Подводный ландшафт
Подво́дный ландша́фт (морской ландшафт), относительно однородный участок морского дна, выделяющийся однотипным геологическим строением, рельефом, грунтами, гидроклиматом (температурой, солёностью, течениями, волновыми процессами) и специфическим набором сообществ гидробионтов.
Концепция подводного ландшафта используется преимущественно при изучении морских мелководий, в зоне литорали и сублиторали. Глубже ландшафты морских мелководий сменяются подводными ландшафтами элиторальной зоны. Благодаря положению ландшафтов морских мелководий на рубеже суши и моря их формирование происходит при активном взаимодействии компонентов основных геосфер: атмосферы, гидросферы, литосферы, биосферы. Природными факторами, обусловливающими богатство и разнообразие ландшафтов морских мелководий, являются:
связь гидрологических условий с метеорологическим режимом атмосферы, выраженный сезонный ритм природных процессов;
подвижность вод, контролирующая процессы абразии и аккумуляции осадков, а также способствующая хорошей аэрации, притоку питательных веществ и разносу подводных организмов;
проникновение солнечной радиации, поддерживающей фотосинтез фитопланктона и фитобентоса;
разгрузка речного стока, вызывающая сильную изменчивость солёности морских вод, их обогащение биогенными и органическими веществами; твёрдый сток принимает основное участие в питании вдольберегового потока наносов;
большое видовое разнообразие и богатство жизненных форм, способствующие высокой плотности заселения всевозможных экологических ниш на поверхности моря, в толще воды, на поверхности дна и в грунте;
высокая биологическая продуктивность;
влияние плейстоценовой регрессии, с которой связаны реликтовые формы рельефа и фации донных отложений, разорванные ареалы организмов, а также влияние голоценовой трансгрессии, с которой связана молодость подводных ландшафтов.
С глубиной ландшафтное разнообразие уменьшается, а площадь, занимаемая одним ландшафтом, увеличивается, поэтому максимальным ландшафтным разнообразием обладают мелководные и шельфовые области Мирового океана.
Основные свойства подводных ландшафтов морских мелководий:
ландшафт морского дна обособляется на участке земной коры, имеющем одинаковое геологическое строение; как правило, он связан с развитием одной региональной морфоструктуры;
каждому ландшафту свойственен определённый набор литологических разностей современных донных отложений или выходов коренных пород, контролирующих характер скульптурных микро- и мезоформ подводного рельефа;
подводная освещённость, температура и волновые процессы изменяются с глубиной, что обусловливает вертикальное подразделение морских ландшафтов;
разнообразие форм рельефа, грунтов, гидрологических обстановок определяют пестроту биoтопов и соответственно разнообразие донных биоценозов.
Всё это служит основанием для выделения системы морфологических единиц дифференциации подводных ландшафтов. Основными морфологическими единицами, как и в наземных ландшафтах, являются фации и урочища, факультативными единицами – подурочища и местности.
Подводная фация представляет собой конкретный биотоп, связанный с одной формой микрорельефа или одним элементом мезорельефа (вершина, склон, подножье банки), и расположена в определённом сравнительно небольшом интервале глубин. Фация сложена одной литологической разностью современных осадков или приурочена к однородному по вещественному составу выходу горных пород и занята одним подводным биоценозом.
Подводное урочище – это донный природный комплекс, связанный с определённой мезоформой рельефа, обладающий хорошо выраженными границами. Дифференцированное развитие локальных структур определяет формирование урочищ двух типов. На структурах, испытывающих поднятие, происходит размыв дна, и формируются урочища абразионно-скульптурного типа: вдольбереговой пояс скал, подводные банки и рифы вдали от берега. У структур, испытывающих опускание, происходит седиментационное выравнивание дна и формирование урочищ аккумулятивного типа. В спокойной гидродинамической обстановке на участках устойчивого осадконакопления обычно формируются урочища монотонных песчано-илистых равнин. Важным экологическим фактором здесь выступают свойства грунта. На каменистых грунтах формируются сообщества гидробионтов-обрастателей, на рыхлых грунтах – сообщества организмов, закапывающихся в грунт.
Выделение подводных подурочищ обусловлено приуроченностью к элементарным формам мезорельефа: вершине подводной гряды, склону, подножию, днищу. Подурочища чётко выражены лишь при значительно расчленённом рельефе; на обширных пространствах подводных равнин они не выделяются.
Подводная местность – это наиболее крупная часть внутриландшафтной дифференциации, обособление которой связано с локальными тектоническими формами рельефа. Местность состоит из комплекса генетически, динамически и территориально связанных между собой урочищ, сформированных внутри ландшафта.
Предложена классификация подводных ландшафтов по принципу широтной, вертикальной и азональной дифференциации. В основу широтного разделения подводных ландшафтов положено выделение географических поясов, природных зон и др. К единицам азональной дифференциации относятся океанические или морские бассейны, отдельные области внутри них. Вертикальная дифференциация подводных ландшафтов представлена ярусами и поясами, меняющимися с глубиной. Подводный ландшафт выделяется единством зональной, азональной и вертикальной дифференциации и является низшей региональной единицей физико-географического районирования морей и океанов.