Константин Всеволодович
Константи́н Все́володович (18.5.1185, Владимир – 2.2.1218, там же), князь новгородский (20.3.1205 – зима 1207/1208), ростовский (зима 1207/1208 – 1218), владимирский (1216–1218). Из династии Рюриковичей. Старший сын владимирского князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от 1-го брака. Старший брат Юрия Всеволодовича, Ярослава Всеволодовича и Святослава Всеволодовича. Зять Мстислава Романовича Старого. Родоначальник ростовских и белозерских Рюриковичей.
Биография до 1205 г.
Весной 1198 г. сопровождал отца в военном походе в верховья Дона для защиты Рязанского княжества и Пронского княжества против половцев, которые, оставив свои зимовища, бежали к Чёрному морю. В результате этого похода половецкие кочевья переместились в Среднее Подонье (южнее устья реки Воронеж).
9 сентября 1202 г. присутствовал при освящении Успенского собора во владимирском Княгинином в честь Успения Пресвятой Богородицы женском монастыре, основанном его матерью (в иночестве Марфой).
На новгородском столе
1 марта 1205 г. отправлен отцом на княжение в Новгород, где сменил своего младшего брата Святослава. По-видимому, до начала 1207 г. Константину Всеволодовичу удалось подтвердить торговый договор с Любеком и Готландом (текст не сохранился). По приказу князя в Новгороде дорога от Готского двора через княжеский двор до торговой площади должна была быть освобождена от построек и сохраняться в незастроенном виде.
В августе 1207 г. по приказу отца для планировавшегося похода против черниговских князей собрал в Новгородской земле большую рать, включившую новгородцев, псковичей, новоторжцев и ладожан, и возглавил её вместе с посадником Дмитром Мирошкиничем. В Москве это войско соединилось с владимирской ратью Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, князья вместе двинулись в поход. Однако в результате доноса князя Олега Владимировича поход был остановлен с целью расследования заговора рязанских князей, якобы вступивших в тайный военно-политический союз с черниговским князем Всеволодом Святославичем Чермным. В результате силы Всеволода Большое Гнездо двинулись на Рязанское княжество. Командуя новгородской ратью, Константин Всеволодович принимал участие в осаде Пронска и взятии Рязани. Осенью 1207 г., возвращаясь через Коломну, Константин Всеволодович отпустил свою рать в Новгород, а сам вместе с тяжело раненым посадником Дмитром Мирошкиничем сопровождал отца в поездке во Владимир.
На ростовском княжении
Зимой 1207/1208 г. Всеволод Большое Гнездо перевёл Константина Всеволодовича на княжение в Ростов, присоединив к владениям сына 5 городов – Ярославль, Мологу (ныне не существует), Углече Поле (ныне Углич), Белоозеро и Устюг (ныне Великий Устюг). Зимой 1208/1209 г. по приказу отца участвовал в походе из Ростова на Торжок для оказания помощи родным братьям, которые боролись с торопецким князем Мстиславом Мстиславичем Удатным, взявшим в плен брата Константина Всеволодовича Святослава.
В 1211 г., опираясь на поддержку бояр, Константин Всеволодович отказался подчиниться воле тяжело заболевшего отца и перейти из Ростова на княжение во Владимир, «хотя взяти Володимерь к Ростову». После этого Всеволод Большое Гнездо был вынужден при поддержке епископа Ростовского Иоанна собрать знатных людей во Владимире и заключить с ними «ряд» (договор), утверждавший владимирское княжение и старейшинство среди сыновей за младшим братом Константина Всеволодовича Юрием, которому присягнули представители всех городов и волостей [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 25. 2004. С. 108].
В борьбе за владимирское княжение
В 1212–1216 гг. с переменным успехом вёл борьбу за владимирское княжение. Первоначально на его стороне из младших братьев выступал лишь князь Владимир Всеволодович; владимирский князь Юрий Всеволодович с союзниками дважды предпринимал походы на Ростов (1212 и 1213). В конце марта – начале апреля (до 9 апреля) 1216 г. Константин Всеволодович заключил союз со смоленскими князьями и новгородским князем Мстиславом Мстиславичем Удатным (ПСРЛ. Т. 4. Санкт-Петербург, 1848. С. 21).
В Липицкой битве 1216 г. под Юрьевом (Польским) Константин Всеволодович со своими союзниками нанёс поражение силам Юрия Всеволодовича. Подойдя к Владимиру, заключил «ряд» с его жителями и братом Юрием Всеволодовичем. Согласно ему Юрий Всеволодович уступил старшему брату владимирский стол и удалился в Городец (ПСРЛ. Т. 4. 1848. С. 25). Объединив под своей властью Северо-Восточную Русь, Константин Всеволодович был вынужден сохранить первенствующее положение Владимира как политического центра региона.
Церковная политика
Активно поддерживал церковное строительство в Ростовском княжестве: 25 апреля 1213 г. заложил на прежнем месте ростовский Успенский собор, сильно пострадавший от пожара в 1211 г.; в 1214 г. возвёл церковь Святых благоверных князей Бориса и Глеба на княжеском дворе в Ростове; в 1216/1217 г. в Ярославле заложил на княжеском дворе церковь Успения Пресвятой Богородицы, а затем каменный Спасо-Преображенский собор в ярославском в честь Преображения Господня мужском монастыре.
В 1214/1215 г. в результате соглашения Константина Всеволодовича и Юрия Всеволодовича из Ростовской епархии была выделена самостоятельная Владимирская и Суздальская епархия (ПСРЛ. Т. 1. Москва, 1997. Стб. 438).
Примирение с Юрием Всеволодовичем
В 1217 г. (до мая) Константин Всеволодович вызвал из Городца во Владимир Юрия Всеволодовича и передал ему суздальское княжение. Братья договорились, что после смерти Константина Всеволодовича Юрий унаследует великое княжение Владимирское, при этом он должен был стать опекуном малолетних детей Константина Всеволодовича и гарантировать неприкосновенность их владений в пределах Ростовского княжества (ПСРЛ. Т. 15. Тверской сборник. 2000. Стб. 326; ПСРЛ. Т. 1. 1997. Стб. 442). По-видимому, летом – осенью того же года поддержал в борьбе за рязанское наследство князя Ингваря Игоревича. С осени тяжело болел.
Был женат (с 15 октября 1195) на неизвестной по имени дочери смоленского князя Мстислава Романовича Старого, которая после похорон супруга «над гробом мужа своего» постриглась в монахини с именем Агафия (ПСРЛ. Т. 1. 1997. Стб. 444) (ум. 24.1.1221).
Похоронен в Успенском соборе во Владимире.