Научная библиотека Казанской государственной медицинской академии
Нау́чная библиоте́ка Каза́нской госуда́рственной медици́нской акаде́мии, структурное подразделение Казанской государственной медицинской академии (КГМА) – филиала Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
Ныне представляет собой современный высокоразвитый центр, в котором работают высококвалифицированные специалисты библиотечного дела, развивая передовые информационные технологии с использованием новейшего технического оснащения (Научная библиотека Казанской государственной медицинской академии. 2021).
История создания научной библиотеки
Первым высшим учебным заведением для усовершенствования и специализации врачей в России стал Казанский клинический институт имени В. И. Ленина, организованный в 1920 г. советской властью как лечебно-учебно-научное учреждение. С первых дней работы института одной из первостепенных задач была организация научной библиотеки.
В 1921 г. в Казанском клиническом институте (ККИ) создали библиотечную комиссию для выбора литературы на книжном рынке, взаимодействия с издателями и продавцами, председателем которой избрали заведующего детским отделением доктора медицины Ефима Моисеевича Лепского.
Комиссия регулярно изучала состояние библиотеки, участвовала в её пополнении и обо всём отчитывалась перед советом института. Е. М. Лепский предложил руководству института выполнить пять пунктов:
выделить штатную должность заведующего библиотекой;
найти и оборудовать помещение;
из средств института создать библиотечный фонд для нужд библиотеки;
отчислять в этот фонд 3 % жалования врачей, причём 2 % для основной библиотеки и 1 % для отделений;
силами библиотечной комиссии разработать правила пользования библиотекой.
Библиотечная Комиссия пополняла Библиотеку в той мере, в какой выдавались ей на это денежные средства.
Авторы из врачей Института пожертвовали в Библиотеку свои сочинения.
17 октября 1921 г. коллегия ККИ постановила организовать собственную научную библиотеку в стенах института.
21 октября 2021 г., коллегия «установила платное место библиотекаря, поручив коллегии подыскать такое лицо» (цит. по: Подольская. 2022. С. 24). В 1922 г. Народный комиссариат просвещения Татарской ССР передал в клинический институт медицинскую литературу, справочники, энциклопедии, руководства, газеты и журналы, 501 книгу из городской библиотеки и множества закрытых дореволюционных учебных и прочих заведений. Совет ККИ 27 ноября 1922 г. утвердил Положение о библиотеке. На приобретение зарубежных книг и журналов Народный комиссариат здравоохранения РСФСР выдавал ККИ кредиты.
В 1922 г. были закуплены за рубежом 82 комплекта ведущих европейских медицинских журналов, в основном годовые подписки (подшивки журналов – комплект изданий за определённый период (как правило, полгода или год), сшитые и заключённые для удобства в твёрдую обложку) за 1921 или 1922 гг.
Из собрания Казанской губернской земской больницы в библиотеку были выделены 99 диссертаций, защищённых с 1865 по 1916 гг. на медицинских факультетах Московского, Киевского, Дерптского-Юрьевского, Казанского университетов и в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии. Среди авторов этих диссертаций были известные казанские медики и биологи, преподаватели Казанского университета Н. О. Ковалевский, М. А. Хомяков, В. Д. Владимиров, Н. Ф. Высоцкий, Л. А. Малиновский, Н И. Студенский, Н. Н. Феноменов, В. Ф. Орловский, А. С. Догель и другие.
С 1921 г. Казанский клинический институт начал издательскую деятельность. Выходившие из печати руководства, учебники, монографии, брошюры, информационные листовки, журналы, труды института и сотрудников массово пополняли библиотечный фонд.
Примеры информационных листовок:
В 1922 г. институту были переданы 2,2 тыс. книг и 639 журналов и газет из собрания бывшей Казанской губернской земской больницы. Книжный фонд пополнялся издаваемой институтом медицинской литературой. В 1925 г. руководство ККИ отрапортовало о полном обеспечении своих сотрудников и обучающихся врачей научно-медицинской литературой.
Библиотекой института имели право пользоваться все врачи города. В 1926 г. казанский городской совет депутатов трудящихся передал для общежития врачей помещения бывших торговых рядов Гостиного двора Казани в историческом центре Казани, где разместили и Центральную научную библиотеку института с отдельными помещениями для фондов, абонемента и большим читальным залом. В здании общежития библиотека Казанского ГИДУВа работала до лета 1941 г., когда в этом помещении разместили эвакуированный завод.
По данным паспорта Казанского ГИДУВа, посещений библиотеки было: в 1931 г. – 9 984, в 1932 г. – 16 054, в 1933 г. – 19 996. Книг и журналов в 1931 г. выдали 10 928, в 1932 г. – 13 269, в 1933 г. – 17 844. Эта тенденция к устойчивому росту сохранилась до 1941 г.
В годы Великой Отечественной войны библиотека активно обеспечивала литературой подготовку врачей для фронта и госпиталей, а в послевоенные годы поделилась своими фондами с пострадавшими во время войны библиотеками Воронежского и Сталинградского медицинских институтов, с Центральной библиотекой г. Орёл.
Современное состояние библиотеки
Научная библиотека КГМА работает в сотрудничестве с отечественными и зарубежными библиотечными организациями, научными библиотеками и издательствами, является членом ряда библиотечных объединений:
Ассоциация региональных библиотечных консорциумов.
Ассоциация медицинских библиотек.
Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий.
Национальный электронно-информационного консорциум.
Корпоративная библиотечная сеть г. Казани.
Основные пользователи научной библиотеки: профессора и преподаватели КГМА, слушатели, аспиранты и ординаторы КГМА, российские врачи и специалисты здравоохранения.
В библиотеке создана современная комфортная среда, как в отношении пользования информацией, так и физического пребывания в её помещениях. Новейшая копировально-множительная техника предоставлена всем пользователям. Рабочие места сотрудников библиотеки автоматизированы и интегрированы в локальную информационную сеть (Библиотека: вчера, сегодня, завтра... 2017). Автоматизированы и все библиотечные процессы с возможностью удаленного доступа к ресурсам библиотеки (Краткие очерки к 100-летию Казанской государственной медицинской академии. 2020).
Библиотека предоставляет доступ всем своим пользователям к более чем 20-ти отечественным и зарубежным базам научной информации. Среди них: Консультант врача, Web of Science Core Collection, Scopus, Russian Science Citation Index (RSCI), базам издательств Wiley, Springer Nature, и др.
Научная библиотека КГМА располагает богатыми фондами, в которых хранятся редкие уникальные отечественные и зарубежные издания 18–19 вв. общим числом более 2000 изданий, ряд из которых имеют печати и экслибрисы выдающихся учёных.
В электронном каталоге насчитывается около 94 тыс. библиографических записей (согласно данным на 1 января 2021).
В 2020 г. в рамках торжественных мероприятий в связи со 100-летием КГМА сотрудники научной библиотеки издали библиографические указатели «История медицины и здравоохранения: издания из фонда научной библиотеки КГМА» и др.; организовали разнообразные тематические книжные выставки в виртуальном и очном формате.
Научная библиотека участвует в культурно-просветительской работе и военно-патриотическом воспитании молодёжи; вносит вклад в развитие академии использованием новейших информационных технологий для обеспечения доступа к последним достижениям медицинской науки и практики здравоохранения; совершенствует информационно-библиографическое обслуживание работников здравоохранения; создаёт условия для самообразования врачей-слушателей.