Ordinatio imperii
Ordinatio imperii (с лат. обустройство империи; иначе – О порядке в империи; Об устроении империи), капитулярий императора франков Людовика Благочестивого, принятый в июле 817 г. и призванный юридически упорядочить вопросы престолонаследия и организации управления в Каролингской империи.
Обстоятельства создания и содержание
Считается, что непосредственным поводом к принятию капитулярия стал несчастный случай, произошедший в королевской резиденции в Ахене в апреле 817 г. и едва не стоивший Людовику жизни. Согласно сообщениям «Анналов королевства франков» (Annales regni Francorum, 817) и анонимного «Жизнеописания Людовика Благочестивого» (Astronomus, Vita Hludowici Imperatoris. Cap. 28), когда император вместе со свитой возвращался после мессы из церкви во дворец по крытой деревянной галерее, прогнившие балки неожиданно рухнули. Несколько десятков придворных и слуг были сильно покалечены, но сам император отделался только незначительными ушибами и царапинами. Вероятно, именно эта угроза внезапной смерти заставила Людовика поторопиться с подготовкой программного документа о будущем устройстве империи. Уже в июле 817 г. Ordinatio imperii было принято на обoегосударственном собрании знати в Ахене.
Капитулярий состоял из 18 статей, детально регулировавших права будущих наследников. Старший сын императора, Лотарь I, становился соправителем Людовика и получал титул императора. Все подданные империи должны были присягнуть ему на верность (преамбула).
Средний сын, Пипин I Аквитанский, провозглашался королём Аквитании, а также получал Васконию (Гасконь), Тулузскую марку и 4 графства: одно в Септимании (Каркасон) и три в Бургундии (Невер, Авалон, Отён) (ст. 1).
Младший сын, Людовик Немецкий, получал королевскую власть над Баварией и Каринтией вместе с пограничными землями, населёнными чехами, аварами и склавами (славянами), а также 2 королевских поместья: виллы Лаутерхофен и Ингольштадт в Нордгау (ст. 2).
Пипин и Людовик Немецкий должны были ежегодно встречаться с Лотарем для обсуждения текущих дел и обмена подарками (ст. 4–5). Они сохраняли за собой право свободно распоряжаться податями и доходами от рудников на своих территориях (ст. 12), но без согласия старшего брата не имели права вести войны и заключать мир с иноземцами (ст. 6–8).
Отдельно регламентировались вопросы семьи и брака. Младшим братьям запрещалось жениться без согласия и совета старшего, невест же им полагалось искать внутри страны, а не за её пределами. В случае смерти Пипина или Людовика, среди законных сыновей местной знатью выбирался только один, который и наследовал отцовский трон (ст. 14). Если законный наследник на момент смерти родителя ещё не достиг совершеннолетия, его опекуном назначался Лотарь (ст. 16). Если наследников не было вовсе, власть над королевством переходила к Лотарю (ст. 15).
Судьба Италии оговаривалась особо. Согласно ст. 17, итальянской короной мог владеть только Лотарь и никто другой. Помимо Италии, доля Лотаря не прописывалась детально. Но фактически в его распоряжении оказывалась вся империя, за вычетом долей Пипина Аквитанского и Людовика Немецкого.
Идеологический контекст
Ordinatio imperii считается одним из важнейших правовых документов, в которых нашла своё отражение каролингская имперская идеология, никогда и нигде последовательно не сформулированная, но оставившая свой след в разных текстах, материальных памятниках, произведениях искусства и политических действиях. В её основе лежало представление о том, что империя, возрождённая Карлом Великим в 800 г., есть последняя (четвёртая) великая мировая держава, существование которой закончится со Страшным судом. Это не просто надплеменное и надгосударственное образование, но своего рода ковчег, обитатели которого имеют шанс на будущее спасение, прежде всего, через всестороннее и последовательное приобщение к христианству. Эту державу населяет христианский народ (лат. populus christianus), который образует мистическое тело Христово и одновременно тело Церкви.
