Орду-Балык
Орду́-Балы́к (тюрк. Ordu-Balık – Город-ставка; Хар-балгас, монг. Хар балгас – Чёрная крепость; Муу-балык, монг. Муу балык – Злой/Плохой город), город 8–9 вв. в центральной Монголии, столица Уйгурского каганата.
Орду-Балык основан на левом берегу реки Орхон как крепость 2-м правителем Уйгурского государства – Элетмиш Бильге-каганом (Гэлэ, Моян-чур, Баян-чур; 747–759), при котором мощь каганата чрезвычайно усилилась после ряда удачных войн и участия в подавлении восстания Ань Лушаня (755–763). При его преемнике, Бёгю-кагане (Идигянь; 759–779/780), отстроен посад. В 821 г. город посетил посол Саманидов Тамим ибн Бахр, составивший его описание. В 840 г. Орду-Балык уничтожен енисейскими кыргызами.
Остатки Орду-Балыка в 1871 г. обнаружил русский консул в Урге И. О. Падерин. Городище изучалось Н. М. Ядринцевым (1889), В. В. Радловым и Д. А. Клеменцем (1891), В. Л. Котвичем (1912), С. В. Киселёвым и Х. Пэрлээ (1949), Ю. С. Худяковым и Д. Цэвээндоржем (1976 и 1979), совместной японско-монгольской экспедицией (1996–1997). С 2007 г. Орду-Балык исследует монголо-германская Орхонская экспедиция.
Площадь памятника составляла по меньшей мере 32 км2. Основываясь на данных лазерного сканирования, фотограмметрии, геомагнитной съёмки, георадарных исследований некоторые археологи допускают, что Орду-Балык мог занимать гораздо большую территорию (за счёт возделываемых полей, садов, загонов для скота и др.). В восточной части города располагалась крепость с цитаделью внутри. Прямоугольная в плане крепость была с 3 сторон окружена рвом (ещё с одной стороны к крепости примыкали сады, обнесённые небольшим валом). Стены возведены методом насыпки земли слоями и их последующей утрамбовки (ханту). Высота сохранившихся стен достигает 12 м, длина северной и южной – около 404 м, западной и восточной – около 360 м. Ворота располагались с востока и запада (западные укреплены заметно лучше). За пределами крепости, вдоль северной и южной стен, найдены следы небольших дозорных башен (6 – на севере и 8 – на юге).
Цитадель находилась в юго-восточном углу крепости (связанные с ней остатки сохранились в виде холма высотой 12 м). В 2013 и 2016 гг. монголо-германской экспедицией внутри цитадели изучена часть крупной постройки (предположительно, с парадным залом), прилегающего к ней двора, колодца глубиной более 20 м. Возможно, в цитадели размещалась «золотая юрта» кагана, известная по отчётам путешествия Тамима ибн Бахра. Ещё до въезда в город он увидел возвышающийся над его стенами шатёр, который мог вместить до 100 человек.
В западной части крепости, напротив ворот, располагалась пирамидальная башня (возможно, дозорная или субурган; сохранилась на высоту 13–14 м). На территории крепости найдена характерная для Китая периода Тан черепица местного производства с лотосовым орнаментом на концевых дисках. Вероятно, крепость и прилегающие крупные постройки возводились китайскими строителями.
В 500 м к юго-востоку от крепости располагался храмовый комплекс. На его территории в 1889 г. Н. М. Ядринцев обнаружил фрагменты Карабалгасунской стелы с надписями на уйгурском, согдийском и китайском языках (лучше всего сохранилась надпись на китайском языке) – важнейший источник по истории Уйгурского каганата. Исходя из текста надписей, стела была установлена вскоре после смерти 8-го правителя Уйгурского каганата Бо-и-хана (808–821).
К югу, северу и западу от крепости располагался обширный посад. При его изучении были обнаружены следы металлообработки (по предположению С. В. Киселёва, найденные вар, медные листы и слитки бронзы использовались при тиснении по меди басменным способом), свидетельства возделывания полей и садов.
Недалеко от Орду-Балыка располагалось ещё несколько крепостей, выстроенных для защиты столицы (например, Цагаан-Байшин в 10 км к востоку).
В 13 в. к югу от руин Орду-Балыка был возведён Каракорум. Вероятно, место для основания столицы Монгольской империи было выбрано не случайно – Угэдэй (под влиянием уйгурских советников) намеревался продолжить своей империей славу Уйгурского каганата.
С 2004 г. Орду-Балык включён в список Всемирного наследия в составе комплекса «Культурный ландшафт долины реки Орхон».