Христианийская конвенция 1907
Христиани́йская конве́нция 1907 (норв. Integritetstraktaten av 1907), договор об официальном признании независимости Норвегии и гарантиях её территориальной неприкосновенности, подписанный в Кристиании (ныне Осло) 20 октября 1907 г. представителями Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии (поверенным в делах в Кристиании У. Г. Макс–Мюллером от имени короля Эдуарда VII), Германской империи (чрезвычайным и полномочным послом в Кристиании К. Г. фон Тройтлером от имени императора Вильгельма II), Российской империи (чрезвычайным и полномочным послом в Кристиании А. Н. Крупенским от имени императора Николая II), Французской республикой (чрезвычайным и полномочным послом в Кристиании Л. Делаво от лица президента К. А. Фальера) с одной стороны и Королевства Норвегии (статс-министром и министром иностранных дел Й. Лёвланном от имени короля Хокона VII) — с другой.
Разработка договора была инициирована Норвегией, опасавшейся нападения со стороны Швеции, которая, как считало норвежское правительство, стремилась восстановить шведско-норвежскую унию, разорванную в 1905 г., и экспансии России в районе Финнмаркена. Конвенция должна была заменить Ноябрьский договор 1855 г., поскольку для Норвегии было неочевидно, что этот документ, подписанный ею совместно со Швецией, продолжает действие после расторжения унии.
Первоначальные предложения, представленные норвежской стороной в декабре 1906 г. состояли в том, что каждая из четырёх «великих держав» должна была признать и уважать нейтралитет Норвегии, а также обязывалась оказать ей помощь в случае военной угрозы. Норвегия в свою очередь брала на себя обязательства соблюдать нейтралитет, не допускать нарушений своей территориальной целостности и при этом оставляла за собой право заключить союз со Швецией или Данией для совместной защиты ими своего статуса как нейтральных стран. Условия оказались нереалистичными, поскольку не учитывали интересов «великих держав», в том числе Германии, в скандинавском регионе. При этом договор скрыто был направлен против Швеции, которая справедливо считала, что разрабатываемая конвенция будет действовать не только применительно к норвежским территориальным водам, но и в пограничной сухопутной зоне, где «великие державы» тоже могут начать свою агрессию, против которой поддержка, обещаемая Норвегией шведам в борьбе за соблюдение их общего нейтралитета, ввиду слабости норвежских вооружённых сил будет сведена к нулю. В ходе согласования первоначального текста конвенции, которая основывалась на принципах Ноябрьского договора 1855 г., Норвегия и «великие державы» стремились сделать Швецию одной из держав-гарантов, от чего она категорически отказалась, рассматривая своё участие в этом соглашении как иллюзию, таящую опасность нарушения шведского нейтралитета.
Последовавший обмен контрпредложениями и дипломатическими нотами привёл к середине октября 1907 г. к согласованию текста конвенции, который в итоге состоял из преамбулы и 4 статей. Норвегия обязывалась не уступать ни одной державе никакой части своей территории постоянно или временно, «великие державы» обещали соблюдать неприкосновенность Норвегии, а в случае угрозы со стороны прочих стран — оказать свою поддержку Норвегии для сохранения её целостности (интегритета) наиболее подходящими для этого средствами. Конвенция заключалась сроком на 10 лет. При условии, если ни одна из «великих держав» не денонсирует договор за 2 года до истечения срока его действия, он должен был быть автоматически продлён. Договор сохранял свою силу для остальных «великих держав», даже если одна из них заявит о его денонсации и об отказе от своих обязательств.
Значение договора заключалось в том, что для «великих держав» он демонстрировал стремление Норвегии сохранять нейтралитет, фактически декларировал намерение «великих держав» не втягивать Норвегию в свои альянсы и военные акции, выступал инструментом, позволявшим Норвегии обратиться за помощью к Великобритании и укрепить их двусторонние отношения. Потенциально конвенция способствовала постоянному присутствию в территориальных водах Норвегии британского военного флота как гаранта норвежского нейтралитета, чего желала и Великобритания, поскольку это давало ей возможность расширить область действия своих военно-морских сил и строить базы прежде всего на южном побережье скандинавского королевства.
Признанием Норвегии, что её безопасности ничего не угрожает, стали нормализация ею отношений уже с Советской Россией через официальное признание РСФСР норвежского суверенитета над архипелагом Шпицберген (Шпицбергенский трактат от 9 февраля 1920), а Норвегией – советского правительства в качестве законной власти (15 февраля 1924), а также заключение между ними договора о торговле и мореплавании (15 декабря 1925). Аналогичную роль сыграли двусторонние соглашения Норвегии о расширенном арбитраже со Швецией (1925), Данией (1926) и Финляндией (1927). Эти меры позволили Норвегии в одностороннем порядке денонсировать Христианийскую конвенцию. Вместе с тем Великобритания, Германия и Франция не приняли аналогичных решений, поэтому договор формально действовал до 1928 г., после чего не был продлён.