Самаркандская экспедиция 1868
Самарка́ндская экспеди́ция 1868 (осада Самарканда, штурм Самарканда, взятие Самарканда), совокупность боёв российских и бухарских войск в районе г. Самарканд, состоявшихся в ходе Бухарского похода 1868 г. в рамках Туркестанских походов российских войск.
Предпосылки
Взятие Ташкента 1865 г. российскими войсками привело к столкновению Российской империи и Бухарского эмирата. В 1866 г. бухарцы были разбиты под урочищем Ирджар на левом берегу реки Сырдарьи, после чего были заняты бухарские города Ходжент (ныне Худжанд Согдийского вилоята, Таджикистан), Джизак (ныне Узбекистан) и крепость Нау (ныне посёлок Навкат Согдийского вилоята, Таджикистан). К весне 1868 г. переговоры с эмиром Музаффаром зашли в тупик, в связи с чем туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман возглавил подготовку к походу на Самарканд.
Сражение на высотах Чапан-Ата и занятие Самарканда
27 апреля (9 мая) в 8 ч главные силы российских войск под командованием генерал-майора Н. Н. Головачёва (16 рот пехоты, 6 орудий, 6 сотен казаков, полурота сапёров, взвод облегчённой батареи, рота афганцев и 2 команды конных джигитов) выдвинулись к Яны-Кургану (ныне посёлок Жанакорган Кызылординской области, Казахстан), которого достигли в 16 ч. Отсюда 30 апреля (12 мая) в 4 ч пополненный отряд в 3,5 тыс. человек (21 рота пехоты, 16 орудий и 5 сотен казаков) выступил по Самаркандской дороге.
1(13) мая российские войска остановились между двумя рукавами реки Зеравшан у высот Чапан-Ата, занятых бухарской пехотой (сарбазами), кавалерией и артиллерией, активно обстреливавшей наступавших. Три дороги, которые вели отсюда к Самарканду, обстреливались тремя батареями (центральная – 20 орудий, левая и правая – по 6). Неоднократные визиты бухарских парламентёров в расположение отряда призваны были лишь затянуть время и дать возможность эмиру собрать войска. Последнюю попытку договориться стороны предприняли у Чапан-Аты. Всё закончилось неожиданным обстрелом свиты К. П. фон Кауфмана, который осуществлял общее руководство военными действиями. Отряд продолжил движение на Самарканд.
Штурм высот возглавил начальник отряда генерал-майор Н. Н. Головачёв. На левом фланге действовал полковник А. К. Абрамов. Необходимость форсировать реку исключало возможность применения артиллерии и кавалерии. Под мощным артиллерийским и ружейным огнём войскам удалось преодолеть реку с весьма сильным течением. Не ожидавший такого развития событий неприятель оставил 21 орудие и бежал. Ввиду усталости войск было решено отказаться от преследования. К 18 ч высоты были заняты. Потери отряда составили 2 убитых, 31 раненый, 7 контуженых.
Рано утром 2(14) мая к Кауфману явились высшие представители духовенства и власти Самарканда с просьбой принять город в подданство императора Александра II. В 7 ч утра прибыли новые посланцы из города с предложением поторопиться с решением ввиду угрозы вступления в Самарканд 20-тысячного отряда из Шахрисабза (ныне Кашкадарьинского вилаята, Узбекистан). К вечеру в город вошли главные силы и арьергард российского отряда. 3(15) мая Кауфман дал в Самарканде большой приём для представителей духовных и светских властей города.
Взятие Каттакургана и сражение на Зерабулакских высотах
Разочаровавшись в возможности переговоров с эмиром, Кауфман решил незамедлительно занять г. Каттакурган (ныне Самаркандского вилаята, Узбекистан), что и было осуществлено 18(30) мая. Концентрация шахрисабзских сарбазов у селения Кара-Тюбе (ныне посёлок Каратепа Ургутского района Самаркандского вилаята, Узбекистан) вынудило направить против них отряд в составе 850 штыков, 240 шашек и 6 орудий под командованием полковника А. К. Абрамова. Однако отряд Абрамова 28 мая (9 июня) потерпел поражение, что стимулировало рост антироссийских настроений в Самарканде. На следующий день командующий получил известие о концентрации бухарцев на Зерабулакских высотах неподалёку от Каттакургана. Одновременно около 30 тыс. бухарцев сосредоточилось в Кара-Тюбе против Самарканда.
30 мая (11 июня) Кауфман двинулся из Самарканда к Каттакургану, рассчитывая быстро вернуться обратно. В надежде на лояльность самаркандцев в городской цитадели был оставлен лишь небольшой отряд: 95 сапёров, 4 роты пехоты (до 520 человек), 2 мортиры, 2 батарейных, 4 бухарских орудия и 25 казаков. Утром 1(13) июня войска Кауфмана (1,7 тыс. человек пехоты, 320 казаков, 14 орудий и 6 ракетных станков) достигли Каттакургана.
2(14) июня состоялось сражение у Зерабулакских высот, в котором особо отличился полковник А. В. Пистолькорс. К полудню бой завершился полной победой российских войск.
