Ротфельс Ханс
Ро́тфельс Ханс (Hans Rothfels) (12.4.1891, Кассель – 22.6.1976, Тюбинген), германский историк, специалист по истории Германии 19–20 вв.
Выходец из среды образованного среднего класса Германской империи. В 1909 г. поступил во Фрайбургский университет на отделение классической филологии, однако в процессе обучения решил заняться историей. Продолжил обучение в университетах Мюнхена и Берлина. Являлся учеником Ф. Мейнеке, имевшего на него большое влияние.
В 1911–1912 гг. проходил военную службу в качестве добровольца с годичным сроком службы, по окончании получил звание лейтенанта резерва. В начале Первой мировой войны 1914–1918 гг. отправился на фронт, однако уже в ноябре 1914 г. получил при падении с лошади тяжёлую травму, которая в итоге привела к ампутации ноги, что не позволило ему в дальнейшем принимать участие в боевых действиях.
В 1918 г. защитил диссертацию, посвященную идейному наследию К. фон Клаузевица. С 1920 г. работал на должности архивного советника в Имперском архиве в Потсдаме, одновременно трудился над второй диссертацией на тему политики О. фон Бисмарка в отношении Великобритании, защита которой состоялась в 1923 г.
В середине 1920-х гг. переехал в Кёнигсберг (ныне Калининград), где в 1926 г. стал профессором в университете Альбертина. Также занимал ряд должностей в сфере исторического образования и просвещения Восточной Пруссии, выступал с лекциями. В этот период написал одну из своих центральных монографий «Бисмарк и восток. Исследование проблемы немецкого национального государства» (1934). В 1934 г., несмотря на протесты студентов, уволен из университета в связи со своим еврейским происхождением.
В 1934–1939 гг. занимался историческими исследованиями в Берлине, испытывая постепенно возрастающие трудности с доступом к архивам. Главной темой Ротфельса в этот период являлось социальное законодательство Бисмарка. С 1937 г. пытался трудоустроиться в Великобритании, однако покинуть Германию ему удалось лишь в 1939 г., незадолго до начала Второй мировой войны 1939–1945 гг.
В Великобритании был вынужден провести некоторое время в лагере для интернированных как немецкий гражданин. Благодаря помощи британских и американских коллег в конце 1940 г. приглашён в Университет Брауна в США. В 1946 г. получил полноценную профессуру в Чикагском университете. В этот период его главной темой стало движение Сопротивления в Германии.
С 1947 г. неоднократно получал приглашения на работу от различных германских университетов, однако отклонял их до 1951 г., когда стал профессором Тюбингенского университета. Некоторое время параллельно преподавал в США, однако с 1956 г. полностью посвятил себя работе в ФРГ. В центре его исследовательских интересов в данный период вновь оказалась политика Бисмарка.
В этот период Ротфельс являлся одним из крупнейших западногерманских историков. Он уделял огромное внимание организационной деятельности, а также подготовке кадров. Входил в состав множества исторических комиссий, был членом ряда академий наук и председателем научного совета Института современной истории. С 1953 г. редактор журнала «Альманах современной истории». В 1958–1962 гг. председатель Союза немецких историков. С 1960 г. возглавлял редакционную коллегию издания документов германской внешней политики 1918–1945 гг.
Ротфельс считается одним из «отцов-основателей» немецкой школы «современной истории». К числу его учеников относятся такие выдающиеся историки, как Г. А. Винклер, В. Конце, Г. Моммзен, В. Фишер и Т. Шидер. Продолжал преподавательскую работу до 1961 г., однако и в дальнейшем вёл активную научную и общественную деятельность. Отмечен рядом высоких наград, в том числе орденом «Pour le Mérite» в области наук и искусств и Большим федеральным крестом за заслуги (оба – в 1961).
После смерти Ротфельса его взгляды стали объектом дискуссии в профессиональных кругах. Стало известно, что до 1933 г. Ротфельс придерживался консервативных взглядов, скептически относился к республиканским институтам и, возможно, отчасти симпатизировал НСДАП. Вопрос о воззрениях Ротфельса в период Веймарской республики и его влиянии на историческую науку в Третьем рейхе остаётся открытым. Тем не менее не подвергается сомнению огромная роль, которую он сыграл в восстановлении немецкой исторической науки после 2-й мировой войны.