Месопотамская кампания 1914–1918
Месопота́мская кампа́ния 1914–1918, боевые действия в рамках Первой мировой войны 1914–1918 гг. между Великобританией и Османской империей, проходившие на территории Месопотамии (ныне Ирак).
Высадка
Месопотамия (османские Басорский, Багдадский и Мосульский вилайеты), а также Аравийский п-ов рассматривались в Лондоне как сфера приоритетных интересов англо-индийского правительства, главной целью которого являлось превращение бассейна Персидского залива в зону полного британского доминирования. На рубеже 19–20 вв. вице-король Индии лорд Дж. Кёрзон окончательно сформулировал отношение англо-индийских властей к данным территориям как к одному из стратегических «бастионов», призванных обеспечить безопасность индийских рубежей. С экономической точки зрения Месопотамия рассматривалась как источник дешёвого сельскохозяйственного сырья, обеспечивающего потребности Индии, а также перспективное направление эмиграции для быстро растущего индийского населения.
23 октября 1914 г., незадолго до официального объявления Великобританией войны Османской империи (5 ноября), в устье Шатт-эль-Араб был высажен англо-индийский экспедиционный корпус (командующий – генерал-лейтенант Дж. Никсон). На него возлагалась задача оккупации Басорского вилайета с целью обеспечения безопасности нефтяных разработок на юго-западе Ирана, принадлежавших Англо-иранской нефтяной компании, а также блокирования возможных турецких действий в зоне Персидского залива. Данный шаг был продиктован в том числе и интересами британского Адмиралтейства, испытывавшего значительную зависимость от поставок иранской нефти. В начале ноября 1914 г. была опубликована декларация англо-индийского правительства, касавшаяся объявления войны Османской империи, в которой особо подчёркивалось отсутствие какой-либо религиозной основы в возникшем вооружённом конфликте. Отдельным положением данного документа со стороны Великобритании гарантировалась неприкосновенность «святых мест» Аравийского п-ова и Месопотамии в случае сохранения возможности для беспрепятственного доступа к ним мухаджиров из Британской Индии.
Регулярные османские войска в Месопотамии насчитывали около 23 тыс. человек. К началу активной фазы кампании силы экспедиционного корпуса составляли 14 тыс. человек – британцев и индусов.
Первые бои
Действиям англо-индийских войск на Месопотамском фронте первоначально сопутствовал полный успех. Уже 6 ноября 1914 г. ими был занят стратегически важный южноиракский порт Эль-Фао. 14 ноября 6-я индийская дивизия (генерал-лейтенант А. Барретт) начала наступление в устье Шатт-эль-Араб, вынудив турецкие войска 22 ноября покинуть главный центр южного Ирака – Басру. Развивая свой успех, англо-индийские войска продвинулись до Эль-Курны, места слияния Тигра и Евфрата, устроив здесь укреплённый лагерь.
Турецкие регулярные войска (командующий – каймакам Сулейман Аскери), находившиеся в начальный период войны в данном регионе, были слишком слабы и малочисленны, чтобы остановить британское наступление. В своём планировании турецкое командование в немалой степени полагалось на ополчения проживавших в южном Ираке кочевых племён. В феврале 1915 г. племенные ополчения под командованием биринджи ферика Мухаммада Фазиль-паши Дагестанлы (аварца по происхождению) двинулись к реке Карун, угрожая коммуникациям британских войск в районе Аль-Мухаммары (Хорремшехра), но, не добившись успеха, отступили к Ахвазу. В то же время главные османские силы под командованием Сулеймана Аскери, сконцентрировавшись в районе Эн-Насирии, двинулись к Басре с запада.
12–14 апреля 16-я и 18-я бригады 6-й индийской дивизии (с апреля командовал дивизией генерал-майор Ч. Таунсенд), занимавшие оборонительные позиции у Эш-Шуайбы, были атакованы 20-тысячным османским корпусом, включавшим регулярные войска, а также ополчения арабских и курдских племён. Но, несмотря на почти 4-кратное превосходство, османские войска потерпели неудачу и были вынуждены отступить к Эн-Насирии, где Сулейман Аскери покончил с собой. Вскоре из Египта была переброшена 12-я британская дивизия и общее командование войсками принял генерал Дж. Никсон.
Вверх по Тигру
31 мая 1915 г. 17-я и 18-я бригады при поддержке 3 корветов Королевского военно-морского флота двинулись из Эль-Курны вверх по Тигру и потеснили турок с их позиций. Боевые действия происходили в очень сложных условиях, поскольку местность, где наступали британские войска, оказалась затопленной водами разлившейся реки. Для скорейшего продвижения использовались конфискованные суда местных арабов, с помощью которых англо-индийские части атаковали турок, закрепившихся на нескольких изолированных островах. Османские войска оказали довольно слабое сопротивление, и уже 3 июня британцам удалось взять Эль-Амару. При этом было захвачено 17 орудий и 1,8 тыс. пленных. 25 июля 12-я дивизия заняла Эн-Насирию, захватив при этом 1 тыс. пленных и завершив, таким образом, оккупацию Басорского вилайета.
