Окатывание
Ока́тывание (окомкование), получение прочных комков шарообразной формы (окатышей) из пылевидных или тонкоизмельчённых материалов, спекание которых затруднительно. Окатыши (диаметр 2–30 мм, обычно 9–16 мм) производят из руды, угольного сырья или их концентратов, минеральных удобрений и других компонентов с добавлением бентонита и извести. Они способны переносить транспортирование с перегрузками и длительное хранение без заметного разрушения. Железорудные окатыши применяются в доменной плавке. Металлизованные окатыши, в которых большая часть оксидов железа (85–98 % по массе) восстановлена до металла, используются в электросталеплавильных печах для получения качественной стали.
Технология окатывания включает формирование сырых окатышей в результате взаимодействия материала с водой в специальных аппаратах (окомкователях или грануляторах) с последующим упрочняющим обжигом, в основном в шахтных печах и обжиговых машинах. Укрупнение частиц до требуемых размеров в окомкователе происходит по принципу образования снежного кома. Интенсивность взаимодействия материала с водой зависит от природы (поверхностных свойств) материалов, их смачиваемости и главным образом от крупности и формы частиц. Сырые окатыши обжигают при температуре около 1300 °C.