Президентские выборы в Португалии 1958
Президентские выборы в Португалии 1958 (Eleições presidenciais portuguesas de 1958). В 1958 г. впервые в истории «Нового государства» состоялись выборы президента с участием независимого альтернативного кандидата.
Президентские выборы 1958 г. в Португалии периода «Нового государства» проходили при правительстве во главе с А. Салазаром. В результате разногласий между президентом Ф. Кравейру Лопешем и премьер-министром Салазаром Кравейру Лопеш не стал выдвигать свою кандидатуру на следующий срок и по требованию Салазара ушёл в отставку. 1 мая 1958 г. единственная легальная политическая партия – «Национальный союз» – на заседании центральной избирательной комиссии предложила кандидатуру министра военно-морского флота адмирала А. Томаша. Оппозиция выдвинула кандидатом на грядущих выборах политика Ф. да Кунью Леала (1888–1970). Независимым кандидатом от системной оппозиции стал военный и политический деятель У. Делгаду.
8 мая генерал Делгаду опубликовал манифест, в котором заявил о своём намерении бороться за «освобождение родины». В интервью 10 мая 1958 г. в ответ на вопрос журналиста, сохранит ли он на посту премьер-министра А. Салазара в случае своего избрания, Делгаду произнёс сакраментальную фразу: «Конечно же, я его уволю!», ставшую известной на всю страну. В соответствии с конституцией Португалии президент формально имел право уволить премьер-министра, что фактически было единственным ограничением власти Салазара. За свою откровенность он получил прозвище «Бесстрашный генерал» (General sem Medo). Первоначально кандидатура Делгаду была воспринята демократическими силами, особенно коммунистами, с обоснованным политическим недоверием. Во время предвыборной кампании У. Делгаду удалось объединить вокруг своей кандидатуры все силы оппозиции. 14 мая 1958 г. в Порту на площади Карлуша Алберту кандидата Делгаду приветствовали около 200 тыс. человек. 17 мая было объявлено, что полиция начнёт жёстко подавлять демонстрации. Тем не менее 18 мая состоялся новый митинг в поддержку Делгаду в Лиссабоне в Лицее «Камоэнш» («Камоэнс»), за которым последовали беспорядки. С 22 мая по 3 июня Делгаду посетил с выступлениями ряд городов Португалии, 4 июня прошли митинги в Лиссабоне.
20 мая Кунья Леал объявил о снятии своей кандидатуры. Вскоре Португальская коммунистическая партия объявила, что поддержит на выборах адвоката А. Висенте (1906–1977). Висенте, в свою очередь, также снял свою кандидатуру в пользу У. Делгаду с целью объединить голоса оппозиции, что было зафиксировано в подписанном двумя кандидатами договоре – Пакте Касильяша (Pacto de Cacilhas) 30 мая 1958 г. Пакт содержал объяснение необходимости общих действий в существующих условиях. Делгаду обязывался честью в случае успеха следовать ст. 8 конституции (закрепляющей права и свободы граждан), соблюдать закон о выборах, провести свободные выборы в течение года после формирования правительства, освободить политических заключённых, немедленно принять меры по демократизации страны. Союз распался после поражения оппозиционного кандидата.
Успех предвыборной пропаганды независимого кандидата и волна беспорядков вызвали беспокойство режима; военный министр А. Кошта предпринял репрессивные меры против публичных демонстраций в поддержку У. Делгаду. Власти разогнали митинги в Лиссабоне на станции Санта-Аполония и в Браге.
Голосование на президентских выборах состоялось 8 июня 1958 г. При зарегистрированных 1 294 779 избирателях явка составила 76,6 %. Согласно официальным результатам, из общего числа участвовавших в выборах 991 526 избирателей за кандидата от партии «Национальный союз» А. Томаша проголосовало 76,55 %, за независимого кандидата У. Делгаду – 23,45 %. По предсказуемым результатам голосования президентом республики был избран Томаш. Политическая полиция ПИДЕ преследовала сторонников Делгаду. На избирательных участках имели место запугивание, препятствование при подсчёте голосов, фальсификация протоколов с результатами. Салазар отказал представителям оппозиции в наблюдении за подсчётом бюллетеней, и общественное мнение обвиняло режим в подтасовке результатов. Нейтральные наблюдатели допускали победу Делгаду при условии честных выборов. Делгаду однозначно победил в некоторых местах, например в округе Сантарен, где получил большинство голосов, – в Алпиарсе (83 %), в Алмейрине (77,9 %), в Алканене (72,4 %), в Риу-Майор (51,2 %). Делгаду пытался оспорить результаты выборов, однако все запросы были отклонены.
В предшествующие годы кандидаты от оппозиции снимали свои кандидатуры до выборов из-за давления и запугиваний со стороны силовых органов. Результаты предвыборной кампании 1958 г. показали правящей верхушке салазаровского режима возможность переворота. В 1959 г. в результате поспешного пересмотра конституции прямые президентские выборы были заменены косвенными, процесс избрания президента стал компетенцией Ассамблеи Республики.
После выборов в 1958 г. было тайно основано Независимое национальное движение (Movimento Nacional Independente) во главе с Делгаду. В декабре 1958 г. генерал был уволен из португальской армии. Он укрылся в посольстве Бразилии и попросил политического убежища после провала подготовки военного переворота, назначенного на 28 декабря 1958 г. Эмигрировал в Бразилию, затем в Алжир. Не прекращая оппозиционной деятельности, в 1964 г. в Риме он основал Фронт национального освобождения Португалии. В отличие от других оппозиционеров, говоривших об общенациональном восстании, он заявлял, что единственным способом свергнуть режим «Нового государства» может быть военный переворот. На окраинах Лиссабона и в Алентежу прошли забастовки и народные протесты, но их было недостаточно для свержения режима. Делгаду был убит на границе с Испанией 13 февраля 1965 г.
Выборы 1958 г. остались единственными президентскими выборами в истории «Нового государства», в которых кандидат от оппозиции фактически участвовал в предвыборной кампании и выборах. Современная историография оценивает президентские выборы 1958 г., на которых проявилась серьёзная оппозиция Салазару, как начало деградации «Нового государства».