Термины

Ландшафтная сфера

Ландша́фтная сфе́ра (ландшафтная оболочка), центральный, приземный слой географической оболочки, находящийся в зоне непосредственного контакта, взаимного проникновения и активного энергомассообмена , и , слой наивысшей концентрации жизни на Земле – её биологический фокус. Изучается в рамках . Термин «ландшафтная сфера» предложен (1950), понимался им как сфера, охватывающая природные и антропогенные ландшафты и само человечество в биосоциальном аспекте. рассматривал ландшафтную сферу как синоним . Основы учения о ландшафтной сфере заложены в отечественной географии ().

Структурными элементами ландшафтной сферы являются . В масштабе всего земного шара вертикальная мощность ландшафтной сферы невелика. Её нижняя граница определяется глубиной проникновения в процессов . На равнинах она лежит в пределах нескольких десятков метров от земной поверхности, совпадая с подошвой горизонта , в горах охватывает толщу горных пород до глубины первых сотен метров. Верхняя граница оконтуривает приземный слой атмосферного воздуха, испытывающий воздействие вещественно-энергетических потоков от ландшафтного покрова Земли: длинноволнового (теплового) излучения, турбулентного теплообмена, водяного пара; аэрозолей жидких и твёрдых веществ, включая пыль, пыльцу, споры, соли, основные массы аэробиосферы, в том числе аэропланктона, продуктов естественного и антропогенного загрязнения. Насыщенный ими нижний слой может достигать по высоте нескольких сотен метров. В общей сложности мощность ландшафтной сферы, как правило, не превышает по вертикали 500–700 м. Тонкой «живой плёнкой» облекая Землю, ландшафтная сфера играет роль глобального (переходная полоса между физиономически отличимыми сообществами), её называют геодермой – земной «кожей».

Ландшафтная сфера обладает геосистемной (особыми свойствами, не присущими подсистемным блокам), представляет собой качественно новое образование по сравнению с контактирующими в её пределах . В ландшафтной сфере протекают процессы , , , образуются новые специфические виды минерального, биокосного, органического вещества. Высшим проявлением эмерджентности ландшафтной сферы следует считать формирование человеческого общества, в процессе эволюции которого ландшафтная сфера превратилась в сферу его хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуры. В структуре ландшафтной сферы, наряду с природными ландшафтами, представлены .

  • Таксономические географические единицы