Логарифмическая линейка
Логарифми́ческая лине́йка (счётная линейка), счётный инструмент для упрощения вычислений, с помощью которого операции над числами (умножение, деление, возведение в степень, извлечение корней и др.) заменяются операциями над логарифмами этих чисел. Логарифмическая линейка состоит из корпуса, движка и прозрачного бегунка, имеющего визирную линию (рис.).
Как правило, на корпусе и движке нанесены логарифмические шкалы ( и ), построенные так, что расстояние штриха, помеченного числом ( – целое или дробное число от 1 до 10), от начального штриха равно ( – модуль шкалы). Геометрическое сложение (вычитание) отрезков шкал и посредством перемещения движка относительно корпуса на логарифмической линейке заменяет операцию умножения (деления) соответствующих чисел. Например, для того, чтобы вычислить произведение двух чисел и , начало подвижной шкалы (шкалы на движке) совмещают с множителем на неподвижной шкале (шкале на корпусе) , а на подвижной шкале находят множитель ; напротив него на шкале находится результат умножения этих чисел. Кроме основных шкал и , на логарифмическую линейку могут быть нанесены шкалы значений функций , , , тригонометрических функций и др.
Изобрёл логарифмическую линейку в 1620 г. английский математик Э. Гантер, который (вскоре после открытия логарифмов) создал т. н. гантерову шкалу длиной около 60 см, сложение и вычитание отрезков (т. е. умножение и деление чисел) на ней производилось с помощью циркуля. В 1633 г. У. Отред (Англия) описал логарифмическую линейку, состоящую из двух отдельных шкал, сдвигаемых относительно друг друга, что позволило отказаться от использования циркуля. В 1654 г. Р. Биссакер (Англия) изготовил логарифмическую линейку с движком, скользящим в вырезе корпуса между двух шкал [такая же логарифмическая линейка была описана С. Партриджем (1657, Англия)]. В дальнейшем были предложены разнообразные логарифмические линейки, в основном различавшиеся устройством и номенклатурой наносимых на них шкал. Современный вид логарифмическая линейка приобрела в 1850 г., когда А. Манхейм (Франция) добавил к ней прозрачный бегунок с визирной линией. Известны логарифмические линейки круглые [Р. Деламейн (1629, Англия), У. Отред (1632), Дж. Нистрём (1851, США) и др.] и цилиндрические [Дж. Фуллер (1878, Ирландия), Э. Тэчер (1881, США) и др.], позволяющие значительно увеличить длину шкал по сравнению с обычными.
С помощью логарифмических линеек производились достаточно сложные вычисления при инженерных и других расчётах, в которых точность вычислений ограничивалась 2–3 десятичными знаками. Логарифмическая линейка Э. Тэчера, снабжённая увеличительным стеклом, позволяла производить вычисления с точностью до 4–5 десятичных знаков. С середины 1970-х гг. в связи с распространением электронных калькуляторов логарифмические линейки быстро вышли из употребления.