Хоккайдо
Хокка́йдо (北海道; до 1869 – Эдзо, 蝦夷; Мацумаэ, 松前), остров в составе Японских островов; территория Японии.
Омывается водами Японского и Охотского морей и Тихого океана. Площадь 77 983 км2. Отделён от о. Сахалин (Россия) проливом Лаперуза (япон. 宗谷, Соя), от о. Кунашир (Россия) – проливом Кунаширский (япон. 根室, Немуро) и проливом Измены, от о-вов Малой Курильской гряды (Россия) – проливом Советский (япон. 珸瑤瑁, Гоёмай), от о. Хонсю (Япония) – проливом Цугару (рус. Сангарский).
Рельеф
Преобладают низко- и среднегорные хребты в сочетании с многочисленными зонами выравнивания. Наивысшая точка – вулкан Асахи (вулканическая группа Тайсецу, 2290 м), расположенный в горах Исикари в центральной части острова. В южной части острова расположены горы Хидака (гора Поросири, 2052 м), на северо-востоке – хребет Сиретоко (вулкан Раусу, 1661 м).
На Хоккайдо многочисленны вулканы, в том числе действующие (Асахи, Усу и др.), обширны области, перекрытые вулканическими горными породами, особенно в центре острова (вулканы Асахи, Токати), на юго-западе [вулканическое плато Сирибеси (вулканы Усу, Йотей, Энива)], п-ов Осима (вулкан Комагатаке) и на востоке [хребты Сиретоко, Акан (вулкан Меакан)]. На плато Сирибеси находятся термальные источники (онсэны; Ноборибецу, самый крупный в Японии).
Для Хоккайдо также, в отличие от других Японских о-вов, характерны относительно обширные равнины: Исикари (самая большая, площадь 4 тыс. км2), Токати, Кусиро, Румой, Абасири, Консен.
Климат
Хоккайдо находится в условиях умеренного климата. Средние температуры января –4…8 °С, июля 19…21 °C. Существенны внутрирегиональные различия. Количество осадков варьирует от 800 мм в год на побережье Охотского моря (г. Абасири) до 1400 мм в год в горах центральной части острова. В г. Саппоро – 1128 мм в год. Максимум осадков в августе – сентябре характерен для всех районов острова, однако в западной части острова большая доля осадков выпадает также и в зимние месяцы в виде снега (северо-западный муссон с материка), а в восточной и юго-восточной – в мае – июне (юго-восточный муссон). Город Саппоро знаменит снежными фестивалями (в ноябре – феврале выпадает более 400 мм, высота снежного покрова превышает 2 м).
В последнее десятилетие (2011–2020) на большей части Хоккайдо каждый год отмечается превышение среднегодовой температуры в среднем на 0,5 °С, а в отдельные годы более чем на 1 °С (по сравнению со средней за 1981–2010), преимущественно в центральной и юго-восточной частях острова.
Внутренние воды
Гидрографическая сеть острова представлена хорошо развитой системой рек и озёр. Преобладают короткие бурные реки, которые характеризуются активной эрозионной деятельностью, большим твёрдым стоком, значительным гидроэнергетическим потенциалом. На равнинах, в нижнем течении рек характерны прирусловые валы. Реки, длина которых превышает 100 км: Исикари (268 км) – наиболее протяжённая на Хоккайдо, Тесио (256 км), Токати (156 км), Кусиро (154 км).
В озёрной системе Хоккайдо представлены вулканические и прибрежные озёра. Среди первых преобладают кальдерные (Куссяро, Сикоцу, Тоя и др.), среди вторых – лагунные и лиманные (Сарома – самое крупное на Хоккайдо, 152 км2, Ноторо, Абасири, Аккеси и др.).
Почвы, растительный и животный мир
На севере, востоке и в центральной части Хоккайдо зональными являются темнохвойные леса. Основные лесообразующие породы – ель аянская, пихта сахалинская, пихта Майра, ель Глена. К хвойным породам могут добавляться листопадные, занимающие второй древесный ярус: клёны, дубы, берёзы, рябина, дикая вишня, магнолии. В подлеске встречается тис, в кустарниковом ярусе – гортензия, бересклет, калина, черника, в кустарничковом – падуб, скиммия, в травянистом – саза, щитовник, дудник, крестовик и др., а в особо холодных и увлажнённых местах – временнокрылик, дёрен, плаун, кислица.
На равнинах юго-западной части острова зональной растительностью являются широколиственные леса, для которых характерно обилие совместно растущих видов. Характерным видом – доминантом верхнего древесного яруса является бук городчатый, в нижнем представлены клёны (японский, Чоноски, пальчатолистный и др.), кацура, липа, ольха, вяз, граб, каштан, грецкий орех, несколько видов дуба, тутовые деревья. Однако часто леса являются полидоминантными. Двухъярусный подлесок представлен линдерой, калиной и вечнозелёными лиственными кустарниками (падубы, головчатотисс, аукуба, смилатина). Характерна также саза курильская.
