Овощехранилище
Овощехрани́лище, стационарное сооружение для хранения и обработки различных видов овощной продукции. По назначению овощехранилища подразделяют на специализированные (капусто-, корнеплодо-, лукохранилища) и комбинированные. Размещение продукции в овощехранилище может быть навальное (россыпью) и тарное (в ящиках, составленных штабелями). Овощехранилища с навальным размещением бывают закрóмные (отсеки вмещают до 100 т), секционные (до 250 т) и зальные, продукция в которых хранится единым массивом. По степени заглубления (отношение уровня пола овощехранилища к уровню земли) овощехранилища бывают наземные, полузаглублённые и заглублённые, предназначенные для зон с расчётной зимней температурой наружного воздуха –30 и –40 °C. Создание и поддержание микроклиматических параметров в овощехранилище осуществляется за счёт вентиляции воздухом (естественной и механической, преимущественно т. н. активной, при которой воздух подаётся непосредственно в массив хранящейся продукции по проложенным перфорированным воздуховодам различного сечения, напольным или подпольным). Кроме системы вентиляции, овощехранилища могут быть оборудованы также холодильными установками, калориферами и системами увлажнения воздуха. Холодильники, предназначенные для хранения овощной продукции, чаще всего оборудуют парокомпрессорной холодильной установкой. Существуют различные способы охлаждения холодильных камер (в том числе рассольный и воздушный). Разновидностью холодильных камер для хранения овощей являются камеры с регулируемой газовой средой, в которых, кроме заданных температурно-влажностных параметров, поддерживается и регулируется определённый состав газовой среды (например, оптимальный режим хранения капусты от –1 до 0 °C, относительная влажность воздуха 90–95 %). В состав овощехранилища входят помещения хранения, приёма и обработки послеуборочной и товарной продукции (поточные линии, на которых моют, калибруют и расфасовывают овощи), подсобные помещения, предназначенные для поддержания режимов хранения, механизации и автоматизации технологических процессов, и вспомогательные – административно-технического и бытового назначения, в том числе лаборатории.