Контроль дезинфекции
Контро́ль дезинфе́кции, определение эффективности дезинфекции с применением специальных методов, индикаторов (биологических, химических) и устройств для контроля физических параметров (ГОСТ Р 56994–2016).
Контролю подлежат дезинфицирующие агенты, дезинфицирующее оборудование, а также критические переменные дезинфекционных циклов в процессе текущей дезинфекции. Выделяют разные виды контроля – физических параметров, а также химический и бактериологический.
Контроль дезинфекции обязателен, проводится регулярно ответственными лицами и уполномоченными государственного санитарно-эпидемиологического надзора, что обеспечивает качество и надёжность дезинфекции.
Контроль работы оборудования в медицинских организациях включает контроль после монтажа, в процессе эксплуатации, а также после ремонта.
Контроль физических параметров дезинфекции
Предусматривает проверку соблюдения параметров дезинфекции, проводимую с помощью соответствующих средств измерения (ГОСТ 25375–82). Обязательной регистрации, как правило, подлежат следующие показатели и их режимы работы: температура, давление, экспозиция, концентрация паров реагента (при химической дезинфекции), уровень излучения (при дезинфекции ультрафиолетом). Указанные характеристики можно контролировать инструментально с помощью сторонних или штатных (входящих в комплект или встроенных в стерилизатор либо дезинфекционную камеру) измерительных приборов и устройств. Несмотря на техническое и методическое удобства и простоту регистрации, контроль этих величин не гарантирует эффективность процесса.
Химический контроль дезинфекции
Предусматривает проверку параметров дезинфекции (время экспозиции, температурный режим, барорежим и др.), проводимую с помощью химических тестов дезинфекции или путём определения количества дезинфицирующего агента. Для контроля концентрации действующих веществ в жидких дезинфицирующих средствах используют экспресс-методы (например, тест-полоски).
Химический тест для камерной дезинфекции (химический индикатор) представляет собой химическое вещество, изменяющее свой цвет или физическое состояние при температуре дезинфекции или дезинфицирующей дозе химического вещества, служащее для контроля параметров дезинфекции (ГОСТ 25375–82). Контроль дезинфекционных камер химическими индикаторами проводят ежедневно при каждой закладке дезинфицируемых объектов в ходе очаговой заключительной дезинфекции.
Бактериологический контроль дезинфекции
Предусматривает проверку эффективности дезинфекции методом обнаружения способных к размножению бактерий, размещённых в объекте, прошедшем процедуру дезинфекции. Критерием качества проведённой дезинфекции является отсутствие высева санитарно-показательных микроорганизмов (золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки) в смывах с поверхностей и каналов изделий.
Критерием эффективности дезинфекции высокого уровня является отсутствие роста бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, плесневых и дрожжевых грибов, а также других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При этом условии показатель общей микробной обсеменённости биопсийного канала должен быть менее 50 КОЕ/мл.
Плановому (не реже двух раз в год) микробиологическому контролю подлежит качество самодезинфекции моюще-дезинфицирующих машин. Смывы с различных участков машины отбирают непосредственно после завершения цикла самодезинфекции. Критерий эффективности – отсутствие роста вегетативных форм микроорганизмов в исследуемых образцах смывов. По эпидемическим показаниям пробы с разных участков моюще-дезинфицирующих машин отбирают после завершения очередно́го цикла обработки эндоскопа. Контролю на предмет микробной контаминации подлежат раствор средства (готового к применению средства) многократного применения и вода для финального ополаскивания. Плановый бактериологический контроль качества обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств (после дезинфекции высокого уровня) проводят в соответствии с планом производственного контроля ежеквартально. Внеплановые бактериологические исследования смывов с эндоскопа для нестерильных вмешательств должны проводить при подозрении на нарушение герметичности аппарата, после его ремонта или по эпидемическим показаниям (СанПиН 3.3686-21).
Для проведения бактериологического контроля камерной дезинфекции используют биоиндикаторные тест-объекты (тестовые микроорганизмы). Они представляют собой, как правило, досконально изученные штаммы определённых микроорганизмов, которые позволяют надёжно регистрировать факты сохранения их жизнеспособности или гибели. Биотест, или биологический индикатор дезинфекции, – объект из материала с известным составом, содержащий тестовые микроорганизмы и специально предназначенный для бактериологического контроля дезинфекции (ГОСТ Р 56994–2016; ГОСТ 25375–82).
В соответствии с МУК 4.2.1035-01 эталонами биологического контроля паровой, паровоздушной и формальдегидной дезинфекции могут служить следующие микробиологические объекты (тестовые микроорганизмы):
золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), штамм 906;
микобактерия (Mycobacterium sp.), штамм В-5;
Bacillus cereus, штамм 96 в споровой форме.
Золотистый стафилококк используют для оценки эффективности дезинфекции при обработке объектов, находившихся непосредственно в инфекционном очаге микроорганизмов, не образующих споровые формы. Микобактерии применяют для случаев, когда требуется оценка качества дезинфекции объектов из очага туберкулёза. Для контроля и оценки дезинфекции объектов и материалов, контактирующих с патогенами, образующими споры, могут быть использованы именно споры культуры третьего из перечисленных выше представителей (МУК 4.2.1035-01).
Существует также зарубежный стандарт, регламентирующий порядок проведения и требования к биологическому контролю паровой дезинфекции, который разработан Немецким институтом по стандартизации (нем. Deutsches Institut für Normung e.V.) (DIN 58949-4-2014). В этом стандарте перечислены требования к биотестам дезинфекции в зависимости от применимой температуры дезинфекции. Для контроля режимов дезинфекции при температуре 75 °C и времени выдержки не менее 20 мин предложено использовать биотесты на основе тест-микроорганизмов Enterococcus faecium, для процесса при 105 °C и времени выдержки не менее 5 мин – Bacillus subtilis. Для контроля паровой дезинфекции при температуре ≥ 120 °C, предложено применение биотестов на основе тест-микроорганизмов Geobacillus stearothermophilus.
Дезинфекционные камеры подлежат бактериологическому контролю после их установки, ремонта, а также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год в порядке производственного контроля (СанПиН 3.3686-21). Требования к контролю дезинфекционных камер регламентированы МУК 4.2.1035-01.
При проведении контроля дезинфекционных камер химические и/или биологические индикаторы дезинфекции нумеруют и размещают в толще объектов в контрольные точки на трёх уровнях.
Результаты контроля дезинфекционных камер фиксируют письменно в журнале. Химические индикаторы (со всех контрольных точек) также вклеивают в журнал.
При получении неудовлетворительных результатов контроля эксплуатацию дезинфекционной камеры останавливают до выяснения и устранения причин (причины) нарушения условий дезинфекции. Партию дезинфицирующихся объектов блокируют. Последующая эксплуатация дезинфекционной камеры разрешается только после повторного контроля эффективности дезинфекции с помощью химических и биологических индикаторов.
Причиной неудовлетворительных результатов контроля могут быть: техническая неисправность дезинфекционных камер, нарушение правил их загрузки и эксплуатации, ошибки в установке значений параметров или их сбой.