Христианская империя конца времён, созданная несколькими поколениями Каролингов, должна была сохранять внутреннее идеологическое и политическое единство. В противном случае её основная функция – быть ковчегом спасения – оказывалась под вопросом. Во 2-й половине 8 – 1-й четверти 9 вв. Каролинги последовательно проводили политику унификации, которая охватывала важнейшие сферы – организацию богослужения и церковной жизни в целом, монашескую реформу, исправление священных книг, освоение латыни как универсального языка Церкви, образование, кодификацию законодательства, монетное дело и др.
Одним из важнейших факторов единства была консолидация власти. В силу объективных причин (смерти ближайших родственников, способных претендовать на трон) Карл Великий долгое время (с 771 по 814) правил единолично, а после его смерти империя перешла к его единственному, оставшемуся в живых законному наследнику – Людовику Благочестивому. Людовик, имевший трёх законных сыновей, стремился найти такое решение вопроса наследования, чтобы максимально сохранить политическое единство империи, вопреки старой германской традиции поровну делить семейное имущество между законными наследниками. Именно этой глубоко универсалистской по своей природе цели и служило Ordinatio imperii.
Последствия издания Ordinatio imperii
Решение вопроса наследования, предложенное Людовиком Благочестивым, при всей его радикальности не было совершенно оригинальным. Ещё согласно документу «Разделение королевств» (лат. Divisio regnorum), изданному Карлом Великим в 806 г., территория империи разделялась между законными наследниками не пропорционально, но в пользу старшего по рождению принца. При этом в случае смерти кого-либо из наследников его доля делилась поровну между оставшимися в живых. Этому документу не суждено было воплотиться в жизнь, поскольку двое из трёх законных сыновей Карла Великого умерли ещё при его жизни.
Ordinatio imperii не нашло широкой поддержки среди франкской знати, что практически сразу привело к серьёзному внутриполитическому кризису. С 810 г. итальянская корона с согласия Карла Великого принадлежала Бернарду, незаконнорождённому внуку Карла и сыну Пипина Италийского, брата Людовика Благочестивого. В 814 г., после прихода к власти самого Людовика, Бернард принёс ему присягу на верность, а взамен получил подтверждение своих прав на трон. Однако в 816 г. Людовик был повторно коронован папой Римским как император, причём на этот раз вместе с супругой. На практике это означало, что круг потенциальных наследников резко сужался до прямых потомков государя. Это нашло своё прямое выражение в Ordinatio imperii, где Бернард уже никак не фигурировал в качестве правителя, поскольку Италия была уступлена Лотарю.
Чтобы защитить свой прежний статус, Бернард поднял восстание, поддержанное многими представителями высшей светской и церковной знати. Но мятеж быстро и жестоко подавили. Бернарда взяли в плен и приговорили к смерти, которую «из милосердия» заменили ослеплением. В данном вопросе Людовик решил поступить подобно византийским императорам: ослепление лишало политического конкурента возможности активных действий, при этом репутация государя не была запятнана убийством. Однако в ходе неудачно проведённой экзекуции Бернард умер. Это событие оказало большое влияние на внутриполитическую жизнь империи, в частности стало одной из причин публичного покаяния Людовика Благочестивого в Аттиньи в 822 г.
Нормы, предусмотренные Ordinatio imperii, официально действовали до конца 820-х гг., однако были упразднены самим Людовиком Благочестивым. В 823 г. у императора от 2-й жены Юдифи родился ещё один законный сын – Карл Лысый. В 829 г. Людовик выделил ему долю наследства, вопреки положениям Ordinatio imperii. Это решение спровоцировало очередной глубокий внутриполитический кризис и породило череду междоусобных войн 830-х гг. между условными сторонниками и противниками сохранения «имперского единства». После смерти императора Людовика борьба за наследство продолжилась уже между Лотарем, стремившимся сохранить нормы Ordinatio imperii, и выступавшими против этого Людовиком Немецким и Карлом Лысым. Она закончилась только в 843 г. заключением Верденского договора о равном разделе Каролингской империи.