Самбо
Са́мбо (самозащита без оружия), вид силовых единоборств; оригинальная система физического и духовного воспитания человека. Самбо появилось в СССР в 1920-х гг. Название с 1947 г. Представляет собой уникальный синтез разных видов единоборств и боевых искусств. Различаются спортивное самбо (объединяет приёмы многих других видов борьбы, включает болевые приёмы) и боевое самбо (с разрешением ударов ногами и руками, применением удушающих приёмов).
История самбо
В начале 1920-х гг. в спортивном обществе «Динамо» (Москва) при подготовке специальных подразделений силовых структур практиковалась (во многом благодаря В. А. Спиридонову – руководителю секции борьбы) прикладная дисциплина «самозащита», основанная на базе различных единоборств. В это же время развивалась «борьба вольного стиля» (так первоначально называлось самбо), культивируемая военным переводчиком В. С. Ощепковым, изучавшим основы дзюдо в Японии у его создателя, Кано Дзигоро, и удостоенным высшего мастерского отличия – чёрного пояса. Ощепков преподавал дзюдо в Московском институте физической культуры (ныне Российский университет спорта), искал более эффективные приёмы и техники самозащиты, чтобы разработать общую систему самозащиты, доступную для всех. Система самозащиты Спиридонова и борьба вольного стиля Ощепкова при содействии других популяризаторов этих видов борьбы (А. А. Харлампиев, Е. М. Чумаков и др.) в итоге слились в современное самбо.
В начале 1930-х гг. секции нового вида спорта стали открываться в Москве, Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Саратове, Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону, Баку, Тифлисе (ныне Тбилиси) и других городах. В 1935 г. состоялось первенство Москвы – первое официальное соревнование по новому виду спорта. 16 ноября 1938 г. Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)». В том же году создана Всесоюзная секция борьбы вольного стиля (самбо) – позднее Федерация самбо – и самбо было включено в нормативы комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). В 1990 г. основана Всероссийская федерация самбо.
В 1938 г. в Баку прошло соревнование по борьбе вольного стиля – матч пяти городов. В нём приняли участие команды Баку, Москвы, Ленинграда, Киева и Саратова (победу одержала команда Ленинграда). 15–18 ноября 1939 г. в Ленинграде, в спортивном зале общества Коммунистического интернационала молодёжи, проведён первый чемпионат СССР – 56 спортсменов соревновались в 8 весовых категориях (первые чемпионы – Н. П. Куликов, В. Е. Питкевич, Е. М. Чумаков, А. А. Будзинский, К. К. Накельский, И. Д. Пономаренко, К. Е. Коберидзе, Г. Т. Иванов).
В 1947 г. на 2-м Всесоюзном сборе по инициативе А. А. Харлампиева название «борьба вольного стиля» официально изменено на «самбо»; через 2 года (в 1949) вышла книга Харлампиева «Борьба самбо», ставшая базовым методическим пособием молодого вида спорта. Автор писал: «Занятия по борьбе самбо должны служить в первую очередь воспитанию и подготовке молодёжи – здоровой, политически грамотной, преданной партии Ленина – Сталина и готовой к труду и обороне нашей великой Родины. Поэтому важно, чтобы занимающихся было больше. Поставьте себе задачей: привлечь в секцию самбо не менее трёх своих товарищей» (Москва, 1949. С. 178). В 1950-х гг. самбо продолжало развиваться, увеличилось количество занимающихся, вид спорта вышел на международную арену (например, в 1957 проведены встречи отечественных самбистов с дзюдоистами ГДР и Венгрии). В сентябре 1970 г. по инициативе одного из популяризаторов самбо Д. Л. Рудмана в Москве открыта школа «Самбо-70».
