Освещение
Освеще́ние, создание световой среды, обеспечивающей зрительное восприятие предметов или возможность их регистрации. Освещение, удовлетворяющее гигиеническим и экономическим требованиям, называется рациональным. Рациональное освещение должно обеспечивать достаточную и постоянную во времени освещённость поверхностей, необходимое распределение яркостей в окружающем пространстве, отсутствие слепящего действия как от источников света, так и от излучений, отражённых от поверхностей, благоприятный спектральный состав света и оптимальное направление его падения. Низкое качество освещения может быть причиной заболеваний (например, близорукости, нарушения аккомодации), различных травм, аварий на дорогах и др.
Освещение нормируется в соответствии со СНиП РФ. Основным критерием оценки условий освещения служит освещённость. Нормирование освещённости определяется характером зрительной работы и, в частности, размером различаемых деталей, светлотой фона, на котором рассматривается деталь, контрастом (яркостным или цветовым) между деталью и фоном. Наряду с уровнем освещённости в нормах регламентируются качественные характеристики освещения, влияющие на комфортность условий для работы зрения (показатели ослеплённости и дискомфорта, равномерность распределения освещённости, коэффициент передачи контраста, глубина пульсации светового потока, отражённая блёскость).
Различают естественное, искусственное и смешанное освещение. Естественное освещение, создаваемое природными источниками света (с физиологической точки зрения наиболее благоприятно для человека), изменяется в широчайших пределах в зависимости от времени суток и года, географической широты местности, состояния атмосферы, характера облачности и др. При естественном освещении открытых пространств освещённость горизонтальных поверхностей составляет от 5·10–4 лк (безлунная ночь) до 105 лк (прямой солнечный свет). Критерием оценки естественного освещения внутри зданий служит коэффициент естественной освещённости (КЕО), определяемый отношением освещённости в какой-либо точке помещения к одновременно измеренной освещённости наружной горизонтальной площадки, освещаемой рассеянным светом всего небосвода. КЕО зависит от величины и расположения в ограждающих конструкциях световых проёмов, степени пропускания ими света, наличия внешних экранирующих предметов, отражающей способности внутренних поверхностей помещения и т. п. Естественное освещение подразделяется на боковое – через окна, верхнее – через верхние фонари и комбинированное – через окна и фонари. Боковое освещение наиболее широко применяется в жилых и общественных зданиях; верхнее и комбинированное освещение распространено преимущественно в промышленных зданиях.
В зависимости от назначения зданий и отдельных помещений к освещению предъявляются различные требования. Например, в производственных помещениях необходимо равномерное рассеянное освещение, в демонстрационных залах – неравномерное освещение с максимумом в выставочной зоне и минимумом в зоне присутствия зрителей. Проектирование естественного освещения сводится к выбору системы освещения, обеспечивающей наилучшие условия зрительной работы, и расчёту необходимых размеров световых проёмов (в соответствии с нормированным значением КЕО). Суммарное значение КЕО в какой-либо точке помещения позволяет учитывать рассеянный свет неба, отражённый свет от поверхностей помещения, от противостоящих зданий и поверхности прилегающей территории.
Искусственное освещение создаётся искусственными источниками света (как правило, лампами накаливания и разрядными лампами) для обеспечения необходимых условий видимости и светового комфорта в различных помещениях (внутреннее освещение) и на открытых территориях (наружное освещение). Применение высокоэффективных разрядных источников света (люминесцентных, дуговых ксеноновых, натриевых ламп и др.) позволяет успешно имитировать условия естественного освещения в помещениях по уровню освещённости, спектральному составу и яркости. Внутреннее освещение может быть общим, местным и комбинированным. Общее освещение осуществляется, как правило, встроенными либо подвесными светильниками и подразделяется на равномерное и локализованное. При равномерном освещении световой поток от светильников, равномерно расположенных в верхней зоне помещения, распределяется равномерно по всему помещению; при локализованном – световой поток перераспределяется по помещению неравномерно, с учётом расположения рабочих поверхностей технологического и другого оборудования. Системы общего освещения, выполненные в виде светящих полос, панелей, потолков и т. п., применяются преимущественно в производственных и общественных зданиях.
При недостаточном общем освещении рабочих мест в общественных и жилых помещениях (например, для чтения, письма, рукоделия и т. п.) предусматривается местное освещение. Светильники местного освещения, создающие направленный световой поток непосредственно на рабочее место, различаются по конструктивному исполнению, дизайну и типу светораспределения. В качестве источников света в них обычно используются лампы накаливания общего назначения, галогенные и люминесцентные лампы. Комбинированное освещение (сочетание общего и местного освещения) широко применяют в помещениях производственных зданий. В нормах освещения для таких зданий даны рекомендации по устройству и размещению светильников в зависимости от отражающих свойств фона, на котором размещается объект.
Помимо рабочего освещения, в ряде случаев требуется устройство аварийного освещения, дающего возможность эвакуировать людей или временно продолжить работу при выходе из строя рабочего освещения. Часть светильников рабочего или аварийного освещения может выделяться в отдельно управляемую группу т. н. дежурного освещения для использования в нерабочее время (для уборки, осмотра и других целей). Для обеспечения охраны объектов по периметру его территории предусматривают охранное освещение.
Наружное освещение предназначено для создания комфортной светоцветовой среды в городе и городских поселениях в тёмное время суток; является одним из факторов благоустройства, должно улучшать условия проживания и безопасности, выявлять градостроительные и архитектурные особенности города и удовлетворять предъявляемым эстетическим требованиям. Освещение городов, наряду с обеспечением достаточной освещённости проезжей части и тротуаров, имеет своей задачей создание т. н. световой архитектуры улиц и площадей. В качестве приёмов архитектурного освещения применяют: общее заливающее освещение фасадов; локальную подсветку фасадов и их фрагментов; светящиеся поверхности фасадов, витражей, витрин; ландшафтное освещение; световую графику на фасадах и элементах ландшафта. Источниками света для архитектурного освещения служат лампы накаливания (в том числе галогенные лампы), люминесцентные лампы, металлогалогенные лампы, дуговые натриевые лампы и др. В качестве осветительных приборов применяют светильники и прожекторы. Для создания специальных эффектов используют проекторы, лазерные установки, световые карнизы и т. п. Чтобы цвет объекта при искусственном освещении незначительно отличался от цвета при естественном освещении, рекомендуется, например, жёлто-оранжево-красные и коричневые объекты освещать лампами тёплой цветности (лампы накаливания, люминесцентные и дуговые натриевые лампы), голубые и синие – металлогалогенными и люминесцентными лампами холодной цветности, серо-бежевые – металлогалогенными и натриевыми лампами. Объёмные монументы, памятники, малые архитектурные формы следует освещать с двух-трёх сторон с чётко выраженным основным направлением освещения. Фонтаны и водопады должны выглядеть светящимися, что обеспечивается их подсветкой из-под воды. Кроны деревьев и кустарников освещают многосторонним заливающим светом или просвечивают изнутри снизу вверх. Среди многообразных видов освещения городов большой интерес представляют светозвуковые установки, устанавливаемые обычно на площадях, имеющих большое историческое и общественное значение.