В августе 1915 г. Таунсенд, командовавший войсками у Эль-Амары, продолжил своё продвижение вверх по Тигру. Первоначально ни британское, ни англо-индийское правительство не желало захватывать всю Месопотамию и было против продвижения за пределы Басорского вилайета. Однако лёгкость, с которой были захвачены Эль-Амара и Эн-Насирия, побудила Дж. Никсона продвигаться дальше. Летом 1915 г. англо-индийские власти неожиданно изменили свою первоначальную позицию и высказались в пользу наступления на Багдад. При этом не принимался в расчёт тот факт, что военные ресурсы, выделенные для захвата Басры, полностью не соответствовали задаче новой амбициозной кампании. Басру отделяли от Индии более 3 тыс. км морского пути, до Багдада от Басры было ещё около 640 км по реке. В то же время 6-я индийская дивизия, которой было поручено наступление, испытывала острый недостаток транспортных средств. Ввиду невозможности их пополнения она была вынуждена полагаться лишь на снабжение по Тигру, в связи с чем лишалась свободы манёвра в сторону от реки.
В то же время турецкая армия под руководством нового командующего Нуреддина-паши готовилась к обороне на позициях в районе Кута. 27 сентября 1915 г. Таунсенд предпринял атаку турецких позиций и на следующий день занял г. Кут-эль-Амара (ныне Эль-Кут, Ирак). Турки, с целью защиты Багдада, отступили на другую подготовленную позицию у Ктесифона, оставив в руках британцев 1289 пленных и 17 орудий. Турецкие силы насчитывали на тот момент всего около 5 тыс. человек и 20 орудий. 3 октября Дж. Никсон приказал Таунсенду силами 6-й индийской дивизии выбить турок с их позиций у Ктесифона. Однако 10 октября выяснилось, что британское правительство не дало санкцию на наступление далее Кут-эль-Амары. Несогласованность действий между различными уровнями британской административной системы стала дополнительным фактором, осложнявшим ход военных операций на Месопотамском фронте.
Капитуляция Кут-эль-Амары
К 15 ноября 1915 г. несогласованность была преодолена и британское наступление было продолжено. 22 ноября 6-я дивизия атаковала главную турецкую позицию у Ктесифона. Оборона неприятеля была прорвана, но в разгар сражения подоспел свежий турецкий корпус, переброшенный с Кавказского фронта. Ускоренным маршем он был направлен из Мосула к Багдаду и успел прибыть как раз в тот момент, когда возникла реальная опасность захвата города. Ночью, после битвы у Ктесифона, турецкие войска отошли за реку Дияла, но 25 ноября части генерала Таунсенда, уступая противнику численно, были вынуждены начать отступление к Кут-эль-Амаре. К тому моменту против 20-тысячного османского корпуса Таунсенд располагал менее чем 10 тыс. солдат. Вскоре османские части были объединены в 6-ю армию, штаб которой возглавили германские офицеры во главе с генерал-фельдмаршалом К. фон дер Гольцем. Таунсенд решил выдержать осаду в Кут-эль-Амаре, где река Хаи (Эль-Гарраф) поворачивает к Тигру и течёт вниз к Эн-Насирии. Таунсенд опасался, что в случае оставления Кут-эль-Амары, фон дер Гольц сможет развить наступление вдоль Хаи на Эн-Насирию, а затем и на Басру. В Кут-эль-Амаре, кроме того, были сосредоточены значительные запасы, вывезти которые, ввиду нехватки транспортных средств, не представлялось возможным. В случае их потери 6-й дивизии во время последующего отступления угрожал бы голод. Турки, как и британцы, зависели от речного транспорта и не могли отдаляться от реки. Таким образом, заняв Кут-эль-Амару, Таунсенд блокировал дальнейшее турецкое наступление.
29 апреля 1916 г. Кут-эль-Амара капитулировала после 5 месяцев осады в условиях наступившего голода. К этому времени союзники прекратили Дарданелльскую операцию, что позволило турецкому командованию перебросить в Месопотамию дополнительные силы и довести численность своего контингента до 30 тыс. человек. В то же время в Басру прибыли британские и индийские подкрепления, достаточные, чтобы помешать туркам вернуть Эль-Амару и Эн-Насирию.
Завершение кампании
В начале 1917 г. наступил перелом в ситуации на Месопотамском фронте. Добившись существенного перевеса в силах, англо-индийские войска под командованием генерал-лейтенанта Ф. С. Мода развернули масштабное наступление и 11 марта 1917 г. взяли Багдад. По случаю этого успеха Мод издал специальную прокламацию, в которой подчёркивалось, что союзники по Антанте не намерены навязывать местному населению собственную власть, а лишь желают, чтобы «арабская нация достигла большего величия». К ноябрю 1917 г. Верхний Евфрат был оккупирован вплоть до Эр-Рамади, в декабре был взят Ханакин, после чего британские войска вступили на территорию Мосульского вилайета.
В ноябре 1918 г., уже после заключения Мудросского перемирия и выхода Османской империи из войны, британские войска, преследовавшие остатки турецких частей, с санкции главы оккупационной администрации завершили оккупацию территории османского Мосульского вилайета (вопреки условиям перемирия). Кроме того, эти действия противоречили британо-французскому соглашению Сайкса – Пико 1916 г., отводившему вилайет в сферу влияния Франции. Был создан ещё один узел противоречий двух держав в регионе. Контроль над всей территорией Месопотамии перешёл к британской оккупационной администрации, взявшей курс на интеграцию данной части бывших османских владений в сферу колониальных интересов Великобритании.