Для гор характерен следующий спектр высотной поясности: у подножий – хвойные/смешанные/широколиственные леса, на высоте 850–1200 м появляются мелколиственные породы и до 1500 м доминируют березняки с густым покровом сазы курильской. Выше 1500 м представлен пояс кедрового стланика, выше 2000 м – альпийский пояс с жестколистными вечнозелёными кустарничками: водяникой, арктерикой, луазелеурией, рододендронами, азалиями, кассиопами. В зависимости от экспозиции склона в альпийском поясе могут примешиваться северные виды (росянка, коптис, белозор, альпийская толокнянка, андромеда), влаголюбивые (мытники, дриады, остролодочники, астрагалы, ллойдии, осоки, кобрезии) или засухоустойчивые (песчанки, минуарции, звездчатки, ясколки, крупки, резухи, лаготисы, пенстемоны, фиалки). На богатых подстилающих породах, например перидотитах на горе Апой в горах Хидака, произрастают песчанки и эдельвейсы, каллиантемумы, дицентры, звездчатки, а иногда альпийский пояс занят криволесьем из кедрового стланика, берёзы, кустарникового дуба (дуб зубчатый), рододендроновых. Лесистость составляет 65 %.
Значительные пространства занимают болота: долина реки Кусиро (крупнейшее водно-болотное угодье Японии), равнина Исикари и низменность Юфуцу, долина реки Токати (частично), п-ов Немуро, долины рек бассейна Охотского моря.
В почвенном покрове наиболее распространены бурые лесные и вулканические почвы.
На Хоккайдо обитают пятнистый олень, обыкновенная лисица, бурый медведь – самый крупный вид наземных животных на Японских о-вах, горностай, северная пищуха, обыкновенная летяга (эндемик Хоккайдо), азиатский бурундук, землеройка, подковоносая летучая мышь. Из птиц встречаются кедровка, щур, японская зарянка, трёхпалый дятел, чёрный дятел, рыбный филин, орлан-белохвост, очковый чистик, топорок, рябчик. Через Хоккайдо проходят пути миграции нескольких видов журавлей и лебедей. Рептилии представлены живородящей ящерицей, восточным щитомордником; земноводные – саламандрой (эндемик Хоккайдо) и сибирским углозубом. В реках и озёрах обитают пресноводные рыбы: трёхиглая колюшка, кунджа, мальма.
Состояние и охрана окружающей среды
Природа Хоккайдо в меньшей степени преобразована человеком по сравнению с другими японскими островами, и коренные ландшафты представлены здесь достаточно обширно. Тем не менее равнины практически полностью освоены под сельское хозяйство. Возделывают рис, пшеницу, овощи (лук, картофель, морковь, дайкон), бобы адзуки и соевые бобы, кормовые травы. Развито стойловое и (в меньшей мере) пастбищное животноводство. В связи с интенсивным сельским хозяйством в некоторых районах отмечается загрязнение рек пестицидами и соединениями азота, поступающими с ферм и сельскохозяйственных полей.
В структуре лесов 10 % составляют лесные насаждения, основная высаживаемая порода – лиственница тонкочешуйная. В связи с упадком лесной промышленности некоторые лесопосадки оказываются в заброшенном состоянии, из-за чего возникают различные экологические проблемы.
Глобальные изменения климата и повышение температуры воды окружающих Хоккайдо акваторий приводит к снижению продуктивности водорослей комбу на юго-востоке острова, являющихся важным элементом рыбного хозяйства.
Запасы рыбных ресурсов по некоторым видам (например, из семейства лососёвых и тихоокеанская треска) находятся под угрозой истощения из-за климатических изменений (в том числе роста температуры воды), красных приливов и других факторов. С другой стороны, из-за продвижения ареалов более теплолюбивых рыб на север на Хоккайдо фиксируются большие выловы некоторых видов (например, желтохвоста).
На о. Хоккайдо 6 национальных парков, 6 квазинациональных парков, 11 префектурных природных парков общей площадью около 867,5 тыс. га (или около 10 % площади префектуры Хоккайдо) (2014). Национальные парки: Рисири-Ребун-Саробецу (частично расположен на соседних островах Рисири и Ребун), Сиретоко, Акан-Масю, Кусиросицуген, Дайсецудзан, Сикоцу-Тоя.
П-ов Сиретоко является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (по категориям 9 и 10).
На Хоккайдо 13 водно-болотных угодий, включённых в Рамсарскую конвенцию, в том числе Кусиро – самые обширные болота в Японии, место обитания краснокнижного японского журавля и эндемичных стрекоз ледникового периода.
В Красную книгу Хоккайдо занесено более тысячи видов растений и животных (1084 вида на 2001), в том числе японский журавль, сахалинский таймень, каллиантемум. Некоторые редкие растения Хоккайдо, а также виды, характерные для умеренного климата, представлены в Ботаническом саду Университета Хоккайдо – самом северном ботаническом саду в Восточной Азии (открыт в 1876).
Ныне 11 видов (9 видов животных, 2 вида растений) определены как инвазивные, которые оказывают или могут оказывать значительное влияние на биоразнообразие острова .
На Хоккайдо развит внутренний туризм, особенно экотуризм в национальных парках (хорошо развита инфраструктура, подготовлено информационное сопровождение), а также агротуризм на сельскохозяйственных фермах. На месте закрытых шахт проведена рекультивация нарушенных земель и организованы рекреационные зоны (например в г. Бибай).
Главные города – Саппоро, Хакодате, Обихиро, Кусиро, Асахикава.