Оппозиция 1923
Оппози́ция 1923 («левая оппозиция»), принятое в литературе название оппозиционной группы в РКП(б), сложившейся осенью 1923 г. Возникла в условиях первого кризиса новой экономической политики и начавшейся в связи с тяжёлой болезнью В. И. Ленина борьбы за лидерство внутри Политбюро ЦК РКП(б) между «тройкой» членов Политбюро (И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев) и Л. Д. Троцким.
Сформировалась осенью 1923 г. 8 октября Троцкий направил в ЦК и ЦКК РКП(б) письмо, содержавшее критику сложившегося в партии «бюрократического режима» и «бессистемности хозяйственной политики руководства», а 15 октября в Политбюро поступило заявление, подписанное 46 видными деятелями партии (Е. А. Преображенским, Т. В. Сапроновым, Г. Л. Пятаковым, В. М. Смирновым, А. Г. Белобородовым, В. Н. Максимовским и др.), с призывом положить конец «фракционной диктатуре» «узкого кружка» вождей и остановить «разделение партии на секретарскую иерархию и мирян».
Объединённый пленум ЦК и ЦКК РКП(б) (25–27 октября) осудил письмо Троцкого и «Заявление 46-ти» как недопустимые фракционные выступления. Однако широко распространившиеся в низовых партийных комитетах слухи о содержании этих документов вскоре побудили Политбюро объявить открытую общепартийную дискуссию о положении в РКП(б).
Общепартийная дискуссия началась 7 ноября с публикации в газете «Правда» статьи Зиновьева «Новые задачи партии». В ходе дискуссии участники оппозиции во главе с Преображенским и Сапроновым, вдохновлявшиеся Троцким (сам он не выступал на собраниях из-за болезни), требовали демократизации внутрипартийного устройства. Не выступая прямо за отмену резолюции X съезда РКП(б) (1921) «О единстве партии», которая запретила фракционность, представители оппозиции защищали право коммунистов на объединение в «идейные группировки» и призывали к свободному обсуждению всех вопросов членами партии, восстановлению реальной выборности партработников (вместо «назначенства» сверху) и свободы критики, к прекращению преследования инакомыслящих в партии. С целью обновления партийного аппарата и очищения его от «бюрократов» предлагалось провести перевыборы партийных комитетов. В экономической сфере участники оппозиции 1923 г. настаивали на усилении планового регулирования государственного сектора экономики, планировании согласованной промышленной, торговой, финансово-кредитной политики различных наркоматов, чтобы не допустить повторения кризиса 1923 г. Главное средство борьбы с «ножницами цен» (высокие цены на промышленные товары и низкие – на сельскохозяйственную продукцию) представители оппозиции видели в развитии промышленности, уменьшении её накладных расходов, снижении себестоимости товаров, а не в директивном снижении цен, за которое выступало большинство членов ЦК.
В целом оппозицию поддержали, по официальным данным, 1,3 % членов РКП(б). Данная цифра оспаривалась участниками оппозиции, отмечавшими ряд случаев фальсификации итогов голосования в сообщениях партийной печати, контролировавшейся Секретариатом ЦК РКП(б). На дискуссионных собраниях в ряде парторганизаций (в Москве, Челябинске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Киеве, Пензе, Рязани, Симбирске, Калуге и др.) резолюции «за линию оппозиции» или «против линии ЦК» собрали большинство или значительное число голосов. Наиболее активную поддержку участники оппозиции нашли среди коммунистической интеллигенции, студенчества, военных и служащих. Завершившая дискуссию XIII конференция РКП(б) (16–18 января 1924) осудила оппозицию за «прямой отход от ленинизма» и объявила её носительницей «мелкобуржуазного уклона», поскольку её действия «объективно отражают напор мелкой буржуазии на позиции пролетарской партии и её политику».
После поражения в дискуссии ядро оппозиции не отказалось от своих взглядов, однако в 1924–1925 гг. не предпринимало активных действий, за исключением публикации Троцким в качестве предисловия к 3-му тому собрания своих сочинений статьи «Уроки Октября» (1924), вызвавшей в партии «литературную дискуссию». Обратившись в статье к истории большевистской партии в 1917 г., Троцкий фактически предъявил контробвинения Каменеву и Зиновьеву, критикуя их за выступление против линии Ленина на захват власти и установление в России диктатуры пролетариата, назвал занимаемую ими тогда позицию социал-демократической, а не коммунистической, заявил, что она на решающем этапе истории партии могла «погубить Октябрь». Реакцией «тройки» стала широкомасштабная кампания по дискредитации Троцкого в партийных организациях и в печати как «фальсификатора истории» и «противника ленинизма». В январе 1925 г. пленум ЦК РКП(б) осудил «Уроки Октября» как очередное антипартийное выступление Троцкого, пытавшегося «подменить ленинизм троцкизмом» (сам Троцкий на выступления оппонентов не отвечал, ограничившись адресованным пленуму письмом с протестом против новых нападок).
Весной – летом 1926 г. представители прежних оппозиционных групп объединились с оформившейся в 1925 г. «новой оппозицией» (группа сторонников Зиновьева и Каменева). В результате этого слияния образовалась «объединённая оппозиция».