Мэннинг Чарлз
Мэ́ннинг Чарлз, Чарлз Энтони Вудворд Мэннинг (Charles Anthony Woodward Manning) (18.11.1894, Кейптаун, Капская колония, Британская империя – 10.3.1978, Констанция, близ Кейптауна, ЮАР), британский учёный, один из первых специалистов в области международных отношений в Великобритании. Профессор Лондонской школы экономики и политических наук, автор концепции международного общества, развитие которой привело к формированию Английской школы международных отношений.
Биография
Мэннинг получил среднее образование в церковной школе в Кейптауне. В Европу приехал в 1914 г. как стипендиат премии С. Родса для получения профессионального образования в Брейзноз-колледже (при Оксфордском университете), но почти сразу оказался в английской армии в связи с началом Первой мировой войны 1914–1918 гг. В 1915–1917 гг. служил в пехотном полку, принимал участие в боевых действиях во Франции и Греции, получил ранение и офицерский чин. После демобилизации вернулся в Оксфордский университет, где изучал право и философию. В 1925–1926 гг. проходил годичную стажировку в Гарвардском университете в США (выиграл научный грант при поддержке Фонда Рокфеллера). Затем работал в штате сотрудников Международной организации труда, где стал личным помощником Генерального секретаря Лиги Наций Дж. Э. Драммонда.
В конце 1920-х гг. Мэннинг возвратился в Великобританию, занимался преподавательской деятельностью, по приглашению А. Зиммерна начал работать в Лондонской школе экономики и политических наук: с 1930 г. – профессор, в 1932–1962 гг. – заведующий кафедрой международных отношений. В 1939–1943 гг. учёный сотрудничал с Королевским институтом международных отношений (Chatham House).
Вклад в науку
Центральной научной работой учёного является книга «The Nature of International Society» (1962), в которой получила отражение концепция международного общества. Мэннинг исходил из наличия анархической среды, в которой развивается взаимодействие государств: международные отношения в отличие от отношений внутри государства характеризуются отсутствием единой верховной власти, что предопределяет их анархический характер. Вместе с тем, у государств имеется ряд инструментов, которые помогают преодолевать анархическую природу международных отношений, и делают возможным существование международного порядка. Последний обретает устойчивость на основе функционирования международного общества. Его наличие Мэннинг связывал, в первую очередь, с развитием европейского международного права, а в 20 в. – ещё и с деятельностью некоторых международных организаций.
В основе международного общества, полагал Мэннинг, лежат нормы международного права как отражение обобщённой практики и правил взаимодействия цивилизованных государств. По его мнению, международное общество в буквальном смысле не является ни международным, ни обществом. Все это лишь переносные значения термина. Оно представляет собой возможность функционирования международного права в анархической системе государств. Это право, которое существует не между нациями, но между суверенными государствами, поскольку именно страны, а не народы выступают единицами, образующими данное общество.
Важным следствием юридического подхода Мэннинга к международным отношениям было и то, что он транслировал в предмет их изучения гроцианское понимание роли международного права. Для Мэннинга наследие Г. Гроция предполагало признание международного права в качестве верховного правопорядка по отношению к праву национальному, утверждение автономии международного общества от существующей системы межгосударственных дипломатических отношений, принятие пандектной структуры международного права, характерной для романо-германской правовой семьи.
Другим важным элементом гипотезы международного общества, показывающим автономный характер международного порядка, выступала деятельность международных организаций и, в первую очередь, Лиги Наций. Мэннинг с большим оптимизмом оценивал результаты её работы в 1920–1930 гг.: организация была для него олицетворением признания цивилизующих социальных начал в отношениях между государствами. Собственный опыт работы в Лиге Наций и Международной организации труда предоставил учёному надежду на то, что международными отношениями можно управлять, как и иными социальными процессами. Сохраняя британоцентричный взгляд на мир, перспективу развития Лиги Наций Мэннинг видел в постепенном подключении к ней «цивилизованных» государств, территорий и регионов мира. При этом Мэннинг не признавал аналогичную роль за ООН: организация выступала не клубом цивилизованных, но сообществом разнородных участников международных отношений.