Сафрол
Сафро́л (4-аллил-1,2-метилендиоксибензол, 3,4-метилендиоксифенилпроп-2-ен, 3,4-метилендиокси-1-аллилбензол), ароматическое органическое соединение, CH2O2C6H3CH2CH=CH2, молярная масса 162,19 г/моль; бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость со своеобразным ароматичным запахом; tпл 11,2 °С, tкип 234,5 °С, 114–115 °С/15 мм рт. ст.; tвсп 97 °С; плотность 1,100 г/см3 (20 °С); показатель преломления 1,5383; растворяется в этаноле (1 часть на 3 части 90%-ного водного раствора), минеральных маслах и других органических растворителях, плохо растворяется в пропиленгликоле и глицерине, не растворяется в воде, с водой образует азеотропную смесь (7,7 % сафрола по массе); пикрат, tпл 104–105 °С. При нагревании со щелочами сафрол изомеризуется в 3,4-метилендиокси-1-(1-пропенил)бензол (изосафрол). Содержится во многих (более 70) эфирных маслах, главный компонент сассафрасового масла (~80 %) и масла звёздчатого аниса, из которых сафрол выделяют в промышленном масштабе; синтетические методы получения практического значения не имеют. Сафрол используют как сырьё для получения гелиотропина (через изосафрол) и в небольших количествах для составления парфюмерных композиций. Полулетальная доза ЛД50 1,95 г/кг (крысы, перорально), возможно, обладает канцерогенными свойствами.