Ким Ен Сам
Ким Ен Сам (김영삼) (20.12.1927, о. Коджедо, провинция Кёнсан-Намдо – 22.11.2015, Сеул), южнокорейский государственный и политический деятель, президент Республики Корея в 1993–1998 гг. Протестант по вероисповеданию.
Ранняя политическая карьера
Закончил Сеульский государственный университет (1952). В 1951–1954 гг. секретарь премьер-министра Чан Тхэк Сана. В 1954 г. избран депутатом Национального собрания от городов Кодже и Пусан, стал самым молодым в истории Республики Корея депутатом национального парламента от партии президента Ли Сын Мана, но через полгода сложил свои полномочия в знак протеста против решения парламента о поправке к конституции, разрешавшей Ли Сын Ману избраться президентом на третий срок. Всего избирался депутатом парламента 9 раз. Не поддержал военный переворот 1961 г. Находился в оппозиции к авторитарному режиму Ли Сын Мана, наряду с Ким Дэ Джуном признанный лидер движения за демократию. За оппозиционную деятельность и критику военных правительств Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана неоднократно лишался депутатского мандата. В 1980–1985 гг. отстранён от занятия политической деятельностью.
В 1987 г. баллотировался на пост президента, но проиграл Ро Дэ У. Как политика его отличали опора на лично преданных людей, авторитарный стиль руководства, популизм, блестящая тактика и интуиция.
В конце 1980-х гг. активно выступал за установление Республикой Корея дипломатических отношений с СССР. Сформировал т. н. «гражданское правительство» (мунмин чонбу), чтобы подчеркнуть окончательное освобождение страны от военных режимов.
Проиграв в 1987 г. борьбу за президентское кресло, через 3 года пошёл на политический союз с правящими консервативными партиями и стал сопредседателем созданной с ними Либерально-демократической партии, от которой в 1992 г. был выдвинут кандидатом в президенты и, победив на выборах, 25 февраля 1993 г. вступил в должность президента Республики Корея.
Президентство
Сразу после вступления в должность начал работу по ликвидации структур, позволявших военным удерживать власть в стране более 30 лет. Распустил общество «Ханахве», состоявшее из действующих и отставных военных, оказывавшее определяющее влияние на формирование политики правительства, ограничил полномочия секретной службы и др., что положило конец правлению в Республике Корея военных кабинетов. Принял жёсткие меры по искоренению коррупции, обязав крупных гражданских и военных чиновников, а также политиков обнародовать сведения о финансовом положении (это привело к отставке некоторых из них и возбуждению уголовных дел, в том числе против экс-президентов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У). Стал первым в истории Кореи главой государства, сына которого при правлении отца осудили за коррупцию.
В сфере социально-экономической политики принял меры по повышению конкурентоспособности промышленной продукции Республики Корея на мировом рынке, открыв страну для импорта сельскохозяйственной продукции, обеспечил её вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также в Международную организацию труда (МОТ). Большое внимание уделил использованию политики «мягкой силы» для расширения экспорта южнокорейских товаров, услуг, поставил в качестве государственной задачи расширение бренда товаров Республики Корея на мировой арене в рамках включения страны в процесс глобализации, что во многом способствовало возникновению феномена «корейской волны» («халлю») в сфере кинематографа, шоу-бизнеса. Провозгласил целью повышение благосостояния граждан, утвердив программу строительства ежегодно по 500 тыс. квартир, а также предоставление беднейшим слоям населения бесплатных квартир, введение системы трёхсторонних комиссий для решения трудовых споров и достижение к концу срока своего президентства уровня ВВП в размере 15 тыс. долл. на душу населения. Хотя в 1996 г. страна вышла по объёму ВВП на 11-е место в мире, финансовый кризис 1997 г. не позволил решить поставленную задачу (ВВП составил 8,7 тыс. долл. на душу населения). В 1994 г. подписал соглашение о выводе Вооружённых сил Республики Корея из подчинения американским войскам в мирное время. Предпринял шаги по нормализации отношений с КНДР, осуществил ряд гуманитарных акций и достиг договорённости о встрече с Ким Ир Сеном. Однако кончина Ким Ир Сена и резкая критика его политики южнокорейской стороной помешали развитию межкорейского диалога. В 2013 г. во время визита в Россию говорил о желании посетить КНДР. По истечении срока полномочий 24 февраля 1998 г. оставил президентский пост.
Награды и международное признание
Награждён высшими наградами Республики Корея, в том числе Большим орденом «Мугунхва», иностранными орденами: орденом Короны королевства (Малайзия), Большим крестом ордена Солнца (Перу), Большим крестом ордена Сикатуны (Филиппины), Большим крестом ордена «За заслуги перед Польской Республикой», Большим крестом ордена Доброй Надежды (ЮАР), Цепью ордена «За гражданские заслуги» (Испания), орденом князя Ярослава Мудрого 2-й степени (Украина).