«Ленивые короли»
«Лени́вые короли́» (франц. Rois fainéants, буквально – «ничего не делающие короли»), распространённая в историографии и научно-популярной литературе образная характеристика франкских королей из династии Меровингов, правивших во 2-й трети 7 – 2-й трети 8 вв. Выражение стало употребляться применительно к поздним Меровингам, видимо, уже в Новое время, но уходит корнями в средневековую историческую традицию. Впервые было применено в отношении правителя Западно-франкского королевства Людовика V (правил в 986–987), последнего Каролинга, не имевшего реального влияния на государственные дела и известного своим пристрастием к развлечениям, в том числе к охоте; на одной из них он и погиб в возрасте 21 года, упав с лошади. Прообразом этого выражения, по-видимому, является фраза из хроники Одорана Сансского (ум. около 1046): «молодой король, который ничего не сделал» (лат. rex iuvenis qui nihil fecit, вероятно, в значении: «не успел ничего сделать»). Лишь много позже (когда именно, ещё предстоит выяснить) ничего не делавшими королями стали называть и других – поздних Меровингов. В обоих случаях мы имеем дело с попыткой идеологов и пропагандистов более поздней династии (Каролингов и Капетингов) очернить и принизить последних представителей предшествующей династии (соответственно Меровингов и Каролингов), представить их неспособными управлять государством и таким образом содействовать легитимации новой власти. Историки, назвавшие ленивыми королями поздних Меровингов, несомненно, вдохновлялись их иронично-снисходительным изображением в жизнеописании Карла Великого, составленном около 830 г. Эйнхардом, однако само выражение «ленивые короли» там не употреблено.
Традиционно под «ленивыми королями» подразумеваются все Меровинги после смерти Дагоберта I в 639 г. (или, реже и менее мотивированно, после смерти Хлотаря III в 673) и вплоть до отстранения от власти короля Хильдерика III майордомом Пипином Коротким в 751 г. Такая характеристика аргументируется прогрессирующим ослаблением власти королей из этого рода и её сосредоточением в руках майордомов Австразии и Нейстрии, иногда и других «сильных людей», например, епископа Леодегария Отёнского (ум. около 679) в Бургундии. С начала 7 в. майордомы из управляющих королевскими дворцами и поместьями постепенно превратились в подлинных правителей франкских королевств. Это стало особенно ясно после 687 г., когда майордом Австразии Пипин Геристальский подчинил своей власти и Нейстрию. Причины ослабления позиций Меровингов в этот период остаются загадкой. Не исключено физическое вырождение, вызванное в том числе близкородственными браками; во всяком случае большинство «длинноволосых королей» умерли подозрительно рано, иногда не дожив до совершеннолетия; впрочем некоторые случаи смерти могли быть насильственными. С другой стороны, не надо забывать, что образ неспособных ни на что Меровингов был создан при Каролингах для дискредитации прежней династии. Хронографическая традиция сохранила факты, ставящие этот образ под сомнение. Самый яркий из них связан с именем короля Хильперика II (правил в 715–721), отданного ребёнком в монастырь и проведшего там 40 лет под именем Даниила.
После ухода из жизни почти всех остальных Меровингов его провозгласил королём майордом Нейстрии Рагенфрид. Сменив имя на родовое и отрастив, по обычаю, волосы, Хильперик II проявил себя волевым и храбрым правителем, внушавшим уважение современникам и некоторое время успешно воевавшим с самим Карлом Мартеллом, хотя и подчинившимся ему в конце концов в обмен на признание себя королём и Нейстрии, и Австразии. Однако преемники Хильперика II были уже простыми марионетками в руках майордомов из рода Пипинидов. Насколько известно, последние не предпринимали попыток породниться с Меровингами, хотя в каролингскую эпоху делались попытки представить родственные связи между двумя династиями и по мужской, и по женской линии.
Показательно и то, что дошедшие до нас источники не содержат сведений о здравствующих Меровингах после пострижения в монахи в 751 г. Хильдерика III и его скорой, но датируемой по-разному смерти в монастыре Сен-Бертен.