Полузапруда
Полузапру́да (буна, поперечная дамба, шпора), гидротехническое сооружение для регулирования режима водного потока, улучшения работы водозаборных сооружений, защиты морских и речных берегов от размыва вдольбереговыми течениями, сброса воды и пропуска паводков, а также для создания в речном русле необходимых глубин, обеспечивающих условия судоходства. Полузапруда перпендикулярна или располагается под углом к оси водного потока. Для устройства полузапруды применяют грунт, камень, бетонные плиты, фашины, габионы.
Полузапруды подразделяют на:
корень (место сопряжения с берегом);
русловую часть;
оголовок (головную часть).
Корневая и головная части (воспринимают наибольшую нагрузку) крепятся камнем или бетонными плитами.
Различают полузапруды:
донные, которые обычно находятся в затопленном состоянии для предупреждения размыва берегов и разрушения их креплений, а также обеспечения отклонения потока от вогнутого берега;
меженные, находящиеся во время пропуска паводка в затопленном состоянии, а во время межени – в незатопленном;
паводковые, которые всегда находятся в незатопленном состоянии и предназначены для регулирования русловых процессов и защиты берегов от размывов в межень и паводок.
Полузапруды в плане бывают прямолинейные, криволинейные и Г-образные. Как правило, возводится одновременно несколько последовательно расположенных полузапруд (2, 3 и более), расстояние между которыми назначают в зависимости от необходимости закрепления основных опорных точек выправительной трассы. Длинную полузапруду называют буной, короткую – шпорой.