Меркурометрия
Меркуроме́три́я, метод титриметрического анализа, в частности осадительного титрования. Основан на образовании малорастворимых соединений ртути(I) с галогенидами и некоторыми другими анионами.
Основной реакцией меркурометрии является:
где и некоторые другие анионы.
Титрантом является раствор нитрата ртути(I). После осаждения Hg2X2 в растворе появляется избыток ионов [Hg2]2+, которые регистрируются с помощью индикаторов. В качестве индикаторов чаще всего применяют либо водный раствор роданида (тиоцианата) железа(III), либо 1%-ный спиртовый раствор дифенилкарбазона. Первый имеет кроваво-красный цвет и обесцвечивается в присутствии ионов [Hg2]2+. Второй образует с ионами [Hg2]2+ осадок синего цвета (в нейтральной и слабокислой среде) либо раствор синего-фиолетового цвета (в сильнокислой среде).
Меркурометрический метод применяют для определения хлоридов и бромидов. Для определения иодид-ионов метод меркурометрии использовать не рекомендуется, т. к. образующийся осадок Hg2I2 неустойчив и на свету диспропорционирует на иодид ртути(II) и металлическую ртуть.
Преимущества меркурометрии по сравнению с аргентометрией заключаются в возможности проведения анализа в сильнокислой среде, а также титрования в окрашенных и мутных растворах. Существенный недостаток меркурометрического метода анализа заключается в высокой токсичности солей ртути(I) – работа с ними требует строгого соблюдения техники безопасности.