Липаев Владимир Васильевич
Липа́ев Влади́мир Васи́льевич (14.6.1928, Москва – 21.9.2015, там же), советский и российский учёный в области программной инженерии, профессор, ведущий специалист Московского научно-исследовательского института приборной автоматики (МНИИПА) (1954–1988). Доктор технических наук. Главный конструктор и председатель Координационного совета Министерства радиопромышленности (Минрадиопрома) СССР по технологии программирования комплексов программ для систем реального времени, один из руководителей Научно-технического совета «Информатизация России» (1988–1994), главный научный сотрудник Института системного программирования имени В. П. Иванникова РАН (ИСП РАН) (1995–2015). Более 30 лет занимался исследованиями и разработками программного обеспечения (ПО) для систем военно-промышленного комплекса и технологиями программирования крупных программных комплексов различного назначения.
Окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. По распределению работал в МФТИ. В 1954 г. призван в армию, прошёл переподготовку в Харьковской артиллерийской радиотехнической академии имени Л. А. Говорова со специализацией в области обработки радиолокационной информации. По этому направлению служил в армии. В 1954 г. направлен в Научно-исследовательский институт № 5 (позднее МНИИПА), где занимался созданием систем и ПО для автоматизации наведения самолётов на цели. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию. Руководитель разработки программного обеспечения радиолокационного узла «Межа» (1958–1969), который поставлялся в войска до 1991 г. (около 150 экз.). По итогам этих работ защитил докторскую диссертацию (1965).
Начиная с 1970 г. Липаев возглавил направление, связанное с решением проблем повышения производительности труда и повышения качества программных продуктов, создаваемых в отрасли (Минрадиопромом СССР) и в стране. К этому времени большинство программных комплексов для систем реального времени писали в кодах системы команд ЭВМ без использования языков программирования и других средств автоматизации. Практически отсутствовал опыт создания комплексов программ большими коллективами разработчиков.
В апреле 1979 г. Липаев возглавил Координационный совет при Минрадиопроме СССР по разработке автоматизированных технологий разработки программного обеспечения систем, работающих в реальном времени на специализированных ЭВМ. В рамках открытой Минрадиопромом СССР отраслевой научно-исследовательской работы (НИР) «Прометей» впервые в СССР была поставлена комплексная задача создания методологии и технологии разработки систем реального времени, методов оценки технико-экономических характеристик создания ПО для систем реального времени, ПО для специализированных ЭВМ, методов динамической комплексной отладки с применением специализированных стендов (в условиях испытательных полигонов) для повышения надёжности и снижения стоимости разработки систем реального времени.
Под руководством Липаева была разработана кросс-технология создания комплексов программ, при которой разработка требований к программам на языках программирования (преимущественно уровня ассемблер, макроассемблер, позднее – язык высокого уровня), отладка программ и их документирование осуществлялись на универсальной достаточно высокопроизводительной ЭВМ (БЭСМ-6, ЕС ЭВМ, в некоторых случаях СМ ЭВМ), а генерация кода осуществлялась в систему команд специализированных ЭВМ. Было создано семейство кросс-систем для более чем 30 типов бортовых ЭВМ, что к 1985 г. позволило только с использованием системы «Яуза-6» создать ПО объёмом более 5 млн команд для различных типов специализированных ЭВМ, в частности программное обеспечение для систем ПВО, орбитальной станции «Салют-7», межпланетных станций «Венера» и «Марс», целого ряда спутников и стратегических ракет.
Коллективом под руководством Липаева были разработаны системы автоматизации разработки ПО (САРПО) «Яуза-6» (В. В. Липаев, Л. А. Серебровский), «Руза» (В. В. Липаев, А. А. Штрик), «Протва» (В. В. Липаев, Б. А. Позин), «Пра» (В. В. Липаев, Ф. А. Каганов) и др. Разработанные САРПО поставлялись в промышленность через Ереванский научно-учебный центр специального научно-производственного объединения «Алгоритм».
После распада СССР научно-технические разработки разных организаций России по технологии программирования сложных программных комплексов и систем обсуждались на созданном Министерством науки научно-техническом совете «Информатизация России» (1992). В него входили 30 ведущих специалистов из различных институтов Российской академии наук и других научно-исследовательских организаций России, среди руководителей – Липаев наряду с В. П. Иванниковым, В. К. Левиным, другими учёными и специалистами. В отчёте «Научно-технические основы информатизации России» (Москва, 1992) Липаев отвечал за раздел, связанный с технологией проектирования программных средств.
Результатом деятельности научно-технического совета «Информатизация России» явилась реорганизация научных структур, сферы обучения и производства компьютерных систем с целью создания инфраструктуры информатизации в России, обеспечивающей научно-технический прогресс в науке, технике и промышленности. Как один из шагов на этом направлении в 1994 г. создан ИСП РАН, в котором Липаев начал работать с 1995 г.
В 1995–2015 гг. среди научных интересов Липаева: совершенствование отечественной технологии создания сложных и масштабных комплексов программ; формирование методических основ для освоения этой дисциплины студентами в вузах страны; развитие ранее созданной в СССР технологии программирования с учётом развивающихся в мире стандартов в области компьютерных наук и программной инженерии как базовой инженерной дисциплины. С учётом положений международных стандартов Липаев уточнил ранее сформированные концепции, методы и принципы технологии разработки ПО для военно-промышленного комплекса. Эта работа сопровождалась написанием монографий по технологии разработки крупных программных систем, по обеспечению их надёжности и качества с учётом положений международных и национальных стандартов Российской Федерации и с решением вопросов технологии обеспечения безопасности, надёжности и качества программных средств и систем. Одновременно им были написаны учебники по программной инженерии с учётом отечественного опыта и стандартов SWEBoK (свод знаний по программной инженерии), ISO/IEC 12207 и др., которые изданы и использовались при чтении соответствующих курсов.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1983). За работы по реализации НИР «Прометей» группа специалистов во главе с Липаевым была награждена Премией Совета министров СССР (1985). В 2001 г. стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования.