кавказском театре военных действий перешла к российской армии. У руководства стран Антанты зародилась идея Дарданелльской операции, которая должна была вывести Османскую империю из войны. Чтобы восстановить свою 3-ю армию, турецкое командование было вынуждено снять часть войск из Сирии и Месопотамии, что существенно облегчило положение действовавших там британских войск. Поражение турецких войск привело к резкому обострению напряжённости между турками и курдами, с одной стороны, и армянами – с другой.