Хоротип
Хороти́п (от греч. χώρα – место, пространство; τύπος – отпечаток, форма, образец; хорологическая категория, тип ареалов), группа ареалов, у которых внешние границы достоверно совпадают, независимо от плотности, с которой каждый из них населён. Термин «хоротип» был предложен канадским палеонтологом Г. Вестерманом в 2000 г. (Westermann. 2000). Впоследствии Международное объединение «Друзья палеобиогеографии» предложило заменить термин «хоротип» на «типовую площадь», однако это предложение не нашло широкого отклика в научной среде (Захаров. 2005).
Хоротипы могут быть разного пространственного уровня. На глобальном уровне можно говорить о Европейском хоротипе, Афротропическо-Средиземноморском хоротипе и т. п. (Дзунино. 2010). Примером регионального уровня могут служить хоротипы, установленные российским ботаником А. П. Серёгиным для флоры Владимирской области (Серегин. 2014). На региональном уровне в один хоротип объединяются виды с близкими экологическими требованиями и виды, характерные для пространственно сопряжённых местообитаний. Например, Серёгин выделил несколько долинных хоротипов: Окский, Клязьменский, Окско-Клязьменский и др.
Принадлежность к определённому хоротипу не отражает причинно-следственных связей между видами. В пределах одной территории возможно сосуществование таксонов, принадлежащих к разным хоротипам. Например, на юге Пиренейского полуострова можно встретить виды, ареалы которых относятся к хоротипам: Еропейскому, Турано-Средиземноморскому, Афротропическо-Средиземноморскому и некоторым другим (Дзунино. 2010).