В 1964 г. советские самбисты приняли участие в соревнованиях по дзюдо в рамках Игр XVIII Олимпиады в Токио и завоевали 4 бронзовые медали. В 1966 г. новый вид спорта признан Международной федерацией любительской борьбы (ныне Объединённый мир борьбы). В 1967 г. в Риге проведён первый международный турнир по самбо, в нём приняли участие спортсмены из Югославии, Японии, Монголии, Болгарии и СССР. С 1972 г. проводятся чемпионаты Европы (первый состоялся в Риге), с 1973 г. – чемпионаты мира (первый состоялся в Тегеране, отечественные самбисты завоевали 9 из 10 золотых медалей), с 1979 г. – чемпионаты мира среди молодёжи, с 1983 г. – чемпионаты мира среди женщин (первый состоялся в Мадриде); с 1977 г. разыгрывается Кубок мира по самбо. В 1984 г. создана Международная любительская федерация самбо (с 2011 Международная федерация самбо).
В конце 1990-х – начале 2000-х гг. сформировалась новая дисциплина – боевое самбо. В 2002 г. утверждена в России, проведён первый чемпионат мира (прошёл в Панаме). С 2021 г. проводятся чемпионаты мира по пляжному самбо. В 2021 г. Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта.
В России самбо считается национальным видом спорта и одним из приоритетных (с 2003), 16 ноября отмечается как День самбо (с 2023); президент РФ В. В. Путин – мастер спорта СССР по самбо (1973).
Соревнования по спортивному самбо входили в программу Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд», XXVII Всемирной летней универсиады в Казани (2013), Европейских и Азиатских игр, Игр стран СНГ и др.
Популяризацией и развитием самбо в разные периоды активно занимались В. С. Ощепков, В. А. Спиридонов, А. А. Харлампиев, Е. М. Чумаков, А. М. Рубанчик, И. В. Васильев, В. М. Андреев, Д. Л. Рудман, Ф. В. Емельяненко и др. Среди наиболее титулованных самбистов – М. Р. Хасанов (11-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы), С. А. Галянт (7-кратная чемпионка мира), В. В. Савинов (Украина; 6-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы), Р. Х. Рахматуллин (7-кратный чемпион мира), Дж. М. Мамедов (Азербайджан, 7-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы), С. Е. Лоповок (6-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы), В. Д. Шкалов (5-кратный чемпион мира), Г. А. Хайбулаев (5-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы), Ф. В. Емельяненко (4-кратный чемпион мира).
Основные правила
Поединок (схватка) проводится на специальном ковре (от 10 × 10 м до 13 × 13 м) с кругом внутри (диаметр от 6 до 9 м); время проведения от 3 до 5 мин; форма одежды – куртка красного, синего или белого цвета с поясом, трусы (того же цвета, что и куртка), на ногах – борцовки. Каждый бросок (приём) оценивается арбитрами в баллах по специальной таблице, болевой приём или удержание на спине приносит т. н. чистую победу. За день соревнований спортсмен проводит от одной до девяти схваток.
Технический арсенал самбо
В соответствии с классификацией А. А. Харлампиева один из ключевых технических приёмов самбо – бросок. Броски делятся:
I. На броски, совершаемые в основном руками:
1. Выведения из равновесия: а) захватом пятки, б) захватом головы, в) с колена, г) захватом пояса.
2. Захватом двух ног: а) захват двух ног, б) обратный захват двух ног, в) раздельный захват двух ног.
3. Перевороты: а) собственно переворот, б) передний переворот, в) задний переворот.
II. Броски, совершаемые в основном ногами:
1. Подножки:
а) задние подножки: под одну ногу, под обе ноги, при боковом движении противника, с колена, с падением, с захватом ноги снаружи, с захватом ноги накрест, на пятке с захватом руки через спину, на пятке с захватом руки через шею;
б) передние подножки: собственно передняя подножка, с колена, с захватом локтевым сгибом, коленом с колена, с захватом ноги снаружи, на пятке с подсадом голенью;
в) боковые подножки: собственно боковая подножка, подножка бедром.
2. Зацепы:
а) зацепы изнутри: собственно зацеп изнутри, скручиванием, подготовленный заведением, обвив изнутри;
б) зацепы снаружи: собственно зацеп снаружи, разноимённой ногой, сидя с подсадом стопой;
в) зацеп стопой.
