Конжеляция
Конжеля́ция (от франц. congélation, от лат. congelatio – замораживание, замерзание), процесс образования льда в результате замерзания жидкой воды, не разделённой на отдельные капли. Наблюдается при формировании ледяного покрова на водных объектах, льда в атмосфере, при промерзании грунтов, обледенении судов, гидротехнических сооружений и дорог. Конжеляционные льды составляют около 2,2 % общей массы природных льдов, тогда как подавляющая часть представлена метаморфическими льдами ледников и ледниковых покровов. При этом через процессы конжеляционного льдообразования проходит до 30 % общего влагооборота земного шара.
В атмосфере образование льда связано с конденсацией и последующей кристаллизацией влаги на частицах аэрозоля. При температурах ниже –35 °С возникает ледяной туман, состоящий из кристаллов льда, размеры которых не превышают нескольких микрон. Крупные снежинки образуются при температурах выше –20 °С, ледяной дождь и град – при температурах выше –8 °С.
Конжеляционный лёд в гидросфере приурочен преимущественно к полярным и умеренным широтам и представлен сезонными и многолетними ледовыми образованиями морских и пресных водных объектов. Ледообразование здесь начинается с переохлаждения воды до –0,2 °С, в морях – до –1,5 °С. Возникновение льда в грунтах начинается после предварительного охлаждения минерального скелета и поровой воды. Переохлаждение поровой воды может достигать –4 °С.
В районах сурового климата различные проявления конжеляционного льдообразования при взаимодействии инженерных сооружений и криосферы могут иметь негативные последствия. Обледенение судов в результате забрызгивания и заплёскивания поверхности судна забортной водой наблюдается при низких температурах воздуха и высоких скоростях ветра. Также практически мгновенная кристаллизация капель происходит при обледенении самолётов, взлётно-посадочных полос, дорог, линий электропередач и гидротехнических сооружений.
Природные конжеляционные льды обычно имеют поликристаллическое строение. К факторам, определяющим текстуру и структуру льда, относятся характер поступления воды к фронту замерзания, термический режим при кристаллизации, минерализация воды, а также свойства среды, в которой начинаются процессы конжеляции.