Пётр Аргосский
Пётр Арго́сский (Πέτρος ῎Αργους; Пётр Чудотворец, Πέτρος ὁ Θαυματουργός) (между 850 и 860, Константинополь – между 922 и 924, по другим данным, после 928, Аргос, Пелопоннес), византийский писатель, епископ, православный святой.
Семья принадлежала к окружению константинопольского патриарха Николая I Мистика, в годы второго патриаршества которого (912–925) Пётр Аргосский получил предложение занять митрополичью кафедру Кесарии Каппадокийской, но отказался от неё. Несколько лет занимался литературной деятельностью в одном из монастырей близ Коринфа, затем поставлен епископом Аргоса и Навплиона. В годы своего пастырского служения открыл школу и принял меры для спасения жителей Аргоса от голода, обрушившегося на область после одной чрезвычайно суровой зимы. В июле 920 г. участвовал в церковном Соборе в Константинополе, где был подписан «Томос единения», положивший конец длительному церковно-политическому кризису, вызванному 4-м браком императора Льва VI Мудрого.
Литературное наследие включает богородичные гомилии (на зачатие и во славу святой Анны, на Введение Пресвятой Богородицы во храм, на Благовещение), энкомии святым первых веков христианства (святым Косме и Дамиану, святой великомученице Варваре), а также надгробную речь современнику Петра Аргосского – святому Афанасию, епископу Мефонскому. В проповедях использовал типичную для гимнографии лексику, избегал повествовательных моментов, отдавая предпочтение прямой речи персонажей.
Житие Петра Аргосского написано в начале 2-й половины 10 в. выходцем из Аргоса Феодором, митрополитом Никейским.
Пётр Аргосский почитается как покровитель Аргоса. В 1421 г. мощи перенесены в Навплион, впоследствии утрачены. Вновь мощи были обретены в Ватикане, откуда 19 января 2008 г. торжественно перенесены в Аргос. Судьба мощей между 1421 и 2008 гг. остаётся неизвестной. День памяти по календарю Русской православной церкви – 3(16) мая.