Липицкая битва 1216
Ли́пицкая би́тва 1216, решающее сражение в ходе борьбы за владимирский стол (1212–1216) между войсками двух княжеских коалиций, возглавлявшихся сыновьями владимирского князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо – ростовским князем Константином Всеволодовичем и владимирским князем Юрием Всеволодовичем, и их союзниками. Состоялась 20–21 апреля близ урочища Липицы (наиболее вероятное место – близ современных сёл Кумино и Калиновка Юрьев-Польского района Владимирской области) в окрестностях г. Юрьев (Польской).
Предыстория конфликта
Причиной борьбы за владимирский стол послужило предсмертное решение Всеволода Юрьевича Большое Гнездо лишить старейшинства своего первенца Константина Всеволодовича и сделать наследником следующего по старшинству сына Юрия Всеволодовича (1212). Непосредственным поводом к началу военных действий в 1216 г. стал конфликт княжившего в Новгороде Ярослава Всеволодовича с горожанами в 1215 г.: он произвёл несправедливые аресты, а затем уехал в Торжок и остановил подвоз в Новгород хлебных запасов из Владимирского княжества, вызвав тем самым искусственный голод в Новгородской республике.
Противники
Поход новгородско-смоленских сил возглавил вернувшийся на новгородское княжение Мстислав Мстиславич Удатный. К нему присоединились родственники: брат – псковский князь Владимир Мстиславич, двоюродный брат – смоленский князь Владимир Рюрикович, двоюродный племянник – князь Всеволод Мстиславич (сын киевского князя Мстислава Романовича Старого), а накануне сражения и ростовский князь Константин Всеволодович со своей дружиной.
На стороне владимирского князя Юрия Всеволодовича выступали его братья – переяславский князь Ярослав Всеволодович, юрьевский князь Святослав Всеволодович и их младший брат, княжич Иван Всеволодович.
Передвижения войск к месту битвы
Недалеко от Ростова в местности под современным названием Гора Святой Марии 9 апреля 1216 г. произошла встреча сил Мстислава Удатного и Константина Всеволодовича; здесь было принято решение двигаться к Переяславлю (Залесскому). 17 апреля при подходе к городу стало известно, что Ярослав Всеволодович с войсками ушёл на соединение с братьями, которое произошло 18–19 апреля в районе Юрьева (Польского).
К 1-й половине дня 19 апреля объединённые силы Юрия Всеволодовича и Ярослава Всеволодовича остановились в верховьях реки Гза, севернее Юрьева. К вечеру того же дня туда подошли войска Мстислава Удатного и Константина Всеволодовича: новгородцы, по-видимому, расположились в среднем течении реки Гза, а ростовцы – на реке Липня, левом притоке реки Ирмес (такая расстановка сил позволяла прервать сообщение Юрия Всеволодовича с г. Владимир). Вечером 19 апреля Юрий Всеволодович и Ярослав Всеволодович сообщили противникам место будущей битвы – урочище Липицы (ровная местность примерно в 5 км на восток от Юрьева). В ночь на 20 апреля братья Всеволодовичи совершили переход к югу от Липиц, пересекли ручей Тунег и заняли сильную оборонительную позицию на т. н. Авдовой горе (вероятно, возвышенность примерно в 5 км на юго-восток от г. Юрьев). Утром 20 апреля войска коалиции Мстислава Удатного и Константина Всеволодовича заняли т. н. Юрьеву гору (вероятно, холм к юго-западу от современного села Кумино). Весь день 20 апреля происходили безрезультатные столкновения «молодых людей».
Построения войск и ход битвы
Утром 21 апреля Мстислав Удатный передвинул войска на восток и выстроил их в боевой порядок – дугой с выдвинутыми вперёд флангами (на левом фланге – Владимир Рюрикович со смолянами, в центре – Мстислав Удатный и Всеволод Мстиславич с новгородцами, на правом фланге – Константин Всеволодович и Владимир Мстиславич с ростовцами). Общая численность войска союзников составляла около 1,5–2 тыс. человек. Их противники встали дугой с выдвинутым вперёд центром (на левом фланге – Святослав Всеволодович и Иван Всеволодович с юрьевцами и др., в центре – Юрий Всеволодович с владимирцами, на правом фланге – Ярослав Всеволодович с переяславцами). Общая численность войска Всеволодовичей составляла свыше 9,2 тыс. человек.
Основное сражение началось, вероятно, около 9 часов утра атакой пеших новгородских ополченцев (они сняли обувь и лишнюю одежду для удобства перехода через низинную «дебрь», заросшую кустарником), в результате чего переяславцы стали отступать. Затем в бой вступили смоляне, а вслед за ними и князья со своими латниками. Около 12:30–13:00 войска коалиции Мстислава Удатного и Константина Всеволодовича пробились к обозам, полностью нарушив построение противника. В результате братья Всеволодовичи первыми покинули поле боя, причём Юрий во время бегства приказал спрятать парадный княжеский шлем и кольчугу (найдены в 1808 близ села Лыково, в 15 км от места Липицкой битвы). Сражение завершилось примерно к 2 часам дня.
Итоги битвы
24 апреля победители подошли к Владимиру и 26 апреля провозгласили владимирским князем Константина Всеволодовича (Полное собрание русских летописей. Т. 6, вып. 1. 2000. Стб. 272–273). Юрий Всеволодович сдался на милость победителей и был отправлен на княжение в г. Городец Радилов (ныне Городец). 3 мая союзники достигли Переяславля, заставили Ярослава Всеволодовича подчиниться их воле и освободили арестованных им в начале 1216 г. новгородских купцов.
Источники сведений о битве
Вероятно, вскоре после событий была составлена летописная «Повесть о битве на Липице». В сокращённом виде она содержится в тексте Новгородской первой летописи старшего извода, в более полном и с использованием поздней лексики – в составе летописных памятников начала 15 в.: Новгородской Карамзинской летописи (вторая выборка), Новгородской четвёртой летописи и Софийской первой летописи.