Китовый хребет
Кито́вый хребе́т, подводный хребет в юго-восточной части Атлантического океана. Простирается на 1800 км с юго-запада от о-вов Тристан-да-Кунья на северо-восток до материкового склона Африки. Ширина до 300 км. Разделяет Ангольскую котловину на севере и Капскую котловину на юге. Глубина подошвы 4500 м, наименьшая глубина над гребнем 24 м. По морфологическому облику – глыбовое сооружение, платообразная поверхность которого располагается на глубинах 2500–2000 м. Склоны крутые, покрыты в основном органогенными известковыми осадками. В южной части выделятся несколько вулканических гор.
Вдоль простирания выделяется три блока, смещённые друг относительно друга и разделённые разломами. Проведённое на хребте глубоководное бурение вскрыло базальтовый фундамент раннемелового (альбского) возраста – в пределах восточного блока, расположенного вблизи Африканского материкового склона, и позднемелового (кампан-маастрихского) – в западном блоке, расположенном вблизи гребня Срединно-Атлантического хребта. Выявление на островах Тристан-да-Кунья базальтов плейстоценового возраста свидетельствует о том, что формирование Китового хребта связано с миграцией вулканизма при разрастании океанского ложа. По мере того как увеличивается возраст базальтового фундамента возрастает степень блокового расчленения глыбового сооружения.
Данный хребет вместе с подводной возвышенностью Риу-Гранди относится к категории парных океанических поднятий, образующих специфическую V-образную подводную морфоструктуру, вершина которой расположена на гребне срединно-океанического хребта, а ветви – по разные стороны от него. На этом основании предполагают, что оба сооружения в период раскола единого континента (Гондваны) и начала спрединга (разрастания океанского ложа) формировали крупное вулканическое поднятие на оси срединного хребта; это поднятие впоследствии в процессе раздвига литосферных плит было разделено на части, отодвигаемые в разные стороны.