Креозот
Креозо́т (франц. créosote, от греч. κρέας – мясо, σῴζω – спасать, сохранять), вязкая желтоватая или жёлто-зелёная жидкость с сильным неприятным запахом, получаемая пиролизом древесины бука и некоторых других лиственных пород (древесный креозот; tкип 200–230 °С) или из фракций перегонки каменноугольной смолы (каменноугольный креозот; tкип 200–400 °С); плотность 1037–1087 кг/м3, плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте, эфире, маслах; обладает сильным противомикробным действием. Из древесного дёгтя креозот выделен в начале 1830-х гг. немецким химиком К. Райхенбахом. Креозот представляет собой смесь различных фенолов и их эфиров (в основном крезолов, гваякола, собственно фенола), каменноугольный креозот содержит также значительные количества нафталина и антрацена. Очищенный древесный креозот применяется как антисептик в медицине; каменноугольный креозот – для предотвращения гниения изделий из древесины (главным образом железнодорожных шпал), как флотореагент, как дезинфицирующее средство. Креозот раздражает кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, относится к условным канцерогенным веществам.