3–5(15–17) июня российский отряд отдыхал под Каттакурганом и лишь 6(18) июня выступил к Самарканду. При этом ещё 3(15) июня было получено сообщение об отражении нападения шахрисабзцев на Самарканд (оказалось ложным, что выяснилось позднее). Лишь вечером 6(18) июня Кауфман получил точное сообщение о начавшейся ещё 2(14) июня осаде самаркандской цитадели: как оказалось, гарнизон был осаждён не шахрисабзцами, а самаркандцами вместе с местными кочевыми племенами.
Оборона цитадели Самарканда российскими войсками
Восстание против российского присутствия в Самарканде началось 1(13) июня сразу после выхода из города основных сил российских войск. По некоторым данным, за несколько дней противнику удалось сосредоточить под стенами города до 65 тыс. человек. Обороной цитадели руководил назначенный комендантом крепости майор Ф. К. Штемпель. Среди её защитников оказался и художник В. В. Верещагин, действовавший во время осады как рядовой волонтёр.
Днём 2(14) июня началась осада цитадели Самарканда. Три неудачных штурма принесли ощутимые потери российскому гарнизону. Тяжёлые бои вели защитники цитадели в районе кладбища. Другим направлением удара стали Самаркандские ворота. Используя особенности прилегающей местности, неприятель пытался заложить здесь пороховой заряд. 30 пехотинцам с помощью подоспевших резервов удалось отбить несколько атак. Третьим сложнейшим участком обороны был отрезок стены между Бухарскими и Самаркандскими воротами, имевший пролом и защищавшийся сапёрами. Там восставшие самаркандцы вели подкоп. Одновременно обострилась ситуация у Бухарских ворот, подожжённых противником. Для предотвращения распространения пожара возглавивший на этом участке оборону полковник Н. Н. Назаров приказал выстрелить орудием в центр ворот. Затем добровольцы под пулями и огнём сняли их остатки, создав амбразуру для артиллерийского обстрела. Лишь западная часть стены цитадели, как самая труднодоступная, не подвергалась нападению. Первый день осады стоил жизней 22 защитников, 58 были ранены.
3(15) июня атаки противника продолжились по прежним направлениям, к которым прибавилась западная часть цитадели. Там нападавшим удалось разобрать часть стены. Защищать пролом бросились 25 больных из лазарета. Подоспевшему ротному резерву удалось вытеснить неприятеля. У Бухарских ворот противнику удалось взобраться на стену, но капитан Михневич смог сбить атакующих мортирным огнём. В 8 ч началась мощная атака, в ходе которой нападавшие овладели пушкой. Орудие было отбито в штыковой схватке, в которой участвовал Верещагин. До 15 ч продолжались неудачные штурмы. В 16 ч неприятель поджёг и Самаркандские ворота. Капитан Н. В. Богаевский приказал устроить в проёме ворот батарейную пушку, которая встретила нападавших. Неприятель прекратил огонь и отступил к Чапан-Ате. Через 2 ч он вернулся, вновь обложил цитадель и возобновил перестрелку. Видя убыль за 2 дня в 150 человек и не рассчитывая на скорую помощь, Штемпель стал готовить гарнизон к последней обороне в ханском дворце. Не исключалась возможность подрыва цитадели.
Утром 4(16) июня штурмы возобновились. Защитникам Бухарских ворот удалось в сумерках совершить вылазку и выжечь прилегающие сакли, создав небольшую эспланаду. 5(17) июня Назаров предпринял несколько вылазок в город, уничтожив сакли и лавки самых зажиточных горожан. Положение защитников цитадели осложнялось отсутствием отдыха, недостатком пищи и воды.
7(19) июня в 17 ч поступило обнадёживающее известие от Кауфмана. Около 7 ч следующего дня неприятель прекратил стрельбу, так как к самаркандским садам подходил каттакурганский отряд. Его ждали открытые городские ворота. К полудню город был очищен от мятежников. 8(20) июня к командующему явились местные аксакалы с повинной.
Итоги
Потери самаркандского гарнизона составили 180 человек убитыми и ранеными – четверть от всего состава. Потери бухарцев неизвестны. Захваченных с оружием в руках было приказано расстрелять. Город в назидание на 2 дня [9–10(21–22) июня] был отдан на милость победителям.
23 июня (5 июля) был заключён русско-бухарский договор 1868 г., по которому Бухара признавала присоединение к России Джизака, Ура-Тюбе (ныне Истаравшан Согдийского вилоята, Таджикистан) и Ходжента, предоставляла российским купцам торговые преференции и выплачивала контрибуцию. Пока российское правительство обсуждало судьбу завоёванных земель, 29 июня (11 июля) генерал-губернатор объявил об образовании Зеравшанского округа, в который вошли бухарские территории, занятые к этому времени. После заключения Шаарского договора 1873 г. с Бухарским эмиратом Самарканд де-юре был признан частью Российской империи.
В память о событиях, связанных со взятием Самарканда, 1(13) мая 1904 г. был открыт памятник на высотах Чапан-Аты. В самом городе на братской могиле защитников цитадели вскоре был установлен памятник, заменённый 8(20) июня 1911 г. новым (позже перенесён на Братское кладбище Самарканда).