3. Подсечки:
а) боковые подсечки: собственно боковая подсечка, подготовленная заведением наперекрёст, с захватом ноги снаружи, при наступлении противника, при отступлении противника, в темп шагов или прыжков, при вставании с колен;
б) передние подсечки: собственно передняя подсечка, с падением, коленная подсечка, подготовленная заведением, с подсадом стопой;
в) задние подсечки: собственно задняя подсечка, коленная подсечка, коленная подсечка одноимённой ногой;
г) подсечки изнутри: собственно подсечка изнутри, с заведением, коленная подсечка изнутри.
4. Подсады:
а) «конёк»;
б) «конёк» с захватом локтевым сгибом разноимённой руки;
в) «конёк» с помощью стопы;
г) подсад снаружи;
д) подсад изнутри.
5. Отхваты:
а) собственно отхват;
б) подготовленный заведением;
в) при отступлении противника;
г) с захватом ноги снаружи;
д) с захватом ноги накрест.
6. Подбив.
7. Подхваты:
а) собственно подхват;
б) с захватом локтевым сгибом разноимённой руки.
8. Броски через голову:
а) собственно бросок через голову;
б) с упором коленом в живот.
9. Броски двумя ногами:
а) бросок «ножницами»;
б) бросок «седлом».
III. Броски, совершаемые в основном корпусом:
1. Броски с поворотом спиной к противнику:
а) броски через бедро: собственно бросок через бедро, с захватом пояса через руку, с захватом отворотов, подготовленный отжиманием колена, подготовленный вскидыванием на бедро, с захватом головы и падением, обратный бросок через бедро, с подходом вокруг ноги, с подходом «перекачкой», подхват от броска через бедро, подцеп от броска через бедро;
б) броски захватом руки подмышку: собственно бросок захватом руки подмышку, подготовленный заведением, с зацепом стопой;
в) броски с захватом руки на плечо и предплечье: с захватом руки на плечо; с захватом руки на плечо, подготовленный попыткой захватить ногу; с захватом руки на плечо, подготовленный заведением; с захватом руки на плечо, становясь на колени; с захватом руки на предплечье; захватом руки локтевым сгибом; захватом руки локтевым сгибом с подсадом.
2. Броски стоя к противнику лицом или боком:
а) бросок через плечо;
б) броски «мельницей»: «мельница», обратная «мельница», «мельница» захватом двух рук, «мельница» захватом за пояс.
Существует также классификация комбинаций бросков:
1. Комбинации, основанные на развитии первого броска: а) обратным захватом двух ног от боковой подсечки, б) задняя подножка от задней коленной подсечки, в) задняя подножка от боковой подсечки, г) передняя подножка от коленной подсечки изнутри, д) боковая подножка от боковой подсечки, е) задняя подсечка с обратным захватом ноги от боковой подсечки, ж) коленная подсечка изнутри от броска через бедро, з) «конёк» от коленной подсечки изнутри, и) отхват с захватом ноги снаружи от подсечки изнутри, к) «ножницы» от боковой подсечки.
2. Комбинации, основанные на развитии сопротивления противника первому броску: а) захватом двух ног от броска через бедро, б) передняя подножка от зацепа изнутри, в) передняя подножка на пятке от задней подножки, г) зацеп изнутри от броска через бедро, д) передняя подсечка от задней подножки, е) передняя подсечка с захватом ноги снаружи от зацепа изнутри, ж) «конёк» от зацепа изнутри, з) подхват от зацепа изнутри и бросок через бедро от зацепа изнутри, и) захватом руки подмышку от задней подножки.
Харлампиев также классифицировал приёмы защиты против основных бросков (защита против начала бросков, защита против развития бросков), ответные приёмы против бросков (ответные приёмы на начало броска, ответные приёмы на развитие броска), приёмы борьбы лёжа (удержания, уходы от удержаний, переворачивания на спину, заваливания, болевые приёмы, защиты от болевых приёмов), переходы от борьбы стоя к борьбе лёжа и обратно.