Медный бунт 1662
Ме́дный бунт 1662, принятое в литературе наименование восстания в Москве посадских людей с участием стрельцов и солдат полков нового строя.
Вызвано расстройством товарно-денежных отношений вследствие денежной реформы 1654–1663 гг., проводившейся правительством царя Алексея Михайловича, которая привела к обесценению медных денег из-за их неограниченного выпуска (сопровождался появлением на рынке фальшивых медных денег), к росту цен, обнищанию главным образом ремесленников, мелких торговцев и получавших жалованье медными деньгами служилых людей. Финансовый кризис усугублялся фискальной политикой правительства, отказавшегося брать медные деньги в уплату податей, и неудачной с конца 1650-х гг. русско-польской войной 1654–1667 гг.
Непосредственным поводом к началу Медного бунта послужил сбор в 1662 г. с посадского населения «пятой деньги» серебром – чрезвычайного налога на доход в размере 20%. В ночь на 25 июля (4 августа) в городе были распространены, а утром на Красной площади и Лубянке зачитаны «воровские листы» – листовки, призывавшие расправиться с «изменниками», которые обвинялись, в частности, в «разорении Московского государства». В перечне значились имена руководителя многих приказов боярина И. Д. Милославского, дворецкого Ф. М. Ртищева (считался инициатором выпуска медных денег), гостя В. Г. Шорина (осуществлял сбор «пятой деньги»), Б. М. Хитрово – дьяка ответственной за сбор налогов Новой четверти и др.
Толпа (часть людей – по принуждению стрельцов и солдат) под удары набата направилась в село Коломенское (ныне в черте Москвы) к царю Алексею Михайловичу. Он выслал навстречу москвичам бояр с приказом взять у них челобитную, одновременно при дворе были приняты меры защиты, приказано стянуть к Коломенскому стрелецкие полки А. С. Матвеева и С. Ф. Полтева, запрошена военная помощь в Новонемецкой слободе. Восставшие отказались от посредничества бояр и потребовали от вышедшего к ним царя снизить налоги и выдать «изменников на убиение». Алексей Михайлович пообещал москвичам расследовать предъявленные ими обвинения и принять меры.
Одновременно в самой Москве, в Китай-городе, продолжались начавшиеся утром погромы дворов «изменников», был схвачен сын скрывшегося В. Г. Шорина, показавший, что отец с «боярскими» грамотами якобы бежал в Речь Посполиту. Его заявление, воспринятое как явное доказательство «измены», побудило бунтовавших москвичей тоже устремиться в Коломенское. По дороге они увлекли за собой людей, возвращавшихся после переговоров с Алексеем Михайловичем. Толпа (как писал современник этих событий Г. К. Котошихин) возросла до 10 тыс. человек. Они вновь потребовали от царя выдачи бояр «добром», в противном случае угрожали расправиться с ними сами. По приказу царя подошедшими в это время стрельцами бунт был подавлен.
Точное число погибших и пострадавших в ходе Медного бунта неизвестно; свыше 1,4 тыс. человек по итогам расследования восстания выслано в другие города.
Из-за дальнейшего обесценения медных денег их чеканка указом Алексея Михайловича от 15(25) июня 1663 г